Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Вклад биологии в решение конкретных политических проблем.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Сохранение биоразнообразия.

Вклад биологии в решение конкретных политических проблем.

В английском языке это направление обозначается термином biopolicy, в то время как перечисленные выше направления соответствуют термину biopolitics. Данное направление преследует цель практического внедрения результатов всех кратко рассмотренных выше биополитических исследований, чтобы составить политические прогнозы, экспертные оценки и рекомендации для политических деятелей и широких масс людей. Из широкого спектра конкретных приложений в политической сфере современных наук о живом выделим ряд особенно важных направлений:1) охрана живого покрова планеты - ее биоразнообразия. Это направление привлекало значительное внимание некоторых биополитиков с самого начала существования биополитики, как таковой. В пионерской работе JI. Колдуэлла по биополитике [Caldwell, 1964] особо выделялись проблемы среды обитания человека, которая страдает в результате преднамеренных или неосторожных действий человека. Причем Колдуэлл в 1964 году (за 22 года до чернобыльской аварии) указывал на опасность радиоактивного заражения среды обитания, а также на биологические эффекты соединений фтора (которые до сих пор применяют в США для обеззараживания воды) и пестицидов, опасность применения которых была полностью осознана лишь в 80-90-х годах XX века. Тема воздействия человечества на живую природу подробно рассматривается также в последующих работах JI. Колдуэлла.

Он обозначает свою позицию как «экологический пессимизм», в противовес «гуманистическому оптимизму», ориентирующемуся только на прогресс человеческой цивилизации и оставляющему в стороне интересы всех остальных форм живого. Критикуемая Колдуэллом позиция - не что иное как антропоцентрическая установка, а сам он отстаивает вариант биоцентрической парадигмы, направленной на сохранение многообразия живого, называя ее «биократическая» или «биосферная» философия [Caldwell, 1983, 1986, 1999]. Взгляды Колдуэлла находили поддержку в ряде работ А. Сомита, Петерсона, В. Эндерсона. Наибольшее внимание проблеме охраны живого покрова планеты («биоокружения») уделяет - из числа биополитиков - А. Влавианос-Арванитис, создавшая свою организацию - БИО в 1985 году, когда все экологические опасности обозначились значительно более рельефно, чем в 60-е годы. Подход БИО к экологической и природоохранной проблематике биоцентричен, исходит из абсолютной ценности каждого представителя биоса (биоразнообразия планеты), и в этом Влавианос-Арванитис видит отличие биополитики от экологического движения, во многом ориентированного на защиту интересов человечества, так что остальная природа - это лишь «дом» человека, забота о которой уподобляется ремонту дома. В греческом языке само слово «экология» производно от слова «дом» (ekos); юридические и криминалистические проблемы (задача Грутеровского Института права и поведенческих исследований). Так, криминальное поведение может быть рассмотрено как результат «неуместных» эволюционных стратегий поведения, которые в некоторых случаях не соответствуют этическим принципам современного общества.

Например, стремление повысить собственный репродуктивный успех (передать максимальное количество генов следующему поколению) может обернуться угрозой для приемных детей, которые отличаются по генофонду от усыновивших их лиц. Эти предположения могут быть учтены при попытке предсказать будущие тенденции в отношении преступлений, совершаемых внутри семей; биомедицинские проблемы - аборт, эвтаназия, трансплантация органов и тканей и др. Все эти проблемы также представляют предмет биоэтики, важная составляющая которой - гуманное обращение с животными и вообще с живым покровом планеты («этика окружающей среды», «экологическая этика»); проблемы бюрократии и неэффективная работа правительственных учреждений и вообще организованных политических систем ; обуздание человеческой агрессивности, враждебности ко всякого рода «чужакам» и других негативных тенденций поведения; стимулирование дружеских, кооперативных связей между человеческими индивидами, группами и организованными политическими системами; педагогические проблемы - необходимость преодоления современной «бионеграмотности» путем создания системы биологического образования для всех. Велика потребность в биологических (и более специфических биополитических) знаниях у политиков, юристов, врачей и многих других людей, сталкивающихся с биополитическими проблемами в повседневной практике; генетическая инженерия, клонирование животных и в перспективе человека, генная терапия (лечение наследственных заболеваний путем манипуляций с генами) и другие результаты прогресса современной генетики. Здесь налицо перекрывание с проблематикой биотехнологии; городское планирование, составная часть биоархитектуры, которая стремится творчески использовать эстетически привлекательные и архитектурно целесообразные образцы биологических структур (пчелиных сот, ткани паука, биомембраны), а также учитывать эволюционно-древние («первобытные») поведенческие тенденции людей в строительстве зданий, застройке целых микрорайонов.

Таковы основные грани практически ориентированного направления современной биополитики, суммируемые в термине biopolicy (или biopolicies) в англоязычной литературе.

 Различные биополитические школы, группы, центры сосредоточивают внимание на разных направлениях биополитики и разнятся по конкретной интерпретации этого понятия (например, БИО в лице А. Влавианос-Арванитис не включает в биополитику политический потенциал этологии и социобиологии, находящийся в центре внимания многих американских биополитиков). Как уже указывалось, мы придерживаемся максимально широкого толкования «биополитики», как всего комплекса социально- политических приложений наук о живом, поэтому далее мы рассматриваем и те разработки, которые выполнены вне рамок биополитического сообщества (и авторы которых, возможно, никогда не слышали о биополитике), но на деле вносят свой вклад в политический потенциал современной биологии.

Итак, биополитика может быть подразделена на следующие направления: 1. Природа человека (в связи с политической теорией);

Эволюционные корни человеческого общества и государства; Этологические грани политического поведения людей; 4. Физиологические параметры политического поведения; 5. Вклад биологии в решение конкретных политических проблем. Понятие «политический потенциал биологии», предмет настоящей книги, соответствует максимально широкому, авторскому, толкованию биополитики. Разные биополитические школы посвящают свою деятельность изучению различных граней этого потенциала.

К сожалению, в рамках настоящего раздела не представляется возможным в равной мере рассмотреть все грани современной биополитики. Эта задача была в целом реализована в [Олескин, 2001]. Здесь будет детально рассмотрена лишь отологическая составляющая современной биополитики в связи с соответствующими политическими феноменами и социально- технологическими разработками.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016