Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ОХРАНА ВОД СУШИ. Проблемы стока.
(5 голоса, среднее 4.20 из 5)
Статьи - Вода и жизнь на земле.

ОХРАНА ВОД СУШИ. Проблемы стока.

Большое значение для охраны вод суши имеют Основы водного законодательства Союза ССР и союзных республик, которые были приняты Верховным Советом СССР в декабре 1970 г. В законе подчеркивается, что в результате Великой Октябрьской социалистической революции вода, как и другие богатства в нашей стране, стала общегосударственной собственностью, достоянием народа, что создало необходимые предпосылки для ее планового, комплексного использования с наибольшим эффектом в интересах всего общества.

На основе принятого закона во всех союзных республиках утверждены водные кодексы, которые учитывают специфику состояния и использования водных ресурсов с учетом географических и социально-экономических условий жизни и деятельности каждой республики.

В советском водном законодательстве установлено, что все воды, водные объекты подлежат охране от загрязнения, засорения и истощения, влияющих на качество воды таким образом, что могут причинить вред здоровью населения, повлечь за собой уменьшение рыбных запасов, ухудшить условия водоснабжения и вызвать другие неблагоприятные последствия в результате изменения физических, химических, биологических свойств воды, снижения способности к естественному очищению, нарушения гидрологического и гидрогеологического режимов. Четкое и ясное определение в законодательстве понятия загрязнения вод требует от всех водопользователей при использовании и сбросе вод соблюдения необходимых требований, которые изложены в Правилах охраны поверхностных вод от загрязнения.

Значительное место в водном законодательстве уделено вопросам государственного учета и планирования потребления вод. Первоочередными задачами учета вод является установление имеющегося количества и качества, а также данных об использовании вод для нужд населения и народного хозяйства. С этой целью в стране введена ежегодная статистическая отчетность. Статистические данные позволяют судить не только о количестве забранной из источников воды, но и о ее тратах на различные цели, а также иметь данные о количестве различных веществ, вносимых в водоемы сточными водами.

Все эти данные необходимы для научно обоснованного планирования потребления воды и ее правильного распределения по потребителям, а также для разработки новых водохозяйственных и водоохранных мероприятий. При планировании учитываются также данные Государственного водного кадастра, включающего количественную и качественную характеристику водных ресурсов, регистрацию водопользований и данные учета использования вод и водохозяйственные балансы, составляемые по бассейнам рек, экономическим районам, союзным республикам и СССР в целом. С 1978 г. по всей стране введена единая система ведения Государственного водного кадастра.

«Кадастр» — в переводе с французского значит «реестр». Водный кадастр, если сказать коротко, это свод сведений о водных объектах, водных ресурсах и гидрологическом режиме вод.

Практика использования рек и озер для судоходства, орошения, водоснабжения, опыт проектирования и строительства гидротехнических и транспортных сооружений, требования защиты населенных пунктов от наводнений уже давно привели к необходимости сбора сведений о «поведении» вод и публикации их в специальных справочных изданиях. Первым таким крупным изданием в России стали «Сведения об уровне воды на внутренних водных путях», где с 1881 по 1915 г. публиковались результаты наблюдений. Но практика требовала более полных сведений о водных объектах и гидрологическом режиме рек, озер и морей. Поэтому уже на конференции по изучению естественных производительных сил России, которая состоялась в Москве весной 1923 г,, отмечалось, что необходимо работу по составлению водного кадастра признать спешной, а формы кадастра установить единообразными. Практически же эта работа была начата лишь в 1931 г. Много внимания уделял ей В. В. Куйбышев, в то время председатель Госплана СССР. В 1940 г. было в основном завершено издание кадастра поверхностных вод СССР в виде порайонных справочников по водным ресурсам, сведений об уровне воды на реках и озерах страны, материалов по режиму рек и кадастра болот.

Они важны для составления многолетних характеристик того или иного водного объекта. Важно по первому требованию плановых, проектных и хозяйственных организаций дать исчерпывающие характеристики любой реки или речушки, озера или ледника по данным на сегодня шний день. На территории страны работают более 6 тыс. гидрологических постов, около 400 гидрометеообсерваторий и станций, которые ежедневно ведут тщательные наблюдения за водными объектами.

В соответствии с Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик в водный кадастр будет включена информация об учете вод по количественным и качественным показателям, регистрация водопользований, а также данные учета использования вод. Кадастр станет настоящей энциклопедией всех вод нашей страны. Сведения о подземных источниках и об использовании вод будут обобщать Министерство геологии СССР и Министерство мелрюрации и водного хозяйства СССР.

Работа эта поистине колоссальная. Может возникнуть вопрос: а не потребуется для сбора и систематизации такого большого объема ежедневных данных о режиме многих тысяч рек, водохранилищ, озер целой армии счетных работников? Нет, не потребуется. Уже несколько лет эти данные заносятся на перфокарты: для ведения водного кадастра создается автоматизированная информационная система, оснащенная ЭВМ. Это позволит оперативно обслуживать народное хозяйство необходимыми сведениями о водных объектах, водных ресурсах, режиме, качестве и использовании вод.

Кроме того, появятся периодические издания, содержащие аналогичные сведения, необходимые для плановых и проектных работ. Среди них каталоги рек и каналов, озер и водохранилищ, ледников, подземных вод.

Предполагается регулярно печатать подробные гидрологические ежегодники. Издания, выходящие примерно раз в 5—10 лет, будут содержать многолетние характеристики водных ресурсов, режима и качества вод и другие данные.

В 1979 г. вышла одна из серий Государственного водного кадастра — сведения о режиме вод, водных ресурсах и их использовании за 1978 г., составленная по новой системе. Намечен пуск автоматической информационной системы сбора, обработки и выдачи данных государственного учета вод, которая создается в составе ВНИИ гидрометеорологической информации в Обнинске.

В соответствии с Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик Совет Министров СССР принял в 1976 г. постановление «О порядке разработки и утверждения схем комплексного использования и охраны вод».

В целях определения основных водохозяйственных и других мероприятий, направленных на удовлетворение перспективных потребностей в воде населения и народного хозяйства, а также на охрану вод и предупреждения их вредного воздействия, постановлением предусматривается разработка генеральных, бассейновых и территориальных схем комплексного использования и охраны вод.

Цель генеральной схемы комплексного использования и охраны вод — определение принципиальных направлений развития водного хозяйства СССР. На основе ее разрабатываются бассейновые схемы для рек и других водных объектов, а также территориальные — для экономических районов страны, областей и краев, союзных и автономных республик. Намечаемые в схемах мероприятия должны обеспечить наиболее эффективное использование вод (с учетом первоочередного удовлетворения потребностей в воде населения) путем регулирования стока вод, принятия мер по экономному их расходованию и к прекращению сброса неочищенных сточных вод на основе совершенствования технологии производства, схем водоснабжения и прочих технических приемов.

Генеральная схема комплексного использования и охраны водных ресурсов четко определяет технико-экономическую целесообразность и очередность проведения крупнейших водохозяйственных мероприятий. К ним относится переброска части стока северных рек в бассейн Волги и сибирских рек — в Казахстан и Среднюю Азию.

Водные ресурсы распределены по территории СССР неравномерно. Только 20% общего стока вод приходится на экономически развитые районы страны, где проживают 70% населения, остальные запасы влаги находятся в труднодоступных неосвоенных районах. Использовать их — такова цель разрабатываемых проектов.

Особенно серьезными проблемами являются обмеление Каспия и осолонение Азовского моря. С каждым годом в этом регионе увеличивается расход воды на различные хозяйственные нужды. Вода нужна промышленным и сельскохозяйственным предприятиям. В Поволжье создается зона гарантированного производства зерна. Орошаемым становится и кормовое поле хозяйств. Необходимость в воде диктуется, наконец, и проблемами сохранения рыбопродуктивности.

Естественно, что в создавшихся условиях упор делается на экономное расходование воды. Все более совершенными становятся оросительные системы — с их помощью при наименьшем расходе влаги достигается наивысшая отдача поливного гектара. Однако экономить воду уже недостаточно — нужно существенно пополнить ее запасы. Помочь Волге смогут северные реки.

Намеченные проектные решения по своим масштабам и объемам работ не имеют себе равных в мире. Воду дадут Онежское озеро, р. Сухона и другие источники, расположенные на севере Европейской части страны. Кроме того, часть стока Печоры поступит в Волгу через Каму. Надо сказать, что для переброски воды будут использованы как существующие каналы, в частности Волго-Вал- тийский водный путь, так и новые магистрали. Это удешевит работы по реализации проекта.

В результате стабилизуется уровень Каспия, увеличится выработка электроэнергии на каскаде волжских гидростанций. Улучшится водохозяйственная обстановка и в районе Азовского моря — часть волжской воды поступит в Цимлянское водохранилище, а оттуда на территорию Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Повысив уровень воды, можно больше брать ее из Волги, а заодно помочь и Дону.

Для переброски части стока северных рек необходимо будет построить множество водохранилищ, каналов большой протяженности, крупные гидроузлы и насосные станции. Вода пойдет по существующим руслам рек и каналов. По своим масштабам — это грандиозное гидротехническое строительство, которое охватит огромные по протяженности территории. По данным, , приведенным JI. В. Дунин- Барковским и Н. И. Моисеевым (1976), общая площадь территории, в пределах которой может осуществляться перераспределение стока, равна 12 млн. км2. Это составляет более половины территории СССР и больше территории всей Европы. Естественно, такое крупное строительство будет нуждаться в перестройке многих природных и народнохозяйственных объектов. К последним относятся территории, занимаемые сельским хозяйством, промышленностью, населенными пунктами и другими объектами. Потребуется осуществить перенос населенных пунктов и промышленных предприятий или проведение их инженерной защиты.

Многообразны возможные воздействия перераспределения стока на процессы, протекающие в атмосфере. Их характер и глубина в значительной мере зависят от маштабов проводимых мероприятий и могут вызвать колебания температуры и влажности приземного слоя воздуха и почвы, теплового и водного баланса отдельных регионов, а также изменения условий формирования влагозапасов в атмосфере, влагопереноса и осадков в масштабе крупных регионов и континентов. Будут затронуты и процессы, протекающие в биосфере — этой специфической земной оболочке, носителе жизни, проникающей во все остальные оболочки Земли и взаимосвязанной с ними.

В частности, перераспределение стока может повлиять на экосистемы суши,

  • факторы плодородия почв, фито и биоценозы, биоредуценты;
  • на формирование биогенного стока,
  • биопродуктивность водоемов;
  • на взаимосвязи экосистем суши и водной среды;
  • на условия труда и отдыха человека, качественные показатели биосферы, а также на региональные и глобальные изменения экосистем.

И не случайно поэтому к изучению этой проблемы привлечены специалисты самого различного профиля — гидротехники, гидрологи, лесоводы, биологи, ихтиологи, медики и др.

Среди широкого круга вопросов (социального, экономического, технического и др.), возникающих при решении этой проблемы, первостепенное место занимают медицинские аспекты. Будучи направлены на охрану санитарных интересов и здоровья населения, они призваны обеспечить в районах, территориально тяготеющих к зонам переброски, благоприятные условия жизни и водопользования населения.

Цель исследований, направленных на улучшение условий жизни и водопользования населения в районах перераспределения речного стока,— обоснование санитарных заданий, направленных на разработку мероприятий по обеспечению соответствия качества воды гигиеническим требованиям, санитарно-эпидемиологического благополучия в отношении водных вспышек кишечных и природно-очаговых инфекций; ограждение населенных пунктов, попадающих в зону влияния водохранилищ и каналов, от последствий возможных затоплений и подтоплений.

Выбор оптималвяых вариантов трасс переброски стока является важным вопросом. Как правило, намеченные трассы переброски стока проходят по территории с развитым сельским хозяйством и крупными промышленными Центрами. В связи с этим представляется важным проведение комплексных гигиенических исследований по оденке влияния на водоемы предприятий химической, нефтехимической, машиностроительной и других видов промышленности и объектов сельского хозяйства. Среди последних особое место занимают крупные животноводческие комплексы. Одной из важнейших задач переброски части стока северных и сибирских рек, как известно, является дальнейшее развитие орошаемых земель южных районов страны. Магистральные каналы будут проходить через крупные орошаемые местности, в их воду со стоками сельскохозяйственных полей могут поступать пестициды и т. п.

Важную роль в переброске речного стока сыграют подземные воды. Главным образом приходится учитывать их возможную гидравлическую связь с поверхностными водами. Это особенно важно в условиях изменяющегося гидрологического режима при переброске части стока рек.

В формировании качества воды в районах Европейского Севера и Сибири наряду с антропогенным фактором значительное влияние оказывают и природные особенности. Из них прежде всего следует отметить характерную для всех этих районов чрезвычайно низкую минерализацию, «бедность» такими микроэлементами, как фтор, высокую цветность, повышенную окисляемость, обусловленные высоким содержанием гуминовых веществ.

Проектируемая переброска части стока рек требует проведения широких й повсеместных эпидемиологических исследований в целях предотвращения возможного распространения инфекционных заболеваний.

Теоретическая разработка проблемы охраны водоемов от загрязнения и практическая деятельность в этой области показали, что не может быть единого критерия оценки вредного влияния сточных вод на водоем в силу различного характера водопользования (для питьевых, культурно-бытовых и разнообразных народнохозяйственных нужд). Согласно Правилам охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами (1974 г.), водоемы и водотоки (водные объекты) считаются загрязненными, если показатели состава и свойств воды в них изменились под прямым или косвенным влиянием производственной деятельности и бытового использования населением и стали частично или полностью непригодными для одного из видов водопользования. В настоящее время предельно допустимые кондентрадии установлены для 633 веществ.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018