Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Соотнесение масштабов жизненных сиюминутных проблем барьер на пути к обеспечению его же долгосрочных интересов.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Сохранение биоразнообразия.

Соотнесение масштабов жизненных сиюминутных проблем большей части человечества воспринимается как барьер на пути к обеспечению его же долгосрочных интересов.

Природные ресурсы. С 1970 года мировые леса уменьшились с 4 кв. миль до 2.8 кв. миль на 1000 человек. Четверть мировых запасов рыбы исчерпана или находится в опасности быть исчерпанной, и еще 44% рыб добывается на границе биологических лимитов.

Ультрабогатые. Три наиболее богатых человека в мире имеют капиталы, которые превышают совокупный ВНП 48 наименее развитых стран.

Африка. Средний африканец потребляет на 25% меньше, чем 25 лет назад.

Имущие и неимущие. Наиболее богатая пятая часть жителей Земли потребляют 86% всех товаров и услуг, в то время, как наиболее бедная пятая часть - лишь 1,3%. Наиболее богатая пятая часть потребляет 45% всего мяса и рыбы, 58% всей энергии и 84% всей бумаги, обладает 74% всех телефонных линий и владеет 87% всего автотранспорта.

Супербогатые. Из 225 наиболее богатых граждан мира, 60 из которых американцы, имеют общий финансовый актив в 311 млрд. долл., их совокупное богатство составляет более 1 трлн. долл., что равно годовому доходу 47% наиболее бедных мировых популяций.

Косметика и образование. Американцы тратят более 8 млрд. долл. в год на косметику - на 2 млрд. долл. больше, чем установленная годовая потребность для обеспечения базового образования каждого человека в мире.

Доступ к ресурсам. Около 4,4 млрд. человек в развивающихся странах (почти три пятых) не имеют доступа к системе канализации.

Третья часть не имеет доступа к чистой воде, у четверти нет приемлемого жилья, а пятая часть не имеет доступа к современной медицинской помощи любого рода.

Мясо. Каждый американец потребляет в среднем 260 фунтов мяса в год. В Бангладеш в среднем потребляется 6.5 фунтов. Будущее. К 2050 году 8 млрд. из 9,5 млрд. человек (по прогнозу) будут жить в развивающихся странах. В настоящее время население Земли составляет 6 млрд. человек.

Курильщики. Из 2,7 млн. смертей в год от загрязнения атмосферного воздуха 2,2 млн. случаев вызвано загрязнением воздуха в помещениях. Дым от сжигаемых в качестве топлива дерева и помёта животных еще более вреден, чем табачный дым. 80 % жертв - сельское население в развивающихся странах.

Наручные часы и радио. Две трети 90-миллионного беднейшего населения Индии живут ниже уровня бедности, при этом 50% из них имеют наручные часы, 41% - велосипеды, 31% - радио и 13% - вентиляторы.

Телефонные линии. Швеция и США имеют 681 и 626 телефонных линий на 1000 человек соответственно. Афганистан, Камбоджа, Чад и Демократическая Республика Конго имеют одну линию на 1000 человек.

Мороженое и вода. Европейцы тратят 11 млрд. долл. в год на мороженое, что на 2 млрд. долл. превышает ежегодные затраты на обеспечение чистой водой и системой канализации мировой популяции.

СПИД. К концу 1997 года более 30 млн. человек были ВИЧ- инфицированы. Примерно 16 тыс. вновь инфицированных в день, 90% из них проживает в развивающихся странах. Подсчитано, что в 2000 году их число превысит 40 млн.

Шахты. В настоящее время в 68 странах ведется разработка более 110 млн. шахт, примерно такое же количество шахт законсервировано для использования в будущем. Каждый день более 2000 человек погибают или получают увечья в результате взрывов в шахтах.

Корм для домашних животных и здоровье. Американцы и европейцы тратят 17 млрд. долл. в год на корм домашним животным. Это на 4 млрд. долл. больше затрат, необходимых для обеспечения основных потребностей в здоровье и питании для каждого человека в мире.

40 миллиардов в год. Установлено, что для обеспечения всеобщего доступа к базовому образованию, всеобщей базовой медицинской помощи, репродуктивного здоровья всех женщин, адекватного питания и безопасной канализации для всех необходимо примерно 40 млрд. долл. в год, что составляет менее 4% от совокупного состояния 225 богатейших людей мира.

Приведенные данные не просто озадачивают, они обескураживают, поскольку внешнее соотнесение масштабов жизненных сиюминутных проблем большей части человечества воспринимается как барьер на пути к обеспечению его же долгосрочных интересов.

Политические  лозунги«самоподдерживающегося развития», «нашего общего будущего» упорно сопротивляются переводу на язык принятия решений, проявлению на деле принципов прав человека, сохранения биосферы, биологического и ландшафтного разнообразия.

В этих условиях необычайно важной задачей становится формулирование сущности проблемы обеспечения перспектив развития человечества, определения его биологической ниши, социальных структур, адекватных поставленным вопросам.

Обсуждение перспектив развития человечества имеет длительную историю и содержит как прогностические, так и запретительные механизмы, а целый ряд проблем вообще не принято обсуждать. Однако, полученная в последнее время целостная картина о положении дел, не только в отдельных странах, но и человеческой популяции в целом, основанная на статистических данных, вынуждает к принятию качественно новых мер.

Следуя предвидению В.И. Вернадского о наступлении ноосферы и его представлению о том, что мысль - это планетное явление, мы можем признать, что происходит интеграция наиболее существенных научных представлений о Вселенной, биосфере, этической основе существования и развития человечества.

Объединяют эти представления естественно-научные характеристики которые вершат представления об эволюции биосферы «...любая биологическая проблема носит эволюционный характер...» [Майр, 1981].

Именно эволюционный характер так часто обсуждаемого экологического кризиса остается наименее известным, понятым, в то время как эволюционно значимые ответы экосистемы на воздействия человека практически не предсказуемы современной наукой. Это касается, в частности, как появления новых видов организмов, так и изменения параметров среды в эволюционном аспекте.

Рассмотрим проблему эволюционно значимого ответа биосферы на деятельность человека как основное содержание так называемого «экологического кризиса», выявим индикаторы, могущие характеризовать его скорость, направление, характер и место биологического разнообразия в его развитии, возможные стратегии развития человечества.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016