Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 УЧАСТИЕ В ПОЛИТИКЕ В ЗАЩИТУ ПРИРОДЫ
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Социализация природы

УЧАСТИЕ В ПОЛИТИКЕ В ЗАЩИТУ ПРИРОДЫ

Природа принадлежит скорее тем, кто любит ее, чем тем, кто управляет ею. На всех стадиях размышления и действия нужно знать, уметь и вмешиваться.

Укрепляя государство, следует также гуманизировать его путем соучастия. Это соучастие нужно обеспечить на трех уровнях: информация и контроль; подготовка и принятие решений; планирование и выполнение реставрационных работ.

Чтобы усилить роль гражданина, необходимо все важные вопросы представлять на рассмотрение общественности, и тогда она сможет иметь свое суждение и осуществлять контроль. Если демократия измеряется объемом и точностью информации, то область охраны окружающей среды наименее демократична. В ней господствует обстановка секретности, усугубляющая недостаточность статистических данных. В частности, именно так обстоит дело в градостроительстве, где втайне существуют многочисленные отклонения от действующей регламентации, процветает нажим представителей частного интереса, воздвигаются всевозможные препятствия своевременному вмешательству защитников природы.

Настала пора провести три реформы: первая — это обязанность предавать огласке, с момента подачи, всякое ходатайство о застройке, об отклонениях от общего плана градостроительства, о реконструируемых зонах, о компенсирующих уступках, об отчуждении приморских а лесных государственных или общественных владений. Должно также публиковаться, с соответствующей мотивировкой, любое административное решение, касающееся отклонения от плана градостроительства, сокращения или ограничения общественного пользования побережьями или лесными массивами.

В Великобритании, например, любой планирующий орган обязан иметь регистр, куда заносится каждое ходатайство о застройке не позднее чем через две недели после его поступления, и этот регистр доступен для публики в любой присутственный день и час.

Во Франции, наоборот, секретность, окружающая градостроительство, очень мешает общественности и ассоциациям защиты осуществлять действенный контроль над сохранением зеленых зон и живописных ландшафтов.

И действительно, возможно ли эффективное вмешательство, если никто ничего не знает о проекте до того момента, когда разрешение уже предоставлено? Часто бывает слишком поздно, бульдозеры уже орудуют на площадке, деревья выкорчеваны, работы начаты. На этой стадии административные демарши бесполезны, обращаться в суд слишком поздно, здание почти возведено, и никто не осмеливается его разрушить.

Конечно, могут возразить, что секретность оберегает от спекуляций. Но в этом позволительно усомниться: множество приобретений участков под застройку совпадает с большими строительными работами, так что невозможно сказать, что было сначала, а что потом.

Вынесение на суд общественности проблем, связанных с ущемлением или сокращением общественного достояния,— вот единственный способ избежать превращения компромисса в компрометацию.

В обстановке секретности, отсутствия норм, ограничивающих произвол, огромных сверхприбылей от спекуляций земельными участками — в такой обстановке всяческие отклонения от правил обеспечивают администрации поистине монархическую власть над недвижимым достоянием французов.

Вторая реформа — это представление стране ежегодного доклада о результатах политики в защиту природы, об эволюции различных вредных воздействий, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, и о предлагаемых решениях. Такой доклад должна составлять Национальная комиссия защиты природы — постоянная коллегия экспертов, пользующихся бесспорным авторитетом в стране и независимых от правительства.

Гласность — надежная защита государства против могущества частных интересов.

Третья реформа — периодическая публикация двух серий информации: ежемесячные индексы жизненной среды в крупных городах с указанием степени загрязнения воздуха, воды, зеленых зон и наличия шума; карты вредоносных выбросов с указанием их интенсивности для каждого квадрата того или иного города, для каждой реки по всему ее течению и для каждого приморского курорта.

Эти документы будут для общественности спасительным шоком и побудят ее оказывать давление на власти, выборных лиц и предпринимателей, с тем чтобы уменьшить опасные последствия. Между городами, между пляжами начнется живейшая конкуренция, направленная на то, чтобы представить промышленникам или туристам как можно более обнадеживающую статистическую картину.

Разве такая новая статистика не будет более интересна, чем нынешние публикации о производстве консервированных супов или спичек?

Второй уровень соучастия — это участие защитников природы в подготовке и выборе административных решений. Следовательно, эти защитники будут участвовать в заседаниях административных советов национального бюро леса, национальных и региональных природных парков, в заседаниях агентств, которые будут созданы для борьбы против вредных выбросов: агентств по проблемам воды, воздуха, шума, отбросов, естественных пространств,— а также в заседаниях агентства по проблемам сельского пространства. Они должны быть также членами всех учреждений, занимающихся благоустройством территории и градостроительством, в частности Исследовательской организации по благоустройству городских территорий и миссий по благоустройству. Наконец, они должны играть первостепенную роль в двух категориях учреждений, которые будут опорами новой политики,— в комиссиях ландшафтов и в комиссиях природы.

Комиссии ландшафтов будут заниматься всеми проблемами, относящимися к эстетической ценности жизненного окружения. С комиссиями природы необходимо будет консультироваться по всем проектам промышленного и сельскохозяйственного строительства или благоустройства территории, которые могут оказать существенное воздействие на физическую среду, а также по всем крупным общественным работам, в частности по проектам дорожного строительства

Следует учредить на общественных началах две магистратуры по охране природы для рассмотрения в моральном плане как художественных, так и биологических и научных аспектов природы. Первая магистратура будет создана при уже существующих комиссиях ландшафтов, вторая — при национальных, региональных и департаментских комиссиях природы, которые будут созданы. Каждая магистратура будет выполнять три функции: информировать общественность, в частности в ежегодных докладах; контролировать администрацию, используя в случае необходимости инспекционные службы министерств; давать советы по ориентации политики охраны окружающей среды и по соответствующим решениям.

Обе эти категории комиссий будут иметь голос, независимый от властей; последние будут находиться в меньшинстве в сравнении с представителями ассоциаций защиты природы, пользователями, лицами, избранными благодаря их компетентности, и др.

Третий уровень соучастия — это организация на общественных началах конкурсов по реставрации природной среды.

Каждый год около 20 ООО молодых людей уезжают добровольцами на проведение различных мероприятий, многие из которых служат восстановлению или улучшению физической среды: инвентаризация фауны и флоры в Перигоре, организация орнитологического резервата в Иль-де-Ре, защита каштановых деревьев в Севеннах, лесопосадки в Норе, создание ботанического сада в Кот- д' Ор, сооружение водохранилищ для борьбы против пожаров в Лозере, спасение старинных построек в Альпах и Верхнем Форезе для оборудования в них мест отдыха на туристских маршрутах и молодежных клубов. Больше того, как доказал успешный опыт движения «Огни Альп» в Верхнем Провансе, благодаря всем этим начинаниям сами жители новыми глазами смотрят на красоты своих мест и тоже участвуют в этой работе по возрождению. Возвращая жизнь умирающей Земле, человек обнаруживает в ней и в себе самом новые богатства.

Но каждый год, за неимением кредитов, молодежные организации отказывают тысячам добровольцев. Почему же не дать им скромные дополнительные средства, которые позволили бы им заполнить столько пустот, засадить лесами горы, спасти деревни? Почему не вовлечь все население в конкретные действия по охране природы, например устроить «Национальный день дерева», когда вся Франция, мужчины и женщины, посадили бы деревья? В Туре в ноябре 1970 года 3000 жителей-добровольцев всех возрастов посадили 8000 деревьев на островке в 26 гектаров и создали там общественный парк «Оноре де Бальзак».

В Сент-Этьенне в марте 1971 года был проведен «коллективный праздник», когда были засажены лесом 18 гектаров департаментского парка. Целый день работая под дождем, сменяя друг друга, 5000 человек посадили 9000 из 20 000 деревьев, из которых должен был состоять парк. В празднике участвовали г-н Антуан Пине, депутаты парламента, префект, больше тысячи школьников, спортсмены, рабочие, пожарники, пенсионеры, молодожены.

Я создан и я созидаю — Вот единственное равновесие Между мной и моим здоровьем, Между мной и страстным желанием жить.

Какой огромный отклик получает этот призыв Поля Элюара к созиданию в нашем обществе, где нет больше войны, сосредоточивающей на себе жизненную силу народов! Вступить на путь реставрации природы — таково одно из самых благородных средств высвободить жизненного окружения. С комиссиями природы необходимо будет консультироваться по всем проектам промышленного и сельскохозяйственного строительства или благоустройства территории, которые могут оказать существенное воздействие на физическую среду, а также по всем крупным общественным работам, в частности по проектам дорожного строительства

Следует учредить на общественных началах две магистратуры по охране природы для рассмотрения в моральном плане как художественных, так и биологических и научных аспектов природы. Первая магистратура будет создана при уже существующих комиссиях ландшафтов, вторая — при национальных, региональных и департаментских комиссиях природы, которые будут созданы. Каждая магистратура будет выполнять три функции: информировать общественность, в частности в ежегодных докладах; контролировать администрацию, используя в случае необходимости инспекционные службы министерств; давать советы по ориентации политики охраны окружающей среды и по соответствующим решениям.

Обе эти категории комиссий будут иметь голос, независимый от властей; последние будут находиться в меньшинстве в сравнении с представителями ассоциаций защиты природы, пользователями, лицами, избранными благодаря их компетентности, и др.

Третий уровень соучастия — это организация на общественных началах конкурсов по реставрации природной среды.

Каждый год около 20 ООО молодых людей уезжают добровольцами на проведение различных мероприятий, многие из которых служат восстановлению или улучшению физической среды: инвентаризация фауны и флоры в Перигоре, организация орнитологического резервата в Иль-де-Ре, защита каштановых деревьев в Севеннах, лесопосадки в Норе, создание ботанического сада в Кот-ДОр, сооружение водохранилищ для борьбы против пожаров в Лозере, спасение старинных построек в Альпах и Верхнем Форезе для оборудования в них мест отдыха на туристских маршрутах и молодежных клубов. Больше того, как доказал успешный опыт движения «Огни Альп» в Верхнем Провансе, благодаря всем этим начинаниям сами жители новыми глазами смотрят на красоты своих мест и тоже участвуют в этой работе по возрождению. Возвращая жизнь умирающей Земле, человек обнаруживает в ней и в себе самом новые богатства.

Но каждый год, за неимением кредитов, молодежные организации отказывают тысячам добровольцев. Почему же не дать им скромные дополнительные средства, которые позволили бы им заполнить столько пустот, засадить лесами горы, спасти деревни? Почему не вовлечь все население в конкретные действия по охране природы, например устроить <гНациональный день дерева», когда вся Франция, мужчины и женщины, посадили бы деревья? В Туре в ноябре 1970 года 3000 жителей-добровольцев всех возрастов посадили 8000 деревьев на островке в 26 гектаров и создали там общественный парк «Оноре де Бальзак».

В Сент-Этьенне в марте 1971 года был проведен «коллективный праздник», когда были засажены лесом 18 гектаров департаментского парка. Целый день работая под дождем, сменяя друг друга, 5000 человек посадили 9000 из 20 000 деревьев, из которых должен был состоять парк. В празднике участвовали г-н Антуан Пине, депутаты парламента, префект, больше тысячи школьников, спортсмены, рабочие, пожарники, пенсионеры, молодожены.

Я создан и я созидаю — Вот единственное равновесие Между мной и моим здоровьем, Между мной и страстным желанием жить.

Какой огромный отклик получает этот призыв Поля Элюара к созиданию в нашем обществе, где нет больше войны, сосредоточивающей на себе жизненную силу народов! Вступить на путь реставрации природы — таково одно из самых благородных средств высвободить накопившуюся человеческую энергию. Чтобы люди придали смысл действию власти, надо созидать вместе с ними, а не только для них.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017