Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Билатеральное гнездостроение свойственно большинству представителей р.Passer.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Воробьи и родственные им группы птиц.

Билатеральное гнездостроение свойственно большинству представителей р.Passer.

По нашим наблюдениям, многие (хотя и не все) холостые самцы саксаульных, нолевых и домовых воробьев регулярно приносят в рекламируемые убежища гнездовой материал, хотя частота доставки и величина порций материала подвержены очень сильным и непредсказуемым изменениям даже у одного и того же самца. Также, как и у испанских воробьев, холостые самцы упомянутых видов строят в убежище плоскую или чашевидную гнездовую платформу, после чего частота доставки материалов снижается, и самцы принимаются интенсивно петь, то есть характерная двухфазная организация гнездостроительной деятельности самцов Passer сохраняется и у видов, гнездящихся в закрытых убежищах. У рыжих воробьев, но нашим наблюдениям, холостые самцы гнезд не строят. Первой носить материал в дупло начинает самка, а к ней спустя некоторое время может присоединиться самец, хотя для некоторых самцов нам не удалось зарегистрировать участия в доставке материала.

Хотя и самцы, и самки воробьев р.Passer способны выполнять все работы ио устройству гнезд, у всех видов прослеживается четкая тенденция к разделению одноименной деятельности партнеров во времени или же к дивергенции видов деятельности.

Суммированы наши данные об изменениях частоты доставки гнездового материала у самцов и самок трех видов воробьев в зависимости от стадий репродуктивного цикла. У саксаульного воробья самцы наиболее склонны строить гнездо до образования нары и в начальный период насиживания, в промежуточный период строят в основном самки. Холостые самцы индийского воробья, располагающие готовым убежищем, занимаются доставкой материала лишь в очень ограниченной степени и часто вообще этим пренебрегают. По-настоящему строить гнезда начинают самки, вскоре к ним присоединяются самцы, которые быстро наращивают свое участие, тогда как активность самок постепенно надает. Когда появляется возможность альтернативного вида деятельности (рытье норы), динамика участия партнеров усложняется, однако главная тенденция сохраняется. Если в строительстве активно участвуют оба партнера, то один из них почти всегда трудится намного интенсивнее другого. Если же они работают с одинаково высокой интенсивностью, то, как правило, каждый из них занимается своим делом вплоть до того, что один может носить в убежище гнездовой материал, а другой в это же время выносит его обратно, занимаясь "расчисткой" гнездовой полости. Указанные закономерности характерны для гиездостроителыюго поведения всех изученных нами видов с билатеральным п гездостроением.

Совместная деятельность животных представляет собой противоречивый процесс, включающий скрытые и явные формы кооперации и соперничества, взаимной стимуляции (возбуждения) и подавления (торможения) и построенный иа обоюдных поведенческих адантациях и постоянных наблюдениях за действиями партнера (или партнеров) (Гольцман, 1976). Примером может служить исследование билатерального гнездостроения у корольков (Regulus sp.) (Thaler, 1976). Как и у воробьев, постройка гнезда у этих моногамных нтиц продолжается довольно долго — до 18 дней. Гнездостроение тесно увязано с динамикой социальных взаимоотношений брачных партнеров, которые конкурируют друг с другом за участие в строительстве. У желтоголовых корольков R.regulus вначале доминирует самец, оп же начинает строить гнездо. Некоторые самцы бывают крайне агрессивностью и вообще не позволяют самкам приближаться к своим гнездам, хотя без участия последних самцы могут построить лишь очень массивные, но бесформенные сооружения. В большинстве пар, однако, примерно к середине указанного срока роль социального доминанта переходит к самке, которая актив- по вытесняет партнера со строительной площадки, крайне агрессивно реагируя на его попытки внести свою леиту в постройку и вынуждая его заниматься гнездом только в свое отсутствие. У красноголовых корольков R.ignicapillus 11а всех стадиях гнездостроеиия доминируют самки, и самцы почти полностью исключаются из этой сферы. Но инстинкт гпездостроеиия присущ самцамв полной мере, что легко выявляется в тех случаях, когда самцы красноголовых корольков образуют нары с более боязливыми на первых норах самками желтоголового королька.

Таким образом, участие в постройке общего гнезда снособио порождать острую конкуренцию между партнерами даже в моногамных нарах.

 У корольков она носит относительно простой характер и базируется преимущественно на прямых агрессивных взаимодействиях между партнерами. Вследствие конкуренции на каждом данном отрезке времени в строительстве преимущественно участвует либо самка, либо самец. У воробьев тот же результат достигается, но-видимому, иа основе более тонких, опосредованных механизмов психологической природы. Можно предположить, что при дальнейших исследованиях совместного гпездостроеиия у нтиц особенно перспективной может оказаться модель социальной коммуникации, включающая не только возможность взаимной стимуляции но принципу "социального облегчения" (имитации, подражания), но и возможность взаимного подавления (торможения, угнетения) одноименных форм поведения (Гольцман, 1976, 1983). Помимо всего прочего, такая модель предсказывает широкую изменчивость всех параметров гнездостроения и прежде всего — относительного участия в нем самцов и самок, что на примере воробьев хорошо подтверждается нашими наблюдениями и литературными данными.


Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018