Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Сейчас в каждом городе нашей страны есть водопровод.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Вода и жизнь на земле.

Сейчас в каждом городе нашей страны есть водопровод.

Выполнение планов жилищно-коммунального и промышленного строительства девятой и десятой пятилеток, повышение благоустройства жилищ и населенных мест вызвали существенное увеличение потребностей в воде и соответствующее развитие систем водоснабжения. К 1977 г. общая мощность систем водоснабжения населен ных мест СССР возросла за 10 лет почти вдвое и составляет 73—74 млн. м3/сут в среднем. Примерно так же увеличился и фактический отпуск воды этими системами, достигший в среднем 60 млн. м3/сут (против 32 млн. в 1967 г.). Среднее удельное водопотребление на одного жителя в сутки в 1977 г. составляло 370 л (с учетом расхода воды промышленностью, получающей воду из городских водопроводов) и около 240 л — без учета этих расходов, т. е. собственно на хозяйственно-питьевые нужды населения.

С вводом в эксплуатацию канала Днепр — Донбасс существенно улучшилось водоснабжение промышленных районов Донбасса. Построены деснянский водопровод для Киева производительностью 560 тыс. м3/сут, система водоснабжения Кишинева, рассчитанная на подачу 200 тыс. м3/сут воды из Днестра. Сооружены две мощные системы подачи воды в Баку; Куринский водопровод (3,5 м3/сут) и Джейран-батанская система (3 м/сут). В Казахской ССР за последние годы проведены значительные работы по улучшению водоснабжения сельских населенных пунктов. Закончено строительство Ишимского и Булаев- ского групповых водопроводов в северных областях Казахстана. Продолжается строительство Пресновского, Беловодского и Нуринского групповых водопроводов. Это позволило обеспечить централизованным водоснабжением более 700 населенных пунктов. В 1977—1980 гг. в Казахстане построено 28 групповых водопроводов сельскохозяйственного назначения общей протяженностью более 4 тыс. км.

Строится Новосибирский групповой водопровод. Общая протяженность его сетей составит 5 тыс. км. Он заменит десятки тысяч колодцев более чем в 600 селах и поселках 16 районов Новосибирской и Омской областей. Эту сеть напоят Новосибирское водохранилище, р. Иртыш, а также Нижне-Чулимское и Карасукское месторождения подземных вод.

Значительный прирост производительности водопроводов обеспечен за счет подземных источников водоснабжения. При этом увеличено искусственное пополнение запасов подземных вод. Водозаборы с инфильтрационными бассейнами и скважинами будут построены в Калуге, Курске, Сочи, Красноводске, некоторых городах Западной Сибири, Украины, Прибалтики и в других районах.

Особенно интенсивно развивалось водоснабжение столицы нашей Родины. В год Великой Октябрьской социалистической революции в город подавалось 170 тыс. м3/сут воды. Вода шла в основном в центральную часть города, большая часть населения пользовалась водой из 140 водо- разборов.

В первые годы Советской власти начались работы по восстановлению и развитию водопровода. Водопроводные сети потянулись в рабочие районы Москвы. В восточной части города в 1929—1933 гг. для обеспечения населения водой были построены узлы артезианских скважин. Тогда же для покрытия дефицита воды в западной и центральной частях Москвы было решено в самые короткие сроки увеличить мощность Рублевской водопроводной станции до 260 тыс. м3/сут, начать строительство Черепковских очистных сооружений, плотины около Рублева и создать водохранилище на р. Истре. Уже в 1935 г. эта система обеспечила ежедневную подачу в город 450 .тыс. м3 воды.

Однако проблема водоснабжения города в целом еще не была решена. Важным событием, определившим перспективу Московского водопровода, явился июньский Пленум ЦК ВКП(б) 1931 г. Пленум принял решен>з о строительстве канала Волга—Москва с пропускной способностью 75 м3/сут и трех водопроводных станций, позволяющих довести к 1945 г. общую производительность Московского врдопровода до 1,86 млн. м3/сут.

В июле 1937 г. были введены в эксплуатацию канал Волга—Москва и Восточная водопроводная станция. С пуском этих сооружений в Москве была создана надежная система водоснабжения.

От московского Северного порта до Большой Волги (128 км) тянется трасса канала им. Москвы. Это гидротехническое сооружение — самое большое в мире. Наш канал длиннее Панамского на 47, Кильского — на 29, Манчестерского — на 71 км. Построен он советскими людьми за кратчайший срок—4 года и 8 месяцев, в то время как Суэцкий канал сооружался 10, а Панамский — свыше 30 лет. Благодаря каналу, волжские воды подняли уровень р. Москвы и улучшили ее санитарное состояние.

Канал соединил многоводную Волгу с Москвой и сделал ее портом пяти морей: Белого, Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского. История водотранспортного строительства не знает другого примера превращения города, стоявшего на мелководной реке, в порт пяти морей. За 40 лет по голубой артерии прошло 3,5 млн. судов, в своих трюмах они перевезли 300 млн. т грузов; насосные станции перекачали 54 млрд. м3 воды.

В 1935 г. был принят Генеральный план реконструкции столицы. Развитие всех отраслей городского хозяйства было поставлено на прочную основу. Частью первого генплана Москвы стал план развития системы водоснабжения.

Дальнейшее развитие водопроводно-канализационного хозяйства Москвы прервала Великая Отечественная война. В военные годы Московский водопровод надежно обеспечивал население и промышленность водой. За бесперебойное водоснабжение столицы и оборонной промышленности в военное время Рублевская водопроводная станция награждена орденом Ленина, Восточная станция — орденом Отечественной войны I степени; 12 работников Московского водопровода получили ордена и медали.

Послевоенные годы для Московского водопровода стали периодом бурного развитщя: были созданы новые мощ- ндо источники, построены крупные водопроводные станции, в несколько раз увеличилась протяженность сетей и масистралей. Неуклонно возрастал технический уровень Московского водопровода.

В 1952 г. вступила в строй одна из крупнейших станций города — Северная. В последующие годы Восточная и Северная водопроводные станции за счет реконструкции и расширения очистных сооружений, насосных станций, совершенствования технологии, модернизации оборудования и строительства новых водоводов значительно увеличили свою производительность. Уже в середине 60-х годов Восточная и Северная станции подавали в город 2,2 млн. м3/сут воды.

В эти же годы происходит интенсивное развитие системы водохранилищ Москворецкого источника. Построены Можайское, Рузское и Озернинское водохранилища общей емкостью более 600 млн. м3. Создание новых водохранилищ позволило в 1964 г. открыть еще одну водопроводную станцию — Западную, значительно улучшившую водоснабжение южной и юго-западной частей города. В этот же период второе рождение получила первая Московская водопроводная станция — Рублевская. Одновременно шло интенсивное развитие водопроводных сетей и магистралей в городе, протяженность которых в настоящее время составляет более 6400 км.

Производительность Московского водопровода за 60 лет возросла в 30 раз и достигла в 1977 г. более 5,1 млн. м3/сут.

В том же году пущен в эксплуатацию новый блок очистных сооружений Северной водопроводной станции производительностью 600 тыс. м3/сут и на 170 тыс. м3/сут увеличена производительность Рублевской и Западной водопроводных станций.

Спустя год завершилось строительство первой очереди Ново-Западной водопроводной станции Москвы (около 400 тыс. м3/сут), расположенной неподалеку от Киевского шоссе, рядом с совхозом «Московский». Более сорока гектаров отведено для создания комплекса очистных сооружений, складов, водозаборов, трубопроводов — всего сложного хозяйства, которое призвано стать новым питьевым источником города. В Генеральном плане развития столицы Ново-Западная станция наряду с уже действующими Рублевской, Восточной, Северной занимает ключевое место в системе городского водоснабжения. Ее проект предусматривает подачу 800 тыс. м3/сут воды в новые жилые рай ояы: Орехово-Борисово, Ясенево, Бирюлево, Чертаново, Зюзино. Пока эти районы снабжает старая, Западная водопроводная станция.

Впервые в отечественном гидростроении на Ново-Западной станции сооружены трехъярусные отстойники. Три резервуара-отстойника, где проводится одна из основных операций по очистке воды, размещены один над другим, как этажи. Это значительно сократило площади, необходимые для размещения сооружений. Новые конструктивные разработки применены на трубопроводах. Весьма эффектны корпуса Ново-Западной станции. Бело-голубые здания ее отстойников, смесителей, фильтров, насосных легки и нарядны. Внутри станции светлые, просторные залы управления. В настоящее время сооружается вторая очередь Ново-Западной, а готовые корпуса станции уже соединили с р. Москвой две нитки 17-километрового трубопровода. По этим трубам диаметр каждой 1,5 м) речная вода, прежде чем добраться до сооружений станции, пройдет несколько стадий тщательной обработки, а затем уже чистым питьевым потоком направится в город.

Москва получает питьевую воду из 12 подмосковных хранилищ. Половина их расположена в системе канала им. Москвы, другая — в верховьях р. Москвы.

Суммарное водопотребление промышленных и жилых районов столицы составляет 5,1 млн. м3/сут- Из этого расхода 60% покрывается за счет собственных водных ресурсов, т. е. рек, озер и водохранилищ, которые находятся па территории области, остальные 40% пополняются за счет бассейна р. Волги и недавно введенной в эксплуатацию Вазузской гидротехнической системы. Расчеты показывают, что в перспективе водопотребление Москвы и Московской области значительно возрастет, а к 2000 г. почтя удвоится.

На очереди создание еще одной системы — Ржевской. Новый гидротехнический узел обводнит преимущественно северные и северо-восточные районы области. В перспективе предусмотрено создание крупного Юхновского водохранилища, которое будет питать южную систему каналов и искусственных озер.

Строительство части этой системы уже началось: сейчас ведутся гидротехнические работы на будущих Подольском и Верхне-Пахринском водохранилищах. Огромное значение имеет переброс южных вод из р. Оки и регулирование стока Верхне-Угринского района водосбора. Реорганизация водной системы совместно с современными методами санитарной охраны позволит не только : обесценить бесперебойную подачу воды населению, но и улучшить отдых трудящихся в. живописных местах Подмосковья.

Чтобы напоить город водой, ее днем и ночью перерабатывают водопроводные станции. Сотни людей, тысячи механизмов трудятся над тем, чтобы город ни минуты не испытывал недостатка воды, которая горожанину дается удивительно легко — достаточно лишь повернуть ручку водопроводного крана. Не все представляют себе, какой долгий и сложный путь от плесов реки до городских квартир проходит вода, прежде чем станет чистой, питьевой.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018