Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ЗА ГУМАНИСТИЧЕСКУЮ СОЦИАЛИЗАЦИЮ ПРИРОДЫ
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Социализация природы

ЗА ГУМАНИСТИЧЕСКУЮ СОЦИАЛИЗАЦИЮ ПРИРОДЫ

Столетие назад «примерные девочки» графини де Сегюр разносили двухфунтовые хлеба по лачугам безработных, чтобы решить «социальный вопрос». Сегодня «примерные девочки охраны природы» верят, что, оберегая серого кулика, прилаживая скворечники или распространяя брошюрки о лесах, они решат проблему окружающей среды.

Индивидуальные усилия, хотя они и необходимы, не могут заменить собой политику. Больше всего природа нуждается в новой политике, дел в том, чтобы ради прибыли нашу землю не оставляли  умирать.

Во избежание катастрофы следует строго регулировать рост населения, иначе природная среда будет разрушена в следующем столетии. Но одной этой меры недостаточно. Если бы мы коренным образом не изменим ориентацию развития, то экономический рост, гораздо более быстрый, чем демографический, будет углублять вредоносные воздействия, пока мы не окажемся на Грани химического и физического вырождения.

Невозможно избежать кризиса окружающей среды, если не будет изменена экономическая система либера-лизм должен уступить место гуманизму, культ золотого тельца — идеалу прогресса человека, система «laissez- faire» — государственному управлению, национализм — единству нацй Загромождение пространства как  экономического роста неизбежно ведет к оскудению природы, а либерализм драматически обостряет этот процесс. Если существующая экономическая система будет оставаться в силе, то необходимо ь о либерализмом, иначе наступит конец природе.

Общие цели

Чтобы спасти природу, надо ее «социализировать», то есть признать, что она является всеобщим благом, что ее сохранение есть общегосударственная задача, причем самая неотложная на сегодня задача, что значительная часть национального дохода должна отчисляться на охрану природы.

Это значит зажечь пламя великодушия нового гуманного отношения ко всему живому на земле, в воздухе и воде, ко всему, что растет или мыслит; прекратить агрессию против всего живого и «объявить ему мир».

Это значит провозгласить единство природной среды, несмотря на разнообразие ее форм и многочисленность проблем, которые предстоит решить ради ее сохранения. Это значит не допускать, чтобы фундаментальные политические меры по охране природы терялись в их бесчисленных технических обсуждениях, в «миниатюризации» охраны природы, в ее фрагментации на множество частичных и изолированных друг от друга аспектов — контроль за выхлопными газами автомашин и ограничение охоты на китов, очистка отработанных вод металлургических заводов и охрана заповедников для горных козлов...— тогда как жизнь едина, все элементы биологического целого тесно взаимосвязаны и нельзя сохранись одни из его элементов, не сохранив другие.

Так, например, любая эффективная борьба против загрязнения атмосферы предполагает, в частности, создание зеленых зон, а рост деревьев в свою очередь уменьшает токсичность воздуха; сохранение какого-либо вида животных предполагает охрану растительной среды, в которой он обитает; уменьшить загрязнение какого-либо водного потока — это значит восстановить его первозданную фауну и флору^И к тому же разве не к целостности ничем не обезображенной природы, исполненной многообразнейших проявлений жизни, стремятся сотни миллионов природных парков во всем мире? [1] ' Природа не должна быть отбросом общественного развития; она должна завоевать в нем абсолютный приоритет. Недопустимо, чтобы природа была тем зеленым пространством, которое остается после удовлетворения всех прочих желаний застройщиков, содержателей гостиниц, промышленников, муниципалитетов, Министерства путей сообщения и других общественных служб. Она не должна быть тем воздухом и водой, которые остаются после того, как все загрязнители освободятся от своих отходов. Охрана природы должна отныне определять общественное развитие и рассматриваться как первейшая задача, которой подчинены все другие.

Этих целей невозможно достичь без таких средств, как учреждение государственных служб в защиту природы, организация охраны природы как основы общественного развития, интернационализация политики в защиту природы.

Государственные службы в защиту природы

Защита природы — это не времяпрепровождение любителей и не ремесло немногих специалистов, а действительная общественная служба, по меньшей мере такая же важная, как службы, обеспечивающие другие виды деятельности: транспорт и театр, здравоохранение и жилищное строительство и т. п., на которые отпускаются бюджетные средства и распространяются прерогативы государственной власти. Разве Булонский и Вен-сеннскнй леса не более необходимы для жизни парижан и не посещаются ли они, кстати сказать, чаще, чем Опера и Комеди Франсез?

Необходимо покончить с либеральной философией, которая утверждает, что общий интерес есть сумма частных интересов, что система «laissez-faire» всегда ведет к экономическому оптимуму и что руководство экономикой должно быть предоставлено предприятиям.

Мы уже видели, как либерализм опустошает природу. Поэтому необходимы методы государственного руководства. Именно государству надлежит устанавливать цели развития, совместимые с охраной окружающей среды, и обязать загрязнителей неуклонно сокращать приносимый ими вред; предприятиям же необходимо изыскивать в этом отношении наилучшие технические способы достижения установленных целей.

Речь не идет о том, чтобы отказаться от экономической прибыли, но она должна определять лишь средства развития, а не его цели, которые являются выражением воли нации. Только установив или восстановив свою власть над мощью промышленности и мощью недвижимости, государство сможет реально обязать их уважать природную среду, то есть отказаться от такой экономической системы, которая отвечает их частным интересам в ущерб интересу общественному.

" Необходимо гуманизировать, а не бюрократизировать защиту природы. Реки, леса, горы не принадлежат лишь администрации, которая их охраняет. Они принадлежат прежде всего тем, кто их любит, подобно тому как художественное полотно принадлежит скорее его почитателю, чем его хранителю.

Когда проект прокладки дороги угрожает лесному массиву, то дело должно улаживаться не только между Министерством путей сообщения и Министерством водного и лесного хозяйства. Оно касается как всех отдыхающих в лесу, так и всех тех, кто в некотором отдалении от него дышит чистым воздухом. В штате Нью-Йорк, чтобы получить право причинить ущерб государственному лесу, требуется ввести поправку к конституции.

Надо непрерывно приобщать к защите природы тех, для кого это не является профессией, а просто доставляет радость. Это еще один повод демократизировать государство: будет введен постоянный и широкий контроль общественности над всеми решениями, которые касаются окружающей среды; будет положен конец «подпольному градостроительству»; тайна, в обстановке которой замышляются разрушения зеленых пространств и ландшафтов, в частности путем «отступлений» от общего плана строительства, уступит место свету нового дня.

 


[1] В природных национальных парках Франции охраняются одновременно пейзаж, фауна, флора, вода, атмосфера и тишина. В этих прибежищах первозданной жизни строго запрещены воздушные полеты, радиотрансляции и даже шум.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017