Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Вода, которую мы пьем.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Вода и жизнь на земле.

Вода, которую мы пьем.

Чтобы жить, человеку требуется в сутки, как уже говорилось, 2—3 л воды. В климатических условиях средней полосы нашей страны суточная потребность в воде составляет примерно 2,3—2,7 л.

В районах с жарким климатом потребность в воде увеличивается до 3,5—5 л в сутки. В Средней Азии при температуре воздуха 39—40° и низкой влажности людям, работающим на открытом воздухе, необходимо 6—6,5 л воды.

Значение воды не исчерпывается употреблением ее для питья и приготовления пищи. Вода тратится и на другие нужды: поддержание чистоты тела, жилых домов, культурно-просветительных и лечебных учреждений, для оздоровительных и спортивных мероприятий, для поливки зеленых насаждений, борьбы с уличной пылью и др. (табл. 10).

Расход воды на душу населения — один из основных показателей благосостояния народа. В Москве самый высокий в мире уровень потребления воды. И качество ее также занимает одно из первых мест. Если на жителя Лондона или Копенгагена приходится 250 л, Парижа — 450, то на каждого москвича — 700 л воды в сутки.

Об увеличении потребления воды говорят следующие цифры. В 1890 г. в Москве на одного человека расходовалось в сутки всего 11 л воды, в 1914 г. — 66, в 1922 г.— 119, в 1959 г.-570, в 1979 г.-700 л. Потребление воды на каждого жителя столицы продолжает увеличиваться. В перспективе суточное потребление воды возрастет до 1 тыс. л на человека.

Однако чрезвычайно важно не только количество воды, но и ее качество. Советские медики впервые установили предельно допустимые концентрации посторонних примесей в питьевой воде, которые вошли в государственный стандарт Советского Союза. Этот .стандарт стал первым в Европе нормативом качества воды. Наш стандарт — самый строгий в мире, по нему контролируется качество водопроводной воды. Стандартная вода должна быть безопасной в эпидемическом отношении и безвредной по хцмрчесому составу.

В СССР в дополнение к ГОСТу на питьевую воду существует ГОСТ на выбор водоисточника, чего нет за рубежом и что обесцечцвает надежность в о д осц абще ни я.

Таблица

Нормативы хозяйственно-питьевого водопотребления

 

Водопотре бление

Степень благоустройства районов жилой застройки

на одного челове

ка, л/сут

Здания с водопользованием из водоразборных

30-50

колонок (без канализации)

Здания с внутренним водопроводом и канализа

125—150

цией (без ванн)

Здания с водопроводом, канализацией, ваннами

150-180

и водонагревателями, работающими на твердом

топливе

 

То же, с газовыми нагревателями

180—230

Здания с водопроводом, канализацией и систе

275-400

мой централизованного горячего водоснабжения

 

Известно, что водопровод принес горожанам не только радость. В конце XVIII —начале XIX в. газеты всего мира сообщали трагические новости о вспышках эпидемии холеры и брюшного тифа во многих городах Европы. Выяснилось: причиной тому стал поток плохо очищенной или совсем не обеззараженной воды из водопровода.

В 1892 г. знаменитый бактериолог Роберт Кох сделал важное открытие. Если в миллилитре воды можно насчитать не более 100 безвредных бактерий, она не опасна. При таком голодном пайке болезнетворным микробам- паразитам не выжить. Но если критическая сотня преодолена, надо срочно бить тревогу. Кох впервые в мире дал объективный критерий оценки качества воды. Этим нормативом пользуются до настоящего времени.

Прямое определение болезнетворных микробов — дело весьма сложное и трудоемкое. Поэтому вопрос о доброкачественности воды в бактериальном отношении решают косвенным методом: путем определения количества кишечных палочек в 1 л воды. Кишечная палочка ~ это микроб, постоянно обитающий в кишечнике человека и животных. Кишечная палочка не является возбудителем какого-либо заболевания, она безвредна для человека. Однако ее присутствие в воде свидетельствует о загрязнении выделениями людей и животных и о возможности заражения воды болезнетворными бактериями.

Чем больше кишечных палочек находится в воде, тем больше вероятность одновременного присутствия в ней болезнетворных микробов.

Если нет кишечных палочек или их очень мало, то в воде нет и других микробов, вы- аывающих инфекционные заболевания. Согласно ГОСТ 2874—73 в 1 л питьевой воды допускается не более трех кишечных палочек, т. е. так называемый коли-индекс должен быть не более 3. Обратная величина (количество кубических сантиметров воды, в котором находится одна кишечная палочка) называется коли-титром. Безупречная в бактериальном отношении вода должна иметь колититр не менее 300.

Большую роль при оценке качества питьевой воды играют ее органолептические свойства: запах, вкус, прозрачность и цветность, которые человек определяет с помощью органов чувств. Питьевая вода не должна иметь постороннего запаха, привкуса, мутности и цвета, даже если вещества, их вызывающие, сами по себе безвредны. Человек обладает защитной реакцией — чувством отвращения к воде с необычным запахом и вкусом.

Содержащиеся в природной воде взвешенные вещества портят ее вкус. Кроме того, они служат благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. Поэтому нормы строго ограничивают содержание взвесей в воде. В водопроводной воде допускается их не более 1,5 мг/л.

В природной воде содержатся минеральные соли. Вода считается хорошей, если минерализация не превышает 1000 мг/л. Воды с большим содержанием солей относятся к соленым и не пригодны для питья. Очень малая мине-» рализация воды (до 100 мг/л) тоже ухудшает вкус воды, а лишенная солей (дистиллированная) вода вообще считается вредной. Она способна нанести здоровью человека непоправимый ущерб (нарушается пищеварение и деятельность внутренней секреции).

ГОСТ 2874—73 отличается от прежнего еще и тем, что выделяет в отдельную группу химические включения, которые раньше всего обнаруживают органы чувств — обоняние, зрение. Так, микрочастицы меди придают воде некоторую мутность, железа — красноту. Однако повышенное содержание солей железа в воде придает ей неприятный болотистый вкус. После стирки в такой вЪде на тканях остаются ржавые пятна. Такие же пятна появляются на посуде, раковинах и ваннах. Допустимое содержание железа в воде — до 0,3 мг/л.

В малых концентрациях медь обнаруживается в подземных водах. Она не является кумулятивным ядом. Концентрация меди 1,5 мг/л ощутима на привкус. Предельно допустимая концентрация принята на уровне 1 мг/л.

В природных подземных водах цинк встречается в небольших концентрациях. Суточная потребность цинка не превышает 18 мг. Хронические отравления цинком не известны. При концентрации тщнка 30 мг/л вода приобретает молочный вид, при 10 мг/л — она мутная. Металлический привкус исчезает при 5 мг/л. Эта концентрация является предельно допустимой.

Иногда в питьевой воде встречается много солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфаты), придающие воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта. Вода, содержащая более 350 мг/л хлоридов и более 500 мг/л сульфатов, считается неблагоприятной для здоровья.

С содержанием в воде солей кальция и магния тесно связано другое ее качество — жесткость. Вода, сильно насыщенная солями, причиняет много неудобств: в ней труднее развариваются овощи и мясо, уменьшается их питательная ценность, при стирке увеличивается расход мыла, накипь портит чайники и котлы, засоряет водопроводные трубы.

Высокая температура воздуха в жарком климатическом поясе приводит к усилению влагоотдачи внепочечным путем (потение, саливация), к обезвоживанию организма, а следовательно, и к повышению концентрации мочи, что, в свою очередь, может способствовать камнеобразованию. Вода повышенной жесткости распространена именно в южных районах страны. Эксперименты показали, что потребление жесткой питьевой воды животными, содержащимися в условиях повышенной температуры внешней среды (30°), вызывает еще большее увеличение камнеоб- разования у подопытных животных.

Избыточное содержание в питьевой воде солей кальция и магния нарушает каллоидно-кристаллоидное равновесие мочи и способствует возникновению мочекаменной болезни. В реальных жизненных условиях заболевание мочекаменной болезнью чаще всего, вёроятйо, вызывается не какой-либо одной причиной, а несколькими. Однако солевой состав питьевых вод — один из факторов, способствующих развитию этой болезни.

Таким образом, жесткость питьевой воды на уровне 7 мг-экв/л не вызывает возражений, Исследования покали что удотребление воды с жесткостью на уровне 7 и 10 М1\экв/л не оказывает влияния на липидный обмен при длительном введении холестерина и, следовательно, не может способствовать развитию атеросклеротических изменений артерий. Допустимый уровень общей жесткости равень 7 мгэкв/л (А. А. Гаголи, 1972 г.)..

В природных подземных водах марганец содержится в виде бикарбонатов и других хорошо растворимых солей. Вместе с тем перманганат калия (КМп04) применяют в практике водоснабжения как реагент: он хорошо устраняет посторонние привкусы и запахи, обусловленные различными органическими соединениями, а также снижает содержание железа и марганца. Перманганат калия употребляют и как альгицидное средство, обеспечивающее гибель водорослей, которые забивают фильтры или вызывают появление запахов и привкусов в воде. Помимо дезодорирующего и альгицидного действия, перманганат калия проявляет бактерицидный эффект.

В технологическом процессе семивалентный марганец переходит в двухвалентную и четырехвалентную форму. Четырехвалентный марганец практически нерастворим в воде и задерживается на фильтрационных установках, а остаточные количества двухвалентного марганца могут обнаруживаться в питьевой воде.

Изучение влияния семивалентного иона марганца на органолептические свойства воды вскрыло ведущий признак в этом отношении — изменение окраски воды. По этому признаку пороговой, определенной в столбе воды высотой 20 см, является концентрация перманганата калия 0,1 мг/л. При концентрации марганца в воде 0,5 мг/л опущенная в нее ткань после стирки приобретает слабо выраженный коричневый оттенок. При концентрации 0,1 и 0,05 мг/л разницы между контрольными и обработанными образцами ткани не было. Допустимое остаточное количество марганца в воде при полном переходе из семивалентного состояния в четырех- и двухвалентное и с учетом его неблагоприятного действия на белье не должно превышать 0,1 мг/л (по иону Мп).

Токсичность марганца не зависит от валентности иона. Недействующей концентрацией всех соединений марганца (по влиянию на здоровье людей) является концентрация 2 мг/л в пересчете на ион Мп. Более высокие концентрации марганца вызывают изменения со стороны высшей нервной деятельности, усиливают накопления фосфора в костях, уменьшая его выделения с мочой. Кроме этого, происходит снижение активности ферментов холинэстера- зы и церулоплазмина крови. При цитогенетических исследованиях обнаружено увеличение процента митотической активности клеток костного мозга (G. А. Шиган, Б. Г. Вит- вицкая, 1971).

На водопроводных станциях в качестве коагулянта широко применяется сернокислый алюминий. При коагуляции избыточными дозами этого коагулянта мутность воды может возрастать. При содержаний остаточного алюминия в воде на уровне 0,5 мг/л мутность воды не изменяется. Избыточные концентрации алюминия придают воде неприятный вяжущий привкус. Пороговые концентрации определены на уровне 0,6—0,8 мг/л.

Пороговая концентрация, установленная по изменению вкуса воды, для хлористого алюминия равна 0,5 мг/л по А1. Эта же концентрация не изменяет прозрачность воды. Предельно допустимая концентрация остаточного содержания алюминия в питьевой воде равна 0,5 мг/л (А. А. Петина, 1965 г.).

Для защиты водопроводных труб от коррозии и умягчения жестких вод применяются гексаметафосфат и трипо-лифосфат натрия. При внесении в водопроводную воду указанных веществ в ней образуются малорастворимые соединения кальция и магния, которые сорбируются отлагающимися на стенках труб коррозионными образованиями, в результате чего последние уплотняются и изолируют металл от воды.

Гексаметафосфат и триполифосфат натрия в концентрациях которые предполагается использовать для постоянной обработки питьевой воды (10—20 мг/л), не влияют •на ее запах, привкус, цветность и активную реакцию. Оба вещества в концентрации выше 5 мг/л при нагревании и кипячении водопроводной воды образуют стойкую муть. Вещества не обладают выраженной токсичностью и кумулятивными свойствами. Лимитирующий показатель вредности гексаметафосфата и триполифосфата натрия при нормировании их в питьевой воде — оргаиолептиче- ский: образование мути при нагревании. В качестве гигиенического норматива принята концентрация обоих веществ на уровне 3,5 мг/л.

В ряде случаев наличие в воде тех или иных микроэлементов привлекало к себе внимание как возможная причина массовых заболеваний неинфекционной природы.

В частности, повышение или уменьшение количества поступающего в организм микроэлемента нарушает нор мальное течение физиологических процессов и приводит к возникновению патологических состояний.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018