Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Психологический кризис.
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Сохранение биоразнообразия.

Психологический кризис.

При рассмотрении феномена «экологического кризиса» нами совместно с А. А. Брудным был описан психологический блок на восприятие идей охраны природы, позднее был предложен психологический механизм развития кризиса и выхода из него. Кризис не возникает одномоментно, он действительно развивается, и долгое время обстановка, казалось бы, не требует принятия необходимых мер. Затем проявляются симптомы неблагоприятной ситуации, но им не придается большого значения. Эти явления наступают общим фронтом, однако обыденное сознание предлагает оценки типа: «это пока несерьезно, авось, обойдется...». Тем не менее кризис нарастает, возникает прямая угроза жизненным интересам. Одновременно нарастает и психическая напряженность, страх за будущее.

Все это должно приводить к действиям, активной и результативной творческой деятельности, единственно благодаря которой могут быть преодолены, сняты чувства страха и тревоги.

Психологический кризис имеет место тогда, когда человек (или общество) признать кризисную ситуацию не хочет, а скрыть не может. В этих условиях появляются специфические эмоции, доминируют страх, низкая самооценка и т.д. Эмоции усугубляют кризис, приводя к порочному кругу - кризис усугубляет эмоции, эмоции подкрепляют «безвыходность» кризиса [Братусь, 1980]. В кризисной ситуации управление развитием эмоций, по существу, исключается, потому что сначала ее не признают.

Развитие эмоций приводит к аффекту - неконтролируемому возбуждению, а аффективное восприятие вызывает хорошо известное в психологии явление - сужение сознания и как следствие - разрушение сложных видов деятельности. При повторении или сохранении аффектогенной ситуации происходит накопление напряжения. Данный механизм широко используется при объяснении индивидуального и коллективного поведения в условиях хронических и острых экологических ситуаций.

Психологический механизм развития кризисной ситуации.

Психологический механизм развития кризисной ситуации.

Таким образом, важнейшим фактором выхода из кризиса является признание его наличия. Очевидно, что проявление обратной связи в социальных системах может блокироваться. Теперь нетрудно признать, что общеизвестные нерешенные проблемы состояния окружающей среды характеризовались фактическим отсутствием обратной связи - отрицанием действительного значения наблюдаемых отдельных «нетипичных негативных случаев».

Признание кризиса - не самоцель, а ступень для следующего шага - выбора достижения идеала и тем самым обретения оптимистической установки на достижение цели.

Развитие кризисной ситуации включает понятие риска - вероятности наступления того или иного события. Кризисная ситуация и риск связаны в сознании человека. Стремясь отложить признание кризисной ситуации и ее решение, мы фактически транслируем риск в будущее, а отсроченный риск воспринимается людьми так, как будто его вообще нет [Ковалев, Иванов, 1981]. На восприятие риска человеком оказывают влияние многие факторы: возраст, профессия, предыдущий опыт и уровень образования. Общество реагирует на степень риска двояко: соглашаясь с имеющейся вероятностью событий или выделяя ресурсы для его уменьшения. Природоохранная политика, сохранение биоразнообразия включают не только оценку воздействия на окружающую среду, но и оценку риска, связь которых может быть показана графически на причинно-следственной диаграмме. Очевидно, что высокий экономический и образовательный уровень общества снижает социально приемлемый риск.

Причинно-следственная диаграмма природоохранной политики.

Причинно-следственная диаграмма природоохранной политики.

Структура факторов, образующих интегральный риск, значительно изменилась за последние 20 лет: устойчивые экосистемы нужны для обеспечения долгосрочной безопасности популяции не меньше, чем оборонная система страны. Это сравнение не случайно: масштабы необходимых вложений в охрану окружающей среды сопоставимы с военными расходами. Более того, военные бюджеты, формально предназначенные для обеспечения национальных интересов, охраны благополучия граждан и есть, видимо, единственный источник средств на поддержание желаемого состояния экосистем: оборонный и природоохранный комплексы обычно выступают как конкуренты в обеспечении благополучия граждан своих стран и мира в целом. Возможности совокупного военного бюджета мира поражают и вселяют надежды.


Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016