Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 СТОИМОСТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Социализация природы

СТОИМОСТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ

Опустошения, причиняемые естественной среде, могут быть столь вредными для жизни какого-либо района, что ее придется восстанавливать в большей или меньшей степени ценой больших расходов и долгих усилий.

Восстановление леса на Лангедок-Руссийонском побережье, предпринятое с целью создания приятной обстановки для туристов в рамках широкой кампании по развитию туризма, начатой в 1963 г.,— вот показательный пример этого. Хотя лес занимает 21% всей территории Франции, на Лангедокском побережье он покрывает всего лишь 2,5% его площади, ибо здесь он почти полностью уничтожен. Это почти полное исчезновение леса показало, какой большой вред приносит его отсутствие и какое значение для привлекательности района и для его развития имеет лес, являющийся крупным общественным достоянием.

Чтобы защитить туристов от ветра и палящего солнца и доставить им радость видом зеленеющего пейзажа, а не оголенной земли, решено было провести интенсивное лесовосстановление, воссоздать леса на каменистых массивах между турбазами, а внутри их — парки и сады.

Озелененная площадь должна была увеличиться более чем вдвое и составить уже не 2,5, а 6% территории побережья. За шесть лет высажен лес на 1600 га, а именно на массивах Гардиоль и Кле, в пиренейской зоне Альбер; созданы 300 га городских парков внутри и з окрестностях новых туристских баз; миллион саженцев деревьев был бесплатно роздан коллективам и частным лицам, в целом эта лесовосстановительная операция уже обошлась более чем в 25 млн. франков.

Акция

Эта акция предусматривала не только биологические, но и эстетические цели: желание украсить землю, составить массивы или группы из декоративных деревьев — сосен, кедров, кипарисов, тамариска, олеандра.

Так же обстоят дела и с проблемой очистки воды. Дорогостоящая попытка восстановления естественной среды была предпринята в бассейне реки Вир в Нормандии, где выполняется программа тотальной очистки. Морской залив, в который впадает гидрографическая сеть Вира, был так загрязнен, что его объявили вредным для здоровья и запретили использование богатых колоний раковин и косяков рыбы. Стоимость этой операции оценивается в 35 млн. франков, учитывая ежедневное удаление 66 т загрязняющих веществ, если исходить из 400 франков капиталовложений на килограмм промышленных загрязнений и 800 франков — на килограмм городских. явлений, которое сокращает их распространение до «уровня неудобства» стоимость стабилизации вредных явлений, которая позволяет поддерживать их уже существующий уровень, несмотря на развитие экономики.

Но стоимость сокращения вредных явлений, которую оплачивают сейчас их виновники, вообще намного ниже не только стоимости их предупреждения, но и их стабилизации (см. гл. 10).

Стоимость защиты от вредных явлений может быть, впрочем, частично компенсирована иногда существенными ресурсами, источником которых являются субпродукты, получаемые в результате очистки от загрязнений.

В Чикаго оказалось очень плодотворным выделение из Городских отбросов витамина В12. В Руре отбросы со станций аэрации высушиваются, измельчаются и продаются земледельцам как удобрения; отводы очистки реки Эмшер, богатые, в частности, углем, используются соседними теплоцентралями как источник энергии. В Польше городские сточные воды, прошедшие биологическую очистку, идут на обводнение прудов для разведения рыбы. ЧЗ США все более и более значительный тоннаж золы из пылеуловителей используется для мелиорации земель, применяется в асфальтовых покрытиях и бетонных смесях, i

Экономический анализ стоимости охраны природы приводит к двум выводам, важным для политики в этой области.

Прежде всего, в борьбе против вредных явлений объединенные усилия, направленные на достижение высокой степени очистки во всех областях загрязнения, обходятся гораздо дешевле, чем отдельные усилия в одной области.

Действительно, при современном уровне развития техники стоимость очистки в одной отрасли промышленности" растет быстрее, чем результаты, достигнутые в борьбе за сокращение вредных воздействий, а само расхождение между ценой и эффективностью растет тем быстрее, чем выше уровень требуемых результатов.

Так, цена пылеуловителей, которыми оборудуются котлы с механическими колосниками, может изменяться в пропорции 2: 5, а эффективность пылезадержания — от 88 до 98%. Цена электрического пылеуловителя, используемого в котлах для порошкообразного угля, увеличивается вдвое, а его эффективность — от 91 до 99%

Исследование себестоимости обессеривания нефти, проведенное Министерством гигиены США, показало, что снижение содержания серы с 2,5 до 1,5% обходится в 15 франков за тонну, а снижение ее с 1,5 до 0,5% — уже в 30 франков. Снижение содержания серы на 1 % влечет, таким образом, затраты., варьирующие  однократных до двукратных в зависимости от уже достигнутой степени очистки.

При очистке только от одного вида загрязнения большой успех невозможен без резкого увеличения затрат на очистку. Если, например, хотят добиться значительного снижения распространения сернистого ангидрида и поддержания только на теплоцентралях уровня снижения этого загрязнения, издержки на эту отрасль промышленности будут огромными, так как она должна будет покрывать крайне дорогие технологические процессы. Напротив, если потребовать, чтобы все источники сернистого ангидрида (а именно домовые печи и заводы) снизили его выброс, и обязать все угольные шахты и нефтеперегонные заводы обращать в статью дохода продукты с наименьшим содержанием серы, главная цель будет достигнута, не отягчая ни одну отрасль резким повышением издержек.

Таким образом, чтобы быть эффективной и при этом не слишком дорогостоящей, борьба против вредных явлений должна вестись в союзе с экономикой.

Стоимость охраны природной среды намного ниже стоимости ее восстановления

Другой существенный вывод: стоимость охраны природной среды намного ниже стоимости ее восстановления. Защита природы более «рентабельна» для страны.

Чтобы восстановить лесные массивы на берегах Лангедока, государство расходует на гектар по 6000 франков для первоочередных работ и по 14 000 франков на уход за посадками в течение 20 лет, в целом же по 20 000 франков на гектар. Поэтому на всю операцию средний годовой расход составляет 1000 франков на гектар.

Напротив, сохранение лесов Аквитании обошлось лишь в 17 франков за гектар, израсходованных на их оборудование и функционирование, что обеспечивает безопасность для 1 160 000 га леса, где ежегодно горит лишь по 900 га в сравнении с 10 000 га в лесах Прованса.

Таким образом, охрана леса обходится ежегодно в 60 раз дешевле, чем его восстановление.

Что касается загрязнения океанов, вывод будет тот же. Чтобы ликвидировать черные приливы, захлестнувшие побережье после аварии с либерийским танкером «Торри Каньон» (см. гл. 6), и очистить огромные пространства пляжей и скал, Франция и Великобритания истратили колоссальную сумму, в среднем по 900 франков на тонну, то есть в 13 раз больше стоимости самой нефти брутто. А можно было бы потратить лишь 400— 500 франков за тонну, чтобы уничтожить мазут в открытом море, если бы в то время существовала действенная организация по борьбе с загрязнением моря.

Затраты на очистку воды колеблются от 16 сантимов за кубический метр при однократной ее обработке до 28 сантимов, если вода перед употреблением должна пройти также первичную обработку, например если она взята из загрязненной реки. В пересчете на одного жителя строительство городской водоочистительной станции в зависимости от ее мощности обходится в 50— 250 франков, а ежегодные расходы на ее эксплуатацию— в 8—15 франков. Обработка, транспортировка, эвакуация и очистка воды достигают лишь 0,5% стоимости минеральной воды, потребление которой растет очень быстро из-за плохого качества недостаточно очищенной водопроводной воды.

Удовлетворительная звукоизоляция обходится в 3% стоимости сооружения, сумму гораздо меньшую, чем стоимость звукоизоляции по окончании строительства жилья и чем те нечеловеческие страдания, которые причиняет жизнь в доме с плохой звукоизоляцией.

Ценность общения человека с природой измеряется прежде всего количеством людей, частотой и длительностью их общения, их социальным составом. Не следует пренебрегать и расходами, иногда значительными, некоторых туристов на природном ландшафте, но не следует и придавать им чрезмерного значения. Это означало бы фактически судить о пользе леса или природного парка по богатству тех, кто пользуется им, а не по их потребности в нем. За этим неизбежно последовали бы попытки превратить пользование природой в статью дохода и сделать его орудием прибыли, резервируя природу для привилегированных — попытки, которые, как показывает дело парка Вануаз, особенно опасны для сохранения природной среды и использования ее в интересах народа.

Ценность природного парка для посещения должна измеряться в большей степени возможностью доступа, доторый предоставляется всем, и особенно бедным, чем дополнительными доходами. Одной из основных целей в этом деле — и этому послужит улучшение оборудования парка, теплый прием и низкая плата — является возможность проведения здесь отдыха для тех, кто не выезжает на природу, а затем уже улучшение условий отдыха для тех, кто может пользоваться отпуском. Точно так же и ежедневное пользование для жителей со скромными возможностями гораздо важнее, чем утомительные и дорогие поездки в загородные леса по выходным дням. Благоустройство в городе общедоступного сада площадью около полутора гектаров стоит в 15 раз дороже, чем благоустройство лесопарка площадью в 100 га, но разве первый с социальной точки зрения не нужнее в те же 15 раз?

«Потребление» нематериальных богатств природы по крайней мере столь же важно, как и их производство.

Лес повсюду привлекает большие массы людей. В 1969 году в США национальные парки посетили 164 млн. человек. «Амстердамский лес» в Голландии, общедоступный пригородный лесопарк на 900 га, принимает ежегодно по 3 млн. посетителей. Во Франции леса Парижского района, включая Булонский и Вен- сеннский лес, а также леса Шантийи, Компьеня и Санлиса, расположенных на Уазе, посещает множество людей. Ежегодно каждый второй житель Парижского района минимум один раз бывает в лесу. 4 750 ООО посетителей пребывают в них систематически, а общее число их посещений равно 57 млн. в год.

Лес является одним из наиболее интенсивно используемых общественных мест.

В Парижском районе, таким образом, в лесах посетители проводят почти столько же дней (57 млн.). сколько и в кино (60 млн. посещений), леса посещаются в шесть раз больше, чем архитектурные ансамбли и другие достопримечательности Парижского района.

Самый посещаемый из всех — лес Фонтенбло (8 500 ООО посещений) — принимает вдвое больше людей, чем все музеи Франции. Булонский и Венсеннский леса принимают каждый по 6 млн. человек, их посещают на треть больше, чем все памятники Парижа, вместе взятые, в три раза больше, чем Эйфелеву башню, в шесть раз больше, чем Лувр, в двенадцать раз больше, чем Комедн Франсез.

Лес Рамбуйе, который посещают 3 900 000 человек, привлекает больше, чем аэропорт Орли; Медонский лес посещается вдвое интенсивнее, чем Версальский дворец; Мальмезонский лес — в семь раз больше, чем Мальме- зонский замок.

Близость леса оказывает очень большое влияние на его посещаемость и, таким образом, на его социальную ценность.

Для леса характерны два типа посещений: посещение «по соседству» — тех, кто живет рядом, то есть не дальше 2 км, и «туристское» посещение — тех, кто живет намного дальше.

В среднем такие «соседи» составляют 15% посетителей лесов. Но для каждого леса ситуация резко отлична в зависимости от того, ближе он или дальше от сильно урбанизированных зон.

В 4/5 случаев посетители выбирают самый близкий от своего дома лес, кроме леса Фонтенбло, популярность которого распространяется на весь Парижский район и который привлекает более обеспеченную публику, чем другие леса.

Таким образом, доля посетителей по соседству минимальна для леса Фонтенбло, но она равна 18% в лесу Сенар, 36%' в Сен-Жерменском лесу и 52% в Медон- ском лесу.

Живущие по соседству действительно ходят в лес гораздо чаще, чем те, кто живет в отдалении. Булонский и Венсеннский леса у ворот Парижа принимают столько же посетителей на площади в четыре раза меньшей, сколько леса Марли, Сен-Жерменский и Сенар, вместе взятые. В год на 1 га Булонский лес на окраине Парижа принимает 7000 посетителей, а Венсеннский лес — 6000\ Медонский лес — в 20 км от Парижа — 1800; лес Фонтенбло — в 65 км от Парижа — 500; лес Рамбуйе — в 55 км от Парижа — 300 посетителей. Именно удаленность леса от Парижа определяет главным образом его посещаемость, за исключением леса Фонтенбло, многочисленные поездки в который вызваны его исключительной художественной ценностью.

Медонский лес поблизости от Парижа функционирует, например, как парк в противоположность более дальнему лесу Сенар и характеризуется наличием публики, состоящей в основном из женщин, детей и молодежи, которые часто приходят сюда пешком 1 и многократно посещают лес в течение недели.

В своей совокупности отдыхающие в лесу совершенно не отражают социально-профессиональной структуры  В Медоне 21% пешеходов, в Сенаре—-4%. Треть посетителей Медонского леса бывает в нем 40 раз в год. В лесу Сенар такие посетители составляют всего десятую часть.

Посещаемость леса в будние дни и праздничные, в %

 

Медон

Сенар

Суббота . . .

50

36

Четверг . . .

28

18

Прочие дни

 

 

недели . .

22

13

 

По данным 1962 г.

 

Парижского района, более молодого и зажиточного1. Но если материальные возможности и влияют на посещение или непосещение леса, то они не отражаются на частоте его посещений. Напротив, публика парижских скверов, хотя и малоизученная, состоит на 60% из «неактивных» посетителей, семейное призвание которых имеет решающий вес: более половины посетителей здесь с детьми.

Посещаемость зеленых пространств внутри Парижа значительна. Парк Монсури на своих 15 га собирает в год 340 ООО посетителей, то есть по 22 ООО на гектар. Сквер на авеню Шуази в XIII округе— 180000 посетителей на 4 га, следовательно, по 45 000 на гектар, то есть больше, чем школьная спортплощадка на бульваре Сю- ше (40 000 школьников на 1 га). Сквер Тампль в III округе — одном из самых бедных общедоступными садами — на 8000 м2 принимает 65 000 посетителей, или 80 000 на 1 га, то есть столько же, сколько универсальный спортивный центр на авеню Сюффран в VII округе.

Можно построить шкалу посещаемости для каждого типа зеленых пространств: на 1 га в год — 1 посетитель в пригородном парке Вануаз; 300 посетителей в лесу Рамбуйе, несколько удаленном от всей большой агломерации; 1800 посетителей в Медонском лесу, пригородном лесу Парижа и Медона; 7000 в Булонском лесу, на окраине города; 45 000 или даже 80 000 посетителей во внутригородских садах в центре Парижа, таких, как сквер на авеню Шуази или сквер Тампль.

Эта картина дает наглядную иерархию социальной ценности зеленых пространств. Наиболее посещаемые,

Социально-профессиональная структура

 

 

Интервью, взятое в лесу

Средний

22

46

класс и

 

 

служащие

 

18

Рабочие

36

«Неактивные»

22

9

посетители

 

 

 

а также и наиболее доступные для тех, кто беднее и не имеет денег либо физических сил для дальней поездки,—это парки и сады внутри города или в крайнем случае на его окраине. Социальная политика в области природы должна начинаться с восстановления природы в больших городах.

Метод подсчета туристов и психосоциологических анкет в равной степени позволил бы измерить ценность с точки зрения посещаемости и других естественных ландшафтов, в том числе водных пространств и берегов морей и рек.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017