Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Адаптивные типы воробьев.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Воробьи и родственные им группы птиц.

Адаптивные типы воробьев.

Мы предложили различать адаптивные типы воробьев в зависимости от способа распределения наиболее важных проявлений их жизнедеятельности по основным структурным элементам заселяемой ими местности (Иваницкий, 1991а; Ivanitskii, 1996).

Спектр адаптивных типов воробьев изображен на Рис.. Оп построен с учетом 5 основных проявлений жизнедеятельности воробьев и 7 главных субстратов и убежищ и включает, таким образом, 35 возможных позиций, из которых каждый вид в зависимости от широты своей экологической специализации занимает от 5 до 11. На одном полюсе спектра сосредоточены преимущественно древесные формы, большая часть активности которых протекает в кронах деревьев или в их дуплах, на противоположном полюсе располагаются формы вовсе ие связанные с древесной растительностью и хорошо приспособленные к обитанию в совершенно безлесных ландшафтах. Всего мы выделяем 8 адаптивных типов воробьев, каждый из которых представляет собой вполне универсальную модель использования среды обитания.

При небольшом объеме семейства, разнообразие адаптивных типов воробьев очень велико. Среди них есть типичные дендрофи- лы (адаптивные типы 1-4), деидро-нетрофи- лы (5-6), типичные петрофилы (7) и геофи- лы-норники (8). Табл.3 показывает распределение адаптивных типов по родам воробьев. Дендрофилы представлены лишь у Passer и Gymnorhis, где к соответствующим адаптивным типам относится большинство видов. Лишь некоторые представители Passer проявляют определенную степень петрофилыю- сти, которая наиболее ярко выражена у полевых, домовых, индийских и, вероятно, близких к последним двум — P.iagoensis, населяющих аридные, скалистые побережья островов Зеленого Мыса (Summers-Smith, 1988). Оптимальные условия для гнездования все перечисленные виды находят в тех местах, где хорошо развитая древесио-кустарпиковая растительность соседствует с элементами вертикального расчленения и нагромождениями обломочного материала, хотя в некоторых случаях способны обходиться и без деревьев, образуя как бы экологический переход к специализированным петрофилам из родов Petronia и Montifringilla, которые в процессе дальнейшей эволюции могли стать основой для формирования еще более продвинутого адаптивного типа геофилов-норииков из р .Pyrgilauda.

Сравним направления адаптивной радиации воробьев и родственных им групп.

Многочисленные Ploceidae и Estrildidae освоили широкий набор местообитаний, по все они в обязательном порядке связаны с древесио-кустарниковой растительностью и но нашей классификации относятся к адаптивным тинам 1 и 2. Лишь немногие амадины способны гнездиться в закрытых убежищах (тин 3), а один монотиничиый род африканских астрильдов (Ortygospiza) приближается к адаптивному типу геофилов (тин 8). Судя но всему, адаптивная радиация настоящих и вое- коклювых ткачиков протекала в основном путем накопления относительно мелких межвидовых отличий в технике гнездостроения и фуражировки на разнообразных растительных субстратах одновременно с прогрессирующим уменьшением размеров тела и все более глубоким приспособлением к зерноядности.

СПЕКТР АДАПТИВНЫХ ТИПОВ ВОРОБЬЕВ.

СПЕКТР АДАПТИВНЫХ ТИПОВ ВОРОБЬЕВ.

1-8 — адаптивные типы; А — кроны деревьев; Б — скалы; В — воздух; Г — дупла; Д — поверхность почвы; Е — полости в скалах, Ж — норы (по lvanitskii, 1996 с изменениями).

Многие ткачики целиком перешли к жизни среди травянистой растительности, предпочитая заросли относительно высокорослых, жесткосгебельпых злаков или околоводных осок, рогозов, тростников, нередко стоящих прямо в воде. При этом сложился своеобразный адаптивный тин, ярко воплощенный в представителях рода огненных ткачей Еир- lectes, которые но свидетельству Алфреда Брэма (цит. по Морозов, Остапенко, 1988) но своим повадкам более всего напоминают камышевок p.Acrocephalus. Строго говоря, этот адаптивный тин не имеет аналогов среди воробьев. Хотя испанские воробьи нередко гнездятся в тростниковых зарослях, за кормом они
всегда улетают в другие места, нередко покрывая при этом большие расстояния, а гнезда укрепляют преимущественно на кустах тамариска, тростниковых заломах или в стенках гнезд цапель, бакланов и других крупных нтиц (Казаков, Ломадзе, 1984; Голованова, 1985).

Другая важная черта экогенеза настоящих и воскоклювых ткачиков состоит в том, что они сумели утвердиться в лесных экосистемах тропической биоты.

Многих представителей сем.Ploceidae и Estrildidae можно назвать настоящими лесными птицами, а ткачики р.Malimbus (10 видов) известны, как специализированные обитатели верхнего яруса дождевых тропических лесов западной Африки (Brosset, 1978).


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018