Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Богатство голубых гектаров.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Вода и жизнь на земле.

Богатство голубых гектаров.

Исключительно большие водные ресурсы требуются для дальнейшего развития рыбного хозяйства. Многочисленны и разнообразны рыбохозяйственные водоемы нашей страны. Общая протяженность рыбохозяйственных рек составляет 300 тыс. км, а водное зеркало сотен тысяч прудов — приблизительно 300 тыс. га.

В 1978 г. было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию рыбоводства и увеличению вылова рыбы в пресноводных водоемах страны». В нем отмечается, что в результате осуществления ряда мер по охране и воспроизводству ценных видов рыб, регулированию промышленного рыболовства и защите водоемов от загрязнения за последние годы несколько возросли уловы рыбы в озерах, реках и водохранилищах. Наращиваются мощности специализированных товарных прудовых и озерных рыбоводных предприятий. Производство товарной рыбы на этих предприятиях увеличилось за последние 10 лет более чем в 3 раза.

Однако, указывалось в постановлении, объемы вылова рыбы в местных водоемах еще не позволяют удовлетворить потребности населения. Министерство рыбного хозяйства СССР, Министерство сельского хозяйства СССР, местные партийные и советские органы недостаточно обеспечивают использование больших резервов пресноводных водоемов — озер, рек, водохранилищ, прудов, мелиоративных систем и бассейнов-охладителей тепловых электростанций для пополнения рыбной продукцией продовольственных ресурсов страны.

В целях дальнейшего развития рыбоводства и увеличения вылова рыбы в пресноводных водоемах страны ЦК КПСС и Совет Министров СССР наметили увеличить к 1985 г. но сравнению с 1977 г. уловы рыбы в пресноводных водоемах в 2 раза и довести общий вылов до 924 тыс. т, в том числе рыбы, выращенной в прудах п озерных хозяйствах, до 504 тыс. т. Рыбопродуктивность прудов предлагалось повысить в среднем в 1,8 раза, а действующих товарных озерных предприятий — в 2 раза.

Во исполнение этих задач предусматривается осуществить техническое перевооружение всех прудовых предприятий, построить и реконструировать 150 тыс. га прудовых площадей, ввести в эксплуатацию 600 тыс. га озерных хозяйств. За счет проведения рыбоводно-мелиоративных работ планируется значительно увеличить вылов 112 рыбы в озерах Ладожском, Чудском, Онежском, Ильмень, Севане, Чаны, Убинском, Байкале, Балхаше, Ханка.

Постановлением предусматривалось усилить научные исследования в области рыбоводства и рыболовства, в 1979—1982 гг. осуществить разработку научных основ рационального использования рыбных1 запасов внутренних водоемов страны, мероприятий по повышению рыбопродуктивности крупных озер и водохранилищ Северо- Запада, Сибири и Дальнего Востока, интенсификации промышленного рыбоводства.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР, придавая большое значение механизации и автоматизации тяжелых и трудоемких работ при производстве рыбы, добычи ее в реках, озерах и водохранилищах, наметили увеличить выпуск машин и оборудования для рыбоводства, организовать серийное производство установок круглосуточного выращивания рыбы, машин и линий.

Постановлением предложено осуществить комплекс мер по защите природной среды, увеличению водности, охране вод и биологических ресурсов малых рек и других водоемов, а также по строительству плотин и зарыблению создаваемых при этом водохранилищ.

Большие работы по развитию рыбного хозяйства выполнены в РСФСР. Здесь разработаны и осуществляются комплексные мероприятия, направленные на крутой подъем продуктивности водоемов. Например, в республике в десятой пятилетке созданы озерные товарные хозяйства с площадью водного зеркала около 100 тыс. га и проведено зарыбление почти 700 тыс. га озер, не входящих в состав специализированных хозяйств, что позволяет увеличить в них вылов рыбы почти вдвое.

Многое сделано в дельте Волги. Блестящей серебряной косой вьется река по степи и, подбегая к Каспийскому морю, расплетается на великое множество рукавов, притоков и малых рек. Даже с высоты не охватишь взглядом ширь дельты. Весной и в начале лета паводок щедэдо заливает плоские равнины между протоками — их называют по- лоями. И чем обильнее залиты они водой, тем лучше для нереста рыбы, тем больше будет сазана, судака, леща и знаменитой красноперки.

За прошедшие десятилетия на берегах великой русской реки выросли большие города. Ее перегородили плотины могучих электростанций, живительную влагу требует и орошаемые земли дельты.,

Откуда они берут воду?

Конечно, из Волги. Вот и начала река, особенно в низовье, скудеть весенней водойг беднее стали и нерестилзь ща рыб. Как помочь Волге превратиться вновь в обильное поле, с которого можно получать богатые урожаи ценные пород рыб, и при этом не нарушить интересы энергетики и сельского хозяйства?

Специалисты нашли выход: в 40 км севернее Астрахани, в восточной части дельты, появилось инженерное сооружение — вододелитель, который регулирует поступление воды в дельту, обеспечивает благоприятные условия для размножения рыбы на сотнях тысяч гектаров отмели- орированных естественных нерестилищ. Его комплексные испытания прошли успешно. Это — уникальное сооружение, подобного которому нет в мире. В инженерном отношении гидротехнические сооружения вододелителя более сложны, чем любая электростанция из каскада волжских ГЭС. Пропуская рыбу и суда через свои рыбоподъемники и судоходные шлюзы, он направляет при этом необходимое количество воды на нерестилища. При этом вододелитель—главное ядро целого комплекса сооружений. Пост- роена также 80-километровая дамба, которая идет вдоль, а не поперек дельты. Таким образом, создана целая система сооружений со своими гидроузлами и судоходными шлюзами, обеспечивающими жизнедеятельность такого сложного организма, как дельта Волги.

Основная задача нового сооружения — обводнение искусственных нерестилищ в восточной часта Астраханской дельты. Вододелитель при недостатке влаги пропускает по р. Бузан — притоку Волги —в восточную часть дельты: 10 тые. м3 вода в секунду. Это позволяет создать более чем на 300 тыс. га восточной части волжской дельты половодье с управляемыми ершами, нужной продолжительностью подъема, пика ж спада уровня водьг— оптимальные условяж нереста рыб и нагула мшодж. С этой площади можно будет получать «урожаи» рыбы, равные тем, что дает вся дельта.

Ниже плотины Волжской ГЭС им. XXII съезда КПСС был дасшрое® завод но выращиванию молоди осетровых для пополнение водоемок. Первоначально он сооружался в расчете на выращивании менее 4 m штук молоди осет- hst ш белорыбицы. В 19 78 г» било выращена около 15 млн; Поетененно изменялся и профиль предприятия. Размещение его оказалось каше нельзя более удачным для развития молощ блуги, этой царь-рщбыКасдия

Белуга — самая крупная и быстро растущая ив осетровых—раньше всех идет и на нерест. Начинает откладывать икру в реке нри температуре плюс 8° С, в марте. Инкубация икры и выращивание белужат на заводе заканчивается в середине июня. Ежегодно шесть-семъ миллионов белужат скатываются от заводского берега вниз по Волге.

В начале июля приходит на нерест севрюга. Рыбоводы отлавливают маточное стадо и до конца сезона успевают полностью заселить севрюжатами все пруды, а в некоторых вырастить молодь по два раза. В 1978 г. предприятие дало около 10 млн. мальков.

За последние годы на Нижней Волге возникла индустрия рыборазведения с хорошо отработанной технологией и кооперацией. Теперь, например, волгоградцы не выращивают молодь белорыбицы для Каспия. Мальки этой деликатесной рыбы — излюбленное блюдо хищников. Там, где крохотных белорыбиц выпускали в реку, заранее толклись у берега, надеясь на поживу, зубастые сородичи. Много нежных рыбок уничтожалось на пути к морю, в результате к местам постоянного обитания добирались лишь единицы. Выход был найден. Волгоградский завод, которому легче отлавливать маточные экземпляры, стад поставлять проинкубированную икру белорыбицы на Александровский завод, расположенный в дельте Волги, Но и александровцы, вырастив молодь, не выпускают ее теперь в реку, а вывозят прямо в море.

Рыборазводные заводы из года в год расширяют производство молоди и заселяют ценными породами рыб не только Каспий, но и другие естественные водоемы страны в центральных районах России.

Важнейшим объектом промысла становится бестер — искусственный гибрид белуги и стерляди, созданньдй советскими ихтиологами. В 1977 г. волгоградцы отправили на рыборазводные заводы Краснодарского края 7 млн. икринок бестера. Выращенная молодь выпущена в водоемы западной части Кубани.

В настоящее время Волга — крупнейший в стране район промышленного рыборазведения. В 1955 г., почти одновременно с Куйбышевской ГЭС, был введен в эксплуатацию первенец осетрового рыбоводства на Волге — Казанский завод. Затем к нему постепенно присоединшсись Вертюльский, Сергеевский, Житнинский, Александровский. Созданы две группы нерестово-выростных хозяйств общей площадью 10 тыс. га прудов.

За последние семь лет местные предприятия выпустили в реку 243 млн. штук молоди осетровых.

Люди буквально спасли от полного вымирания и белорыбицу. Рыба эта уникальна. Она обитает только в Волге, где поселилась с конца ледникового периода. На нерест белорыбица поднималась в р. Белую, приток Камы. Волжско-камский каскад гидроузлов затруднил нерест этой рыбы.

Помогли белорыбице сотрудники Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Они разработали биотехнику искусственного размножения белорыбицы и подращивания ее молоди. С тех пор в Волгу выпущено около 35 млн. штук молоди белорыбицы. В 1970 г., по подсчетам, заходило на нерест 200 особей, в 1972 - 3 тыс., в 1974 - 8 тыс., а в 1976 - более 200 тыс. экземпляров.

Люди научились помогать рыбе в период размножения установкой искусственных нерестилищ. Только в Куйбышевском водохранилище их делают от 400 до 600 тыс. Такая же работа проводится на всех водохранилищах.

Рыбоводы Украины подтвердили на практике выводы ученых о возможности выращивания в промышленных масштабах на 1 м2 водной поверхности около 100 кг рыбы за год. Лимановское хозяйство Харьковской области выпустило в водоем-охладитель электростанции 1,317 млн. штук молоди. Каждый малек весил 25 г. За сезон карп стал тяжелее в 15—20 раз. Выход товарной рыбы с 1 м2 тепловодного садка составил более 100 кг.

Много лет на Байкале шел интенсивный промысел омуля. Каждую путину в сети и неводы попадало до 80— 90 тыс. ц этой рыбы. Постепенно сложилась ситуация, когда ни естественным размножением, ни искусственным разведением невозможно стало полностью восстановить омулевое стадо. Возникла необходимость крайней меры: полного запрета промышленного лова. На «отдых» Байкалу отвели семь лет.

Летом 1976 г. этот срок подошел к концу. Сначала была разведка, цель которой определить плотность омулевых стад ч их распределение по Байкалу, получить данные о ходе воспроизводства омуля и установить такой режим рыболовства, который бы в дальнейшем не причияял ущерба экологическому балансу озера. Она показала, что кормовые угодья Байкала за прошедшие десять лет заметно оскудели. Это вызвано переменами в тепловом равновесии озера, связанными с общим похолоданием арктической зоны. Несомненный вред нанесло и загрязнение нерестовых рек отходами промышленных предприятий.

Ухудшение условий питания омуля явилось причиной того, что он начинает размножаться с опозданием на два- три года и откладывает в два раза меньше икринок, чем в предшествующие годы. Отсюда вывод: при массовом лове рыбы рассчитывать на быстрые темпы воспроизводства ценной породы оснований нет..

Вместе с тем разведка подтвердила расчет: временный запрет на промысел способствовал увеличению омулевых стад. Положительную роль сыграл комплекс мероприятий по искусственному разведению рыбы. Омуля в Байкале стало больше. Этот факт позволил ученым разработать предложения о возобновлении промышленного лова на Байкале. В 1979 г. поголовье омуля было полностью восстановлено.

Большую роль в восстановлении омулевого стада сыграли рыбоводные заводы. Отныне ежегодно в озеро выпускают по нескольку миллиардов искусственно выращенных мальков.

В настоящее время защищена от промышленных сточных вод р. Москва. И как следствие этого на городских водоемах зарегистрировано более 20 рыбных нерестилищ. И самое удивительное, что такие нерестилища появились и рядом с гигантским производственным комплексом «автограда »-ЗИЛа.

Долгий путь прошли малютки, прежде чем поцали на берега р. Москвы. Балтийское море — опорный пункт ВНИИ прудового хозяйства на оз. Боровое — Серебряный Вор. По такому маршруту доставили в р. Москву 200 тыс. личинок— будущих судаков. Одна за другой порции «живого груза» перекочевали из полиэтиленовых мешков в речную воду. Как показали первые наблюдений ихтиологов, эксперимент проходит успешно.

Возвращается былое рыбное богатство в р. Москву, а скоро запасы эти превысят даже самые высокие показатели прошлых лет. Работники инспекциирыбоохраны наметили создать на Карамышевском водохранилище рыбоядное садковое хозяйство .

В 1979 г., в столичные водоемы удалось выпустить почти полмиллиона мальков, причем главными объектами внимания стали ценные виды, особенно почитаемые рыболовами, — жерех, лещ, судак. Получается так, что уже в обозримом будущем столичные водоемы смогут конкурировать с самыми популярными центрами любительского и спортивного рыболовства. Именно к этому стремятся работники всех служб, следящих за «здоровьем» рек и прудов. Часто можно увидеть за работой активистов общественного совета, созданного при городской инспекции рыбоохраны. И даже для самых юных энтузиастов — членов школьных отрядов «голубой патруль» — находится немало дел.

Конечно, не только рыбакам желательно оживление рек. Прежде всего оно означает, что все здоровее становится, несмотря на гигантский рост индустриальной мощи, экологическая среда города. И теперь равно приятны титулы «самой зеленой» и «первой по богатству рыбных запасов» среди крупнейших столиц мира, которыми но праву отмечена Москва.

На июльском (1978 г.) Пленуме ЦК КПСС товарищ JI. И. Брежнев подчеркивал, что для пополнения продовольственных ресурсов следует конкретнее заняться и производством рыбы за счет лучшего использования местных водоемов.

Интенсивно развивается прудовое рыбоводство в Узбекистане. 13 специализированных хозяйств добыли в г. 167 тыс. ц рыбы, к 1982 г. планируется увеличить улов еще на 100 тыс.

Быстро растет прудовое хозяйство Латвии. Только в рыбосовхозе «Нагли» площадь нагульных прудов в г. увеличилась на 350 га. Веской 1980 г. было получено 9 млн. годовиков и 2 млн. двухлеток карна. Предполагается, что к осени совхоз получит не менее 2 тыс. т товарной рыбы, а на следующий год обеспечит молодью все пруды рыборазводящих хозяйств республики.

«Донрыбокомбинат» — высокоинтенсивное прудовое рыбное хозяйство. В среднем здесь 1 га голубой нивы дает свыше 26 ц продукции. В 1979 г. в магазины Донецкой области было поставлено 92 тыс. ц высококачественной рыбы.

Важным условием повышения продуктивности прудов явилось разведение ценных пород рыб — таких, как че- шуйчатый и рамчатый карпы. Они хорошо используют естественную кормовую базу водоемов и быстро растут. Общий вес одного потомства чешуйчатого карпа достигает 50 т. Это вес кита.

На «Донрыбокомбинате» с успехом внедряют «уплотненные посадки рыб». С этой целью в пруды к карпам подсаживают растительноядных рыб — белого амура, белого % пестрого толстолобиков. Для разведения растительноядных рыб в «Донрыбокомбинате» на базе водоема-охладителя Мироновской ГРЭС построен инкубационный цех мощностью 150 млн. деловых личинок и специализированный питомник.

«Заселение» водохранилищ растительноядными рыбами дает быстрый весомый результат. Например, в рукотворные моря Украины еще осенью 1975 г. было выпущено 6,5 млн. толстолобиков-двухлеток весом 300—400 г. Ко времени отлова каждый из них весил в среднем более 3 кг. В водохранилища страны предполагается выпустить 23—25 млн. рыб-двухлеток. Этр и другие мероприятия позволят увеличить вылов рыбы в таких водоемах на 31%, доведя его в 1980 г. почти до 900 тыс. ц.

Западная Сибирь известна как кладовая нефти и газа. Но она всегда оставалась и хорошей рыбной кладовой. Длина рек только в одной Тюменской области равна 23 тыс. км, к тому же здесь около 300 тыс. озер, водное зеркало которых превышает 6,5 млн. га. Эту область по праву называют деликатесным рыбным цехом: она дает половину уловов всех ценных озерных рыб. К концу десятой пятилетки в области действовало около 18 товарных рыбных хозяйств, работали базы по сбору икры и инкубационные цехи на 10—12 млрд. икринок. В настоящее время здесь продолжаются работы по созданию прудовых и озерных питомников. В них уже выращивают 85 млн« годовиков сиговых, карпа, осетра и нельмы.

В нашей стране имеется свыше 200 тепловых, атомных электростанций и электроцентралей. Использование их сбросных вод открывает большие резервы для эффективного рыбоводства. Потенциальные возможности теплового Рыбоводства одениваются примерно в 1 млн, ц товарной Рыбы.


Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2018