Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 История биополитики.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Сохранение биоразнообразия.

История биополитики.

Пионерская статья JI. Колдуэлла по биополитике вышла в свет в 1964 году (интересно, что автор ссылается в ней на статью по биополитике в газете Herald Tribune, опубликованную еще в 1963 г.). Колдуэлл писал: «Биополитика - это полезное клише, обозначающее политические усилия, направленные на приведение социальных, особенно этических, ценностей в соответствие с фактами биологии» [Caldwell, 1964. Р. 3]. Эта статья сразу стала программной, она задала весь спектр дальнейших изысканий биополитиков.

Впрочем, этот спектр был еще более четко, по пунктам (см. классификацию направлений биополитики ниже), дан в работах А. Сомита [Somit, 1968, 1972]. Вторая статья прямо называлась «Biopolitics». Первые доклады по биополитике прозвучали на Конгрессе Южной Ассоциации политических наук (США) в 1967 году. В 1968 году А. Сомит опубликовал в Midwest Political Science Review еще одну влиятельную статью под названием «Прогресс в направлении более биологически-ориентированной политической науки». Через два года Т. Торсон [Thorson, 1970] дал название «Биополитика» книге, в которой он утверждал, что эволюционная биология должна послужить основой для политической теории.

В том же (1970) году было опубликовано несколько статей, посвященных эмпирическим политическим исследованиям на базе биополитики. Они были представлены на заседании Международной политологической ассоциации в Мюнхене. Из этих статей следовало, что этология, нейрохимия и другие биологические науки могут быть использованы в политических исследованиях. Тогда же биополитика была признана Международной политологической ассоциацией специальной областью исследований, а с 1975 года она получила статус постоянной исследовательской области в программе конгрессов этой ассоциации. В 1975 году состоялась конференция в Париже по вопросам биополитики; ее результаты (включая как доклады самих биополитиков, так и критические отзывы обычных политологов) вышли в свет в 1976 году в виде сборника «Биология и политика». В конце 70-х годов был сформирован интернациональный Исполнительный комитет по биологии и политике, а с 1980 года в США функционирует Ассоциация биологии и политических наук. С 1981 года в США (с дополнительным бюро в Германии) существует Грутеровский Институт права и поведенческих исследований (Gruter Institute for Law and Behavioral Research), деятельность которого направлена на исследование юридических и криминалистических сторон биополитики.

С исторической точки зрения, первая крупная биополитическая школа, включавшая несколько центров, сложилась в США. В ее состав вошел целый ряд выдающихся ученых: JI. Колдуэлл, А. Сомит, Т. Виджел, С. Петерсон, Р. Мастере, П. Корнинг, В. Эндерсон и многие другие. Однако биополитика все в большей мере становится международным делом. Так, важная биополитическая и биосоциологическая[1] школа сформировалась в Германии (X. Флор, В. Теннесманн, П. Майер и др.). Голландская школа в настоящее время представлена такими известными специалистами в этой области, как В. Фалгер и ван дер Деенен. Процветающий биополитический центр, занимающийся в первую очередь проблемами охраны живого (биоса), другими практическими аспектами биополитики, функционирует в Греции с 1985 года под руководством Агни Влавианос-Арванитис. Он включает в себя Биополитическую интернациональную организацию, или БИО (Biopolitics International Organisation), и созданный под ее эгидой Интернациональный университет по биоокружению (International University for the Bio-Environment).

Помимо политологов ныне биополитические школы, центры, иные организации включают также биологов, философов, представителей других профессий.

 Основная задача биополитических центров и других аналогичных организаций - не превращаться в узкоэлитарные секты «адептов», а добиваться общественной поддержки, привлекать в свои ряды всякого рода гражданских активистов, политические кадры, просто заинтересованных людей.

Важная дополнительная грань деятельности освещение вопросов биополитики и смежных с нею областей средствами массовой информации. Активно осваиваются возможности Интернета, где все основные центры имеют свои страницы. Биополитическая интернациональная организация (адрес в Интернете http://www.hol.gr/bio) издает свою газету «Bionews» в печатной и электронной форме. Проводятся международные конференции, издаются многотомные труды. Спектр интересов биополитиков и специалистов по родственным направлениям весьма широк. Как показали состоявшиеся в 1998 году в Бостоне и в 1999 году в Атланте (США) международные конференции Ассоциации политики и наук о живом (APLS) и Международной политологической ассоциации (в которой биополитике традиционно отводится «Панель № 12» - «Биология и политика»), биополитика тесно связана с биоэгикой, биотехнологией, охраной окружающей среды.

Биополитику популяризировал в своих работах русский философ А.Т. Зуб (1987, 1998), защитивший по этой теме докторскую диссертацию (1995). Биополитической теме была посвящена также кандидатская диссертация его аспирантки Н. Сидякиной (1991). С 1986 года по существу близкие биополитике идеи развиваются деканом биологического факультета МГУ проф. М. В. Гусевым, в том числе и в рамках международной Комиссии по биологическому образованию (Commision for Biological Education, СВЕ), членом которой он является. Во многих статьях Гусева, его выступлениях как на российских, так и на международных конференциях, наряду с важными биосоциальными и биогуманитарными понятиями и концепциями («биоцентризм», «биологическое образование для не­биологов», «гуманитарная биология»), звучало и само слово «биополитика». Бывший председатель СВЕ проф. Г. Шэфер (Гамбург, Германия) также проявлял интерес к биополитике и упомянул этот термин в ряде недавних публикаций. С 1988 года на биологическом факультете МГУ регулярно (раз в две недели) проводится открытый семинар «Биополитика», а с 1998 года семестровый курс лекций на эту тему включен в учебные программы для студентов-биологов и некоторых гуманитариев. С 1995 года на биологическом факультете существует специальное подразделение - учебно-научный сектор биополитики и биосоциологии.

К России проявляют значительный интерес различные организации, прямо или косвенно связанные с биополитикой. Руководитель БИО А. Влавианос-Арванитис неоднократно созывала у себя в Афинах видных русских биологов и политиков (с 1991 г.), а с осени того же года регулярно приезжала в Москву, в том числе посещая (иногда в компании турецкого политолога Рушена Келеша) МГУ. В 1997 году поездка в Москву ознаменовалась вручением А. Влавианос-Арванитис звания Почетного доктора Химико- технологического университета им. Д.И. Менделеева. Одна из проведенных БИО международных конференций (в 1994 г.) носила подзаголовок «Сахаровский Фестиваль». В нем приняли участие М. Ростропович и вдова академика А. Сахарова. Книга Влавианос- Арванитис (в соавторстве с Олескиным А.В.) «Биополитика- Биоокружение. Био-силлабус» была опубликована на русском языке в 1993 году.[2] С 1992 года внимание к России усиливается и в Грутеровском Институте права и поведенческих исследований в США: проводятся конференции по российской проблематике с приглашением политических деятелей России (например, министра правительства Москвы К.Б. Норкина). Американский биополитик и сооснователь Грутеровского института Мастере посвятил России программную статью «Эволюционная биология и Новая Россия» [Masters, 1993Ъ]. В 1996 году доклад о положении биополитики в России был сделан автором этого раздела на совместной конференции Американской политологической ассоциации и Европейского социобиологического общества в г. Альфред (США). Доклад опубликован в продолжающемся издании «Research in Biopolitics» [Oleskin, Masters, 1997]. Симптоматично, что отчасти занятое биополитикой Европейское социобиологическое общество провело свой очередной симпозиум в 1998 году именно в Москве.

Дважды (в 1989 г. и в 1997 г.) международная Комиссия по биологическому образованию проводила свои ежегодные конференции в Москве, а именно на базе биологического факультета МГУ.

Сектор биополитики и биосоциологии при МГУ в настоящее время использует результаты, полученные биополитиками разных стран мира, с целью культивирования биополитики на российской почве.

[1] П. Майер предпочитает термин «биосоциология», а не биополитика. Биосоциологию отличает от биополитики отсутствие обязательной привязки проводимых исследований к политической проблематике, хотя фактически разница между биополитикой и биосоциологией нечеткая.

[2]Английское издание вышло в 1992 году в Афинах.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016