Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Управление использованием и охраной вод суши.
(1 голос, среднее 1.00 из 5)
Статьи - Вода и жизнь на земле.

Управление использованием и охраной вод суши.

Государственное управление в области использования и охраны вод в нашей стране осуществляется высшими исполнительными органами власти — Советом Министров СССР, советами министров союзных и автономных республик, исполкомами местных Советов народных депутатов, а также специально уполномоченными на то государственными органами.

В июне 1979 г. Совет Министров СССР утвердил Положение о государственном контроле за использованием и охраной вод. Задача контроля — обеспечить соблюдение всеми министерствами, ведомствами, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами установленного порядка пользования водами, выполнение обязанностей по охране вод от загрязнения, засорения и истощения, по предупреждению и ликвидации их вредного воздействия, а также соблюдение правил учета использования вод и других правил, установленных водным законодательством СССР и союзных республик.

Такой контроль проводится Советами народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами, а также Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР, Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, Министерством геологии СССР, Министерством здравоохранения СССР, Министерством рыбного хозяйства СССР, Министерством сельского хозяйства СССР, Комитетом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР и администрацией Северного Морского пути при Министерстве морского флота в соответствии с их компетенцией.

В системе Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР функции контроля осуществляются Главным управлением по охране вод и Главным управлением комплексного использования водных ресурсов этого министерства, соответствующими главными управлениями, управлениями министерств мелиорации и водного хозяйства союзных республик, бассейновыми (территориальными) управлениями (инспекциями) и другими хозяйственными контрольными органами. Заместитель министра мелиорации и водного хозяйства СССР, ведающий вопросами использования и охраны вод, является по должности одновременно главным государственным инспектором по регулированию использования и охране вод СССР.

В Положении определены функции органов, на которые возложен указанный контроль, а также права и обязанности государственного инспектора по осуществлению этих функций.

В системе Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР работает 132 бассейновых, территориальных управлений или инспекций по регулированию использования и охране вод и 252 гидрохимических лаборатории. Последние отбирают и анализируют пробы сточных вод и вод открытых водоемов в местах сброса в них стоков, определяют эффективность работы действующих водоохранных сооружений, намечают мероприятия по устранению вскрытых недостатков и устанавливают сроки их исполнения.

На многих предприятиях страны сейчас действуют санитарные лаборатории, изучающие состав стоков и качество водоемов. Каждая из них проводит в год десятки тысяч анализов. Санитарная лаборатория и ее филиалы на очистных сооружениях работают по единому плану, утвержденному дирекцией предприятия после детального согласования с санитарно-эпидемической станцией.

Органы Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды изучают химический состав поверхностных вод и его изменения под влиянием хозяйственной деятельности человека, а также на основе обобщения полученных материалов составляют обзоры состояния загрязнения водных источников. Для проведения этих наблюдений служба располагает стационарными постами, которые размещены в водных бассейнах страны с учетом распределения сбросов промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных стоков и плотности населения. Периодически проводятся экспедиционные обследования различных районов и отдельных водных объектов, имеющих наиболее важное значение для народного хозяйства.

Санитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения СССР отвечают за аспект охраны водоемов, затрагивающий интересы здравоохранения и санитарные условия жизни населения. Санитарное состояние водоемов, имеющих рыбохозяйственное значение, и выполнение мероприятий по их охране контролируют органы рыбоохраны Министерства рыбного хозяйства. Контроль за использованием и охраной, а также изучение состояния подземных вод проводит Министерство'геологии СССР.

Объектами санитарных наблюдений, осуществляемых органами санитарно-эпидемиологической службы, являются водоемы, которые используются для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых нужд населения.

При этом комплекс аналитических показателей определяется действующим ГОСТом «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Правила выбора и оценка качества», «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами». В соответствии с указанными документами при изучении санитарного состояния водоемов в анализ включаются показатели, характеризующие внешний вид водоема, органолептические свойства воды, санитарный режим водоема, содержание вредных специфических веществ в водоеме, микробное загрязнение воды. Материалы о качестве воды водоемов увязываются с данными об их гидрологическом режиме, что позволяет оценить полученные результаты санитарно-лабораторных исследований и использовать их при прогнозировании качества воды водоемов.

В последнее время ведутся большие работы в области автоматизации средств контроля качества воды и совершенствования способов его регулирования. Контроль, осуществляемый с помощью автоматических приборов, способствует более быстрому принятию решений и проведению мероприятий по устранению неблагоприятных воздействий на источники водоснабжения населения. Автоматизация контроля качества воды проводится по двум следующим направлениям: прямое измерение величин концентрации загрязнений с помощью определенных датчиков (в виде электрического сигнала) и автоматизация уже известных процессов анализа воды.

В нашей стране созданы и успешно действуют многочисленные приборы автоматизированного контроля качества воды для стационарных и передвижных лабораторий, а также для работы в полевых условиях. Переносные приборы предназначены в основном для получения экспресс-информации о состоянии отдельных участков водоема, в полевых условиях, с борта лодки, берега и береговых сооружений. Полученные данные позволяют быстро принять нужные решения по устранению неблагоприятных воздействий на контролируемый водоем.

Приборы автоматического контроля качества воды широко применяются в автоматизированных системах управления водоохранных комплексов (АСУ ВК), разработанных за последние годы в нашей стране и за рубежом.

В зарубежных странах автоматические станции именуются мониторами. В состав мониторов входит аппаратура для автоматического отбора проб воды (насосная система), для измерения тех или иных показателей (блок датчиков), для обработки получаемой информации (преобразовательная часть системы для передачи информации). Такие системы станций действуют на некоторых водоемах США, Англии, ФРГ, Японии, Польши, Венгрии, ГДР, Чехословакии и других стран.

В СССР создана автоматизированная система управления водоохранным комплексом АСУ ВК на участке р. Се- верский Донец (от г. Славянска до пос. Светличного). Отличительной особенностью этой системы по сравнению с имеющимися за рубежом является введение в нее звеньев

контроля параметров стока и устройств регулирования качества речной воды. Цель работы системы — обеспечение соблюдения санитарных норм на качество воды в створах крупных водопользователей. Система включает: 8 станций контроля речной воды (КР), 6 станций контроля сточных вод (КС), 5 местных диспетчерских пунктов (МДП) и центральный диспетчерский пункт (ЦДП). Предусматривается регулирование расходов сточных вод из 3 накопителей и режима эксплуатации водохранилища.

Станции контроля речной воды предназначены для автоматического отбора проб, их хранения в течение суток и текущего измерения показателей качества воды. Поскольку система, кроме целей управления, служит и для автоматизации сбора и обработки информации по данным, контролируемым в настоящее время, состав измеряемых показателей широк. Каждые 30 мин. автоматически предполагается определять уровень и температуру воды, ее электропроводность, рН, еН, мутность, 02, содержание меди, железа, аммиака, фенола и фосфатов. Будут измеряться лабораторными методами и вводиться в систему с пультов ручного ввода информации данные о сухом остатке, БПК5, хлоридах, фосфоре, сульфатах, нитритах, нитратах, бактериологических показателях, ароматических аминот и нитросоединениях, никеле, запахе и цветности. КР оборудованы устройствами для автоматической передачи данных на ЦДП с помощью систем телемеханики.

На всех станциях предусмотрена установка автоматических пробоотборников для непрерывного отбора проб контролируемой воды, хранения их в течение некоторого времени (до 24 час.) и последующего слива.

Это дает возможность в любое время иметь набор проб за прошедшие сутки, что необходимо для периодической проверки работы 1 станции, при аварийных ситуациях и т. п. КС оборудованы средствами телемеханики для передачи информации, приема команд с диспетчерских пунктов.

Местные диспетчерские пункты осуществляют сбор информации со связанных с ним КС и ретрансляцию этой информации на центральный диспетчерский пункт (ЦДП). От ЦДП на МДП по телетайпу передаются сведения о состоянии речной воды на ближайших КР и команды регулирования режима опорожнения накопителей. МДП отвечают за состояние очистных сооружений и сброс сточных вод. Они располагаются на территории промышленных предприятий и обслуживаются их персоналом.

Центральный диспетчерский пункт собирает информацию путем опроса КР, КС и МДП. Кроме того, он может получать ее также от лаборатории Госводинспекции, Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю природной среды и санитарно-эпидемиологических станций. Вся информация (после проверки ее достоверности) обрабатывается с целью оценки качества воды водного объекта и уточнения моделей. Полученные данные используются для прогнозирования и принятия решений об изменении регулирующих воздействий. ЦДП обеспечивает выполнение общей задачи функционирования системы и управления работой всех звеньев системы.

Таким образом, в нашей стране и за рубежом достаточно широко осуществляется разработка автоматических приборов контроля качества воды. Их применение позволяет быстро получать большое количество информации о качественном состоянии поверхностных и сточных вод. Наибольшее значение приобретает использование автоматических приборов в автоматизированных системах управления качеством водоемов.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018