Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Гнездостроение. Место гнез достроительного поведения в годовом и репродуктивном цикле воробьев.
(1 голос, среднее 4.00 из 5)
Статьи - Воробьи и родственные им группы птиц.

Гнездостроение. Место гнез достроительного поведения в годовом и репродуктивном цикле воробьев.

Гнездостроение у воробьев носит крайне растянутый (пролонгированный) характер и не вписывается в четкие временные рамки, приуроченные к определенным стадиям репродуктивного цикла. Весной воробьи начинают строить гнезда задолго до начала кладки и продолжают приносить гнездовой материал вплоть до вылупления птенцов, а иногда и после этого перемежают доставку корма с отдельными приносами небольших порций гнездового материала (Благосклопов, 1950; Умрихина, 1955; Гаврилов, 1962; Пономарева, 1983).

У оседлых домовых и полевых воробьев гнездостроение носит почти перманентный характер и может наблюдаться круглогодично за исключением времени линьки (август) и зимних месяцев с самым коротким фотопериодом и ограниченным доступом к гнездовому материалу (декабрь-январь). Начало гнездостроения осенью в преддверии абортивного цикла и в конце зимы — накануне начала репродуктивного периода — всегда совпадает с началом обследования убежищ и саморекламирования и является одним из самых ранних свидетельств активизации физиологической подготовки к размножению.

Осенью гнездостроение достигает максимальной интенсивности в октябре, причем в этот период воробьи могут доставлять гнездовой материал в разные убежища. В московском парке Кусково в разгар абортивного цикла наброски гнездового материала нолевых воробьев, но нашим данным, присутствуют почти в 85% синичников, тогда как иа ночевках нтицы занимают не более 30% синичников (Иваницкий, Матюхин, 19906). По наблюдениям Фетисова с соавторами (1981), в Ленинградской области нолевые воробьи и весной часто сооружают наброски во временных убежищах: брошенные постройки составляют 19% всех начатых гнезд, причем в 16% случаев воробьи оставили гнезда после сооружения лотка, а в 9% — полностью законченные гнезда с крышами. Аналогичным образом ведут себя, но нашим наблюдениям, саксаульные воробьи — к началу массовой кладки в Реиетеке, которая в разные годы происходит в 20-35% развешенных синичников, более или менее объемистые наброски гнездового материала содержались уже в 60-75% синичников.

Воробьи, обитающие зимой в животноводческих помещениях, строят гнезда в течение всей зимы, иногда уже в конце декабря здесь появляются первые кладки.

Домовые, нолевые и капские воробьи Passer melanurus, обитающие в теплом климате, заняты строительством гнезд почти круглый год, используя их и для размножения, и для ночевки (Siegfried, 1973; Summers-Smith, 1988). Поданным Kendeigh (1961), домовые воробьи, ночующие в закрытом убежище при температуре воздуха — 30°

С, экономят за ночь около 13% энергии, расходуемой па поддержание постоянной температуры тела. Скорее всего, наличие в убежище плотной массы растительной ветоши, внутри которой почуют птицы, еще больше понижает расход энергии, однако, с нашей точки зрения, нет никаких оснований полагать, что осеннее гнездостроение воробьев сформировалось в процессе эволюции, именно как специфическая адаптация " направленная на эко- номизацию энергетических ресурсов". Пролонгированное гнездостроение составляет базовую черту репродуктивного поведения воробьев вне зависимости от климатических условий их обитания. Более того, оно свойственно всем прочим группам Ploceimorpha, проявляется у них в разных формах, и является, по-видимому, весьма древним признаком, становление которого происходило отнюдь ие в ходе приспособления нескольких видов воробьев к ночевкам в холодном климате, а шло в контексте фундаментальных эволюционных перестроек репродуктивного поведения воробьиных нтиц.

Весной оседлые воробьи иногда приступают к постройке гнезд почти за два месяца до начала кладки, тогда как месячный разрыв между этими событиями является вполне типичным и при неблагоприятных погодных условиях, отодвигающих начало кладки, иногда имеет место даже у мигрирующих индийских воробьев. При этом важно отметить, что при определенных условиях гнездо может быть построено всего за несколько дней. Как пишет Гаврилов (1974), постройка гнезд у мигрирующих испанских воробьев занимает от 2 до 7 дней, причем нтицы, прибывающие в колонию позднее, строят гнездо быстрее. Фетисов с соавторами (1981) также отмечают, что ускоренное гнездостроение характерно для тех пар полевых воробьев, которые приступают к стройке позже других. Таким образом, гнездо- строение у многих пар растягивается на многие недели вопреки тому, что при концентрации усилий вполне нормальное гнездо может быть построено всего за 2-3 дня.

Особенно важен вопрос о согласованности начала кладки с процессом постройки гнезда.

Его актуальность применительно к воробьям обусловлена своеобразием протекания созревания гонад у самок, их зависимостью в ряде случаев от самцов в деле постройки гнезд или же, наоборот, возможностью откладки яиц в закрытые убежища с минимальным количеством гнездового материала или даже вовсе без пего. В некоторых случаях самкн вынуждены откладывать яйца в недостроенное гнездо (Голованова, 1985; С.А.Букреев, личное сообщение; наши дашше). Выше мы уже упоминали о так называемых экстренных кладках у воробьев. Многие самки, особенно на поздних этапах формирования популяции, появляются у мест гнездования накануне откладки яиц, развитие которых у воробьев — вплоть до овуляции и кладки — контролируется социальной стимуляцией, что ведет, в частности, к массовому отходу яиц при их откладке в случайных местах. В состоянии экстренной репродуктивной готовности самки проявляют максимум настойчивости и оперативности в розыске убежищ, образовании пар и гиездостроепни


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018