Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Морской щит Ленинграда - Санкт-Петербурга.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Вода и жизнь на земле.

Морской щит Ленинграда - Санкт-Петербурга.

В 1979 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О строительстве сооружений защиты г. Ленинграда от наводнений», предусматривающее большой объем уникальных гидротехнических работ. Рассчитанные на десятилетие, они сыграют особую, поистино историческую роль в судьбе Ленинграда...

В истории Северной войны (1700—1721 гг.) говорится о военном совете, который выбирал место для крепости, могущей преградить путь в Неву иноземному флоту. По становили строить ее не на правом берегу Невы при впадении в нее р. Охты (здесь издавна существовало русское поселение, превращенное шведами в город-крепость Ниеншанц и отвоеванное нашими войсками), а ближе к морю. Выбор пал на Заячий остров, где через несколько дней, 16 мая 1703 г. (27 мая по н. е.), и была «крепость заложена и именована Санкт-Петербурх» (ныне Петропавловская).

Но если создание Петропавловской крепости диктовалось соображениями военного характера, то решение о переносе столицы к Балтике принималось с учетом стратегических, экономических, политических интересов государства, с целью превратить Россию в мощную морскую державу. Энергично действуя «наперекор стихиям», тогда, разумеется, не могли предвидеть, что новый город будет вынужден с таким напряжением противостоять стихии.

Вопреки первоначальным градостроительным планам Васильевский остров так и не стал центром Петербурга — залив рядом и почти ежегодно выходит из берегов. Здесь, на Васильевском, у здания Горного института находится главный водомерный пост, фиксирующий высоту подъема воды. Нулевая отметка футштока этого поста соответствует среднему, многолетнему уровню воды на Неве. Эту отметку принято называть ординаром. Весьма часто она накрывается волнами, но беда начинает грозить после того, как вода превысит ординар на 1,5 м. За 276 лет существования города было 240 наводнений, и 17 из них — за последнее десятилетие.

Сохранилось много документов о местных наводнениях. Уже в первый год работ вода смыла с Заячьего острова часть строительных материалов, заготовленных для крепости. Спустя три года в письме Меньшикову Петр I сообщал, что в его покоях вода стояла на 21 дюйм выше пола.

Трижды отмечались подлинные катастрофы. Осенью 1777 г. вода поднялась на 3,1 м и опустошила большую часть города. Страшные бедствия вызвали наводнение в ноябре 1824 г., хорошо известное нам по «Медному всаднику» А. С. Пушкина. Спустя сто лет, в сентябре 1924 г., уровень воды поднялся на 3,69 м, затопив почти половину Ленинграда. Аналогичная картина наблюдалась и в 1929 г. Только в ноябре 1978 г. вода в Неве трижды поднималась выше двухметровой отметки ординара. При подъеме реки до 3,5 м затопленной оказывалась ддтая часть города.

Долгое время, почти лет двести, господствовало мнение, что вода в Неве поднимается из-за сильных ветров, которые всегда дуют в дни наводнений. На сат/юм же деле причина более сложная. Ленинградские наводнения возникают в результате действия в зоне Балтийского моря и Финского залива воздушных вихрей — циклонов, которые зарождаются у берегов Исландии. Проносясь над Балтикой, циклон образует так называемую длинную волну. Она заходит в Финский залив и продвигается по нему со скоростью 50—60 км/ч, иногда и вдвое большей. По мере того как залив сужается и глубины его уменьшаются, гребень длинной волны непрерывно повышается. Она усиливается в Финском заливе ветровым нагоном и при продвижении к устью Невы не встречает сопротивления. Эта колоссальная сила врывается в Невскую губу, затем в устье Невы и быстро поднимает воду.

Изучив механизм зарождения нагонных наводнений, легче было совершенствовать систему прогнозов и оповещений. В Таллине, Нарве, Кронштадте, на ряде островов Финского залива созданы наблюдательные станции. На основе их сведений о прохождении длинной волны и с учетом остальных погодных факторов в северо-западном управлении Гидрометеослужбы оперативно ведутся расчеты, когда и насколько поднимется уровень воды. Сейчас довольно точные прогнозы удается дать за 5—8 часов до начала атаки с моря. Этого времени уже достаточно, чтобы город принял срочные меры.

Однако как ни важны своевременные прогнозы, они не отменяют ударов стихии. А именно такая задача вытекает из постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР: избавить Ленинград от наводнений — малых, больших, катастрофических. Избавить навсегда!

В разное время выдвигалось немало идей по защите города. Вскоре после того как правительство утвердило в 1966 г. Генеральный план развития Ленинграда, началось составление технико-экономического обоснования проекта защиты. Затем в течение пяти лет разрабатывался сам технический проект. Главной организацией и на этом этапе стало Ленинградское отделение института «Гидропроект», имеющего большой опыт создания многих крупных гидротехнических сооружений, включая электростанции на Волхове, Свири, Днепре, Енисее. В эту работу включилось еще более 50 научных и проектных институтов и организаций, Анализировались все наблюдения прошлых дет, велись теоретические расчеты, исследования и эксперименты на гидравлических и математических моделях с привлечением электронно-вычислительной техники. Очень тщательно прорабатывалась тема гидрологического и санитарного состояния Невской губы —в изучении этих вопросов участвовало 20 научных институтов.

Трасса защиты пойдет от поселка Горская на северном берегу Финского залива к Кронштадту и дальше к г. Ломоносов на южном берегу. Ее общая длина — 25, 380 км, из них 22 приходятся на акваторию залива.

Это будет не какой-то вал, а сложный комплекс сооружений. Его образуют 11 каменно-земляных дамб, два пролета—шириной 110 и 200 м —для пропуска судов различного водоизмещения, 64 отверстия, каждое шириной по 24 м. Все это обеспечит хорошую проточность и водообмен акватории Невской губы.

Но как только центральный пост управления на о-ве Котлин, где стоит Кронштадт, примет прогноз об ожидающемся подъеме воды на 1,5 м и выше, диспетчер даст команду автоматическим и телемеханическим устройствам. Откатные ворота и сегментные затворы закроют пролеты, отверстия, и вместе с дамбами этот, уже единый и непроницаемый щит примет на себя натиск водной стихии, преградит путь не только к Ленинграду, но и к Кронштадту, остальным пригородам на побережье Невской губы.

Исполинские затворы в течение получаса преградят по тревоге доступ нагонной волны. Скорость — немаловажный фактор в борьбе со стихией. С момента обнаружения волны до встречи с ней остается всего несколько часов. Между тем каждые ворота весят 5 тыс. т. Их створки будут выкатываться навстречу друг другу по рельсам, проложенным на дне залива.

В истории Ленинграда не отмечались подъемы воды до 5 м, но вероятность такого наводнения не исключена. Вот почему предусмотрена защита от уровня воды в пять с половиной метров.

По сложности, стоимости, объему работ предстоящее сооружение, действительно, не имеет аналогов, оно, что называется, «на грани фантастики». Экономисты же подсчитали — эта фантастика, воплощенная в реальность, окупится уже через шесть лет.

Не станет ли причиной наводнений сама Нева, если ее течению в случае опасности наступления стихии с моря преградят путь защитные сооружения?

Отделенной от залива окажется довольно большая акватория — почти 400 км2. При закрытых водопропускных и судопропускных устройствах уровень воды в ней от стока Невы способен подниматься всего на два сантиметра в час Наводнения же, как свидетельствуют многолетние наблюдения, продолжаются не более суток. Таким образом, невские воды не смогут вызвать сколько-нибудь серьезного отклонения от обычных норм.

По гребню сооружений через Финский залив пройдет, шестиполосная автомагистраль. Она станет частью скоростной кольцевой дороги вокруг Ленинграда, которая избавит город от транзитных перевозок. Чтобы машины и корабли не задерживали друг друга, под судоходными каналами, будут построены тоннели, а над водопропускными отверстиями — мосты. На разных участках запроектированы транспортные развязки, пешеходные переходы, спуски к воде. Вдоль защитных сооружений будет благоустраиваться приморская пригородная зона, появятся новые базы отдыха. По сути, это еще одно «кольцо здоровья» для многомиллионного города. Будут созданы пляжи, лодочные станции, причалы для яхт. Вдоль трассы и на ближних к ней островах возникнет живописная курортная зона.

Прекрасная панорама города откроется с этой удивительной морской автострады, пересекающей залив от Ломоносова до противоположного берега, через о-в Котлин, мимо могучих бастионов Кронштадта.

Однако не только сторожевые функции возлагаются на гидротехническое сооружение. Не случайно его строительство по инициативе ленинградской партийной организации внесено в перспективный план экономического и социального развития города.. В полной безопасности можно будет возводить западный массив Ленинграда, его морской фасад.

Одна из особенностей проекта в том, что он способствует успешному выполнению важной градостроительной задачи: формированию величественного морского фасада Ленинграда на всем более чем 25-километровом его протяжении по берегам залива. Для этого уже сейчас делается многое. Поднимаются низменные болотистые участки. Вскоре здесь вырастут крупные жилые массивы, здания общегородского значения. Первой из них вошла в строй красивая, видимая с дальних водных подступов к Ленинграду 17-этажная гостиница «Прибалтийская».

А не повлияет ли морской щит на экологическую сферу?

На протяжении ряда лет влияние гидротехнических сооружений на гидрологию, гидрохимию, санитарное состояние города, как уже говорилось, изучалось многими научно-исследовательскими организациями. Все они пришли к выводу, что не только нет никакой опасности, но, даже наоборот, будущие условия должны стать лучше нынешних. Огромная «гребенка», создав равные уровни в Невской губе и заливе, ни в коей мере не помешает протоку воды, а местами и усилит прибрежное течение. Не изменится температура воды, ее соленость. Даже волны и те не «пострадают».

Исследования показали, что санитарный режим в Невской губе не изменится, причем к моменту завершения строительства полностью прекратится сброс неочищенных стоков в Неву и ее притоки. Мощные очистные сооружения, которые создаются сейчас на искусственном острове в Финском заливе и в пос. Ольгино, будут «перерабатывать» все промышленные и бытовые стоки и возвращать морю только чистую воду. Проект прошел государственную экспертизу с участием видных специалистов и ученых и получил высокую оценку. Тем не менее исследования и тщательные проверки заложенных в проекте решений будут продолжаться.

Если подняться над городом на вертолете, можно увидеть, что кое-где уже проглядывают наметки будущей системы. Ведутся работы под Ломоносовым, в поселке Горское, на о-ве Котлин. Углубляются каналы, намываются берега. И с каждым годом контуры огромной строительной площадки будут проступать все отчетливее. Возведение морского щита Ленинграда комсомол объявил своей ударной стройкой.

Предстоит по основным сооружениям защиты вынуть 15 млн. м3 грунта, уложить в тело сооружений 26 млн. м3 мягких и скальных грунтов и 2 млн. м3 бетона и железобетона, смонтировать 40 тыс. т металлоконструкций и оборудования.

Создание защиты предполагается завершить к 1990 г.

Решение о создании комплекса защиты от наводнений — яркое свидетельство постоянной заботы партии и государства о городе Ленина, о ленинградцах.

В связи с Египетским кризисом многим пришлось задуматься об альтернативном отдыхе, особенно учитывая подорожание других теплых курортов. Самое время приглядываться не к теплым пляжам революционных направлений, но и обратить внимание на местные базы отдыха Омска где сейчас столько снега, что не воспользоваться моментом и покататься на лыжах не простительною. А на теплые пляжи вы всегда успеете!


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017