Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 В некоторых географических областях (биогеохимических провинциях) отмечено повышенное содержание селена.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Вода и жизнь на земле.

В некоторых географических областях (биогеохимических провинциях) отмечено повышенное содержание селена.

Например, в открытых водоемах биогеохимических селеновых провинций США содержание селена достигает 0,2 мг/л, а в подземных водах —до 9 мг/л. Здесь зарегистрированы заболевания людей и животных, вызванные повышенным содержанием селена во внешней среде. Селен входит в. VI группу периодической системы элементов и по своим химическим свойствам занимает промежуточное положение между серой и теллуром. Согласно современным представлениям, селен обладает по- литропным действием на организм с преимущественным поражением печени, почек, костного мозга и центральной нервной системы. В основе токсического действия селена лежит блокада тиоловых групп ряда биологических субстратов — таких, как глютатион, цистеин и др.

Детальные исследования процесса влияния селена на животных показали, что его концентрация, равная 0,0001 мг/л, не вызывает статистически достоверных изменений ни по одному экспериментальному тесту. Эта же доза селена не выявила структурных изменений внутренних органов животных и при хроническом действии. В результате доза 0,0001 мг/л была принята в качестве гигиенического норматива селена в питьевой воде L(H. П. Плетникова, 1970 г.).

Стабильный стронций — Sr — распространен в природных водах, причем его концентрации колеблются в широких пределах (от 0,1 до 45 мг/л). При действии больших концентраций стронция изменения в оргнизме проявляются в первую очередь со стороны минерального обмена и ферментативных процессов в костной ткани. Он не обладает резко выраженными кумулятивными свойствами, но имеет довольно широкий спектр действия при длительном поступлении в организм.

В конце 70-х годов советские ученые провели комплексное гигиеническое исследование по оценке влияния стабильного стронция питьевых вод в условиях хронического эксперимента на животных и при обследовании больших контингентов детей и подростков, проживающих в гидрогеохимическом регионе с повышенным содержанием стронция в подземных водах. В результате исследователи пришли к выводу: длительное употребление питьевой воды, содержащей стронций на уровне 7,0 мг/л, не вызывает функциональных и морфологических изменений как на уровне тканей и органов, так и целостного организма человека. Эта величина была рекомендована в качестве норматива стабильного стронция для питьевой воды.

Радиоактивный химический элемент уран относится к VI группе периодической системы. Он явлйется самым тяжелым из химических элементов, принимающим участие в строении земной коры, и обладает сравнительно повышенным распространением среди элементов конца таблицы Д. И,. Менделеева. По образному выражению

В.-И. Вернадского, уран является составной чаетью биосферы, находится во всех растительных и животных орга-г низмах в ультрамикроскопических количествах, его относят к нормальным компонентам протоплазмы клеток.

В связи с большим периодом полураспада (2,47—4,51: >109 лет) уран обладает малой радиоактивностью. Так, 2800 кг природного урана по радиоактивности равны 1 г Ra226, что составляет 1 кюри.

Токсичность соединений урана находится в прямой зависимости от их растворимости. Все соединения его при контакте с биологическими средами переходят в раствор, но по скорости этого процесса они делятся на легкорастворимые (например, азотнокислые и углекислые соли) и малорастворимые (например, окислы урана). Экспериментальные исследования показали, что при длительном воздействии на уровне 60 _мг/л уменьшается содержание аминокислот и хлоридов в моче, что свидетельствует о нарушении канальцевой реабсорбации под влиянием урана. При хроническом влиянии урана в концентрациях 6 и 60 мг/л у белых крыс замечены задержка полового созревания и нарушение ритма полового цикла.

Уровень активности щелочной фосфатазы сыворотки крови экспериментальных животных возрос к 11-му месяцу затравки ураном в концентрациях 6 и 60 мг/л, что связано с ее поступлением в кровь из внутренних органов. Увеличение активности кислой фосфатазы отмечено в гемогенате селезенки кроликов, получавших уран на уровне 30 мг/л. Таким образом, изменения со стороны ферментных систем — первое звено в реакции на хронические воздействия малых концентраций элемента.

При воздействии урана на уровне 30 и 60 мг/л у животных уменьшалось содержание нуклеиновых кислот в тканях почек, печени и селезенки по сравнению с контрольными животными. Это указывает на угнетение обмена нуклеиновых кислот. К моменту исследования накопление урана в почках белых крыс; получавших его на уровне 60 мг/л, составляло 0,004 мг, причем доза облучения тканей почек равнялась 7 мбэр/нед. Эти данные также подтверждают: уран оказывает воздействие на организм как химический токсический элемент.

Последующие исследования позволили определить дозу урана, не вызывающую изменений в организме животного. Ею оказалась концентрация 1,7 мг/л, принятая в дальнейшем в качестве норматива для питьевой воды.

В настоящее время на водопроводных станциях очистки воды в качестве флокулянта используется полиакри- ламид (ПАА). В связи с этим возникла необходимость разработки норматива остаточного количества этого вещества в питьевой воде. ПАА — высокомолекулярный синтетический линейный мономер, в котором часть амидных групп замещена на группы алюминиевой и кальциевой солей полиакриловой кислоты. Он не обладает запахом и привкусом, хорошо растворяется в воде. ПАА относится к веществам с низкой токсичностью и невыраженными кумулятивными свойствами. Концентрацию ПАА в 30 мг/л можно рассматривать как пороговую, при которой происходят первоначальные изменения адаптационных реакций организма. Концентрация 2 мг/л не вызывала изменений у подопытных животных ни по одному из использованных тестов, поэтому может рассматриваться как недействующая. Она считается предельно допустимой в питьевой воде (Н. А. Рахманина, 1967 г.).

Допустимые концентрации химических веществ, являющихся промышленными и сельскохозяйственными загрязнениями водоисточников, не должны превышать нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР для источников централизованного водоснабжения. В настоящее время утверждены предельно допустимые концентрации для 633 вредных веществ в воде водоемов.

Одним из важных результатов теоретической и экспериментальной разработки принципов гигиенического нормирования является установление принципа суммации действия малых концентраций веществ (с одинаковым характером действия), присутствующих в воде. При обнаружении в воде нескольких веществ (за исключением фтора, нитратов, радиоактивных веществ,) сумма концентраций, выраженная в долях от максимально допустимых концентраций каждого вещества в отдельности, не должна превышать единицы. В стандарте подробно указано, как, где и когда проводить лабораторно-производственный контроль качества питьевой воды. Предусмотрен также и общегосударственный контроль, который осуществляют санитарно-эпидемиологические службы Министерства здравоохранения СССР.

Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода — одно из непременных условий сохранения здоровья людей. Вкусная вода - истийный аеМной дар. И на охране ее стоит государственный стандарт.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018