Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Психофизические неудобства больших городов
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Социализация природы

Психофизические неудобства больших городов

Все более и более нездоровая среда больших агломераций травмирует их население. Каждое из больших бедствий, которое бьет по нему: шум, загрязнение атмосферы, исчезновение зеленых пространств, загрязнение воды,— вызывают, сами по себе известное количество органических расстройств. Но так как все четыре действуют совместно, то их результаты накапливаются, многократно усиливаются и делают городскую среду опасной.

 

 

Патология

Наблюдается патология большого города. Ее жертвами оказываются наиболее слабые: больницы, дети, пожилые люди.

Особенно большие страдания причиняет шум. В зависимости от силы и частоты «агрессий» он вызывает головные боли, шум в ушах, ослабление слуха, бессонницу, часто даже глухоту, тревогу, серьезные Желудочно-кишечные, мозговые, нервные и сердечные расстройства. Чрезмерный уличный шум является причиной 80% мигреней, 52% расстройств памяти и по меньшей мере половины испорченных характеров. В Великобритании каждый четвертый мужчина и каждая третья женщина страдают неврозами из-за шума. Каждый пятый больной в психиатрических больницах Франции утратил рассудок в результате действия шума. В шумных кварталах Нью-Йорка отмечено тревожное отставание детей в росте и умственном развитии. По мнению австралийского ученого доктора Гриффита, шум на 30% является причиной старения горожан и сокращает продолжительность их жизни на 8—12 лет. Он толкает к насилию, самоубийству и даже к убийству К непрерывное действие шума может иногда толкнуть на убийство обитателей больших домов,-доведенных до отчаяния концентрацией и постоянством окружающего шума: хлопаньем дверьми, гудением лифта, семейными ссорами, треском мотоциклов, слишком ранними уходами на работу и слишком поздними возвращениями. В минуту нервного взрыва они способны открыть огонь по слишком шумному соседу или ночному мотоциклисту.

Загрязнение воздуха также имеет тягостные последствия. Оно отравляет организм, нарушает психические и физиологические функции, рефлексы и затрудняет управление автомобилями[1], снижает способность к умственной деятельности, вызывает расстройства зрения, астму, головокружение, тошноту, потерю сознания, бронхиты и рак легких.

Даже в некритические периоды загрязненный воздух больших городов является одной из главных причин более высокого процента смертности в них от некоторых 'болезной по сравнению с сельской местностью. В городах, имеющих более 100 000 жителей, доля летальных исходов от воспаления легких, бронхита и рака у некурящих составляет соответственно 0,048%, 0,062% и 0,015% вместо 0,032%, 0,037% и 0 в сельской местности. По данным исследования Р. Э. Уоллера в Великобритании с 1950 по 1953 г., смертность от рака легких очень сильно связана с перенаселенностью

 

Мужчины

Женщины

Очень большие города...................

125

121

Города с населением более

 

 

100 000 человек..........................

112

101

От 50 000 до 100 000 человек . .

93

88

Менее 50 000 человек.....................

84

86

Сельская местность ........................

64

77

 

Исследование Крегеберга показало, что в Норвегии процент смертности но указанным причинам в четыре раза выше в столице, чем в сельских округах.

Профессор Котин смог вызвать у мышей и крыс рак кожи с помощью продуктов окисления углеводородов, содержавшихся в атмосфере Лос-Анджелеса. Профессор Трюо также вызывал рак кожи у мышей, смазывая их экстрактами из атмосферной пыли Парижа.

Хиггинс показал, что в Англии процент хронического бронхита у мужчин 40—60 лет составляет 13% в больших городах и 6% в маленьких городах и сельской местности.

На Париж, где проживает лишь 5% французского населения, приходится 8% смертности по стране от рака легкого и 16% смертей от бронхита.

Разрушение зеленых пространств в черте и на периферии больших городов, кроме того, что оно наносит эстетический ущерб, уничтожая «завесы» тишины и препятствуя регенерации атмосферы, имеет также и весьма серьезные психические последствия. Зеленые пространства — это природные оазисы среди бетонной пустыни, где человек наслаждается листвою и цветами, пением птиц, плеском ручья или озера, ароматом сырой земли или нагретой солнцем трав*/ Как Антей черпал от соприкосновения с землей новые силы, так и горожанин в этих уголках природы, как бы малы они ни были, «расслабляется», восстанавливает свой нервный потенциал, грезит^ и черпает в убежище грез новые жизненные силь^ Редкость таких мест отдыха и разрядки вблизи учреждений - или заводов, а также и для воскресных прогулок создает у обитателя больших городов тягостное впечатление, что он «заперт в клетке» и постоянно подвержен многочисленным городским бедствиям,— короне, он затравлен.

Отсюда постоянная усталость, нервная депрессия, злоупотребление успокаивающими и возбуждающими средствами, которые, расстраивая организм и снижая скорость рефлексов, умножают число несчастных случаев на работе и на улице.

Загрязненность делает воду опасной для жизни обителей рек. Купанье в реках в пределах больших городов становится невозможным. Рыбы и ракообразные, выловленные в загрязненной воде, часто оказываются переносчиками тифозных заболеваний, инфекционного гепатита, ботулизма или сальмонеллеза. Опасность эпидемий сильно возрастает в период жаркой погоды, когда сбросы из стоков составляют особенно большую долю в дебите рек.

Таким образом, в то время, как столь многочисленные голоса превозносят прелести урбанизации, городская жизненная среда стала, как никогда прежде, болезнетворной, пагубной для процветания, равновесия и даже для здоровья человека.

Рост самых распространенных сегодня заболеваний — сердечно-сосудистых, рака и неврозов — связан с состоянием городов. В психическом плане соединение и взаимное обострение всех вредоносных явлений большого города непрерывно порождает «стресс» — постоянное нервное напряжение, одновременное желание дать отпор этим атакам и боязнь, что сделать это нет силГ)

Постоянная усталость, отвращение к жизни, раздражительность, неустойчивость настроения, тревога, физическое и нервное истощение — все эти признаки городских невзгод непосредственно связаны с загрязнением воздуха, шумом и исчезновением зелени.

Тоску сегодня вызывает, как правило, не метафизическая грусть, а плохое санитарное состояние физической среды.

Вовсе не приспособленная обогащать личность человека, жизнь в больших городах обедняет ее или даже сводит на нет. Шум, который мешает размышлению, отдыху, сну и ухудшает, внимание и память, окись углерода, которая вредит работе мозга, — все это агрессия против разума. Для наиболее слабых — это психическая смерть, невроз и психоз.

Постоянно нездоровая и опасная городская среда грозит превратить любую серьезную неприятность в ка- .хасхрофу.

Достаточно очень неблагоприятных атмосферных условий — отсутствия ветра, наличия смога или инверсии температуры, иногда, впрочем, того, другого и третьего вместе[2],— чтобы вредоносность загрязнения воздуха резко усилилась и трагически возросла смертность.

Так, смог периодически терроризирует Лондон. Пять дней декабря 1952 г., во время которых содержание дыма и сернистого ангидрида было соответственно в 5 и 6 раз больше обычного, принесли дополнительно 4000 смертельных случаев. Снижение степени загрязненности воздуха сокращает и смертность. Однако смог с 1952 года продолжает свои губительные действия: 240 смертей в январе 1955 г., 1000—в январе и 400 — в декабре 1956 г., 800 —в декабре 1957 г., 200 — в январе 1959 г., 850 — за шесть дней декабря 1962 г.

В Лионе 3 ноября 1970 г. температурная инверсия вызвала оседание загрязнений на почву: тридцать человек были отравлены окисью углерода, трса из них умерли.

Нью-Йорк в июле 1970 г. переживал тяжелую «черную неделю» из-за смога и температурной инверсии, задыхался при 35°; была объявлена тревога. В Лос-Анджелесе, «столице автомобилей», когда была объявлена тревога в связи с загрязнением атмосферы, машины пришлось поставить к обочинам, а их водителям вернуться восвояси пешком.

Мы находимся уже на грани разрыва с нашей цивилизацией, но еще более мрачно наше будущее, если мы допустим беспредельное расширение и еще большее уплотнение больших агломераций и дальнейшее производство их бедствий.

Кто сможет выжить в завтрашней городской жизни? Кто не будет ею травмирован физически и духовно? Психологически и физиологически население больших агломераций превратится в «суррогат человечества».

Два самых урбанизированных общества на планете в равной мере бьют тревогу. «Положить конец отравлению воздуха или стать народом, осужденным постоянно носить противогазы, блуждать ощупью в городах, обреченных на смерть,— таков выбор, перед которым поставлены США»,— заявил в 1968 г. президент Джонсон.

«Если это будет продолжаться, не пройдет и десяти лет, как жители Токио наденут противогазы, чтобы выжить в условиях загрязнения воздуха»,— признавал в 1970 г. Мититака Каино. директор Института исследования загрязнений, считающий, что при существующих темпах атмосфера столицы будет в 1980 г. впятеро грязнее, чем в настоящее время.

Своим падением эти современные Вавилоны грозят раздавить своих жителей. Они сделали горожан чуждыми миру природы, который им так необходим, отняли его у них, сделали их физически и духовно неполноценными, поставили их перед угрозой физического и психического уничтожения.

 


[1] Водители, виновные в несчастных случаях, оказывались основательно насыщенными окисью углерода, содержавшейся в загрязненном городском воздухе, в 38% рассмотренных случаев. Так, в Париже 41% водителей перешли за опасный порог (1,2 мл окиси углерода на 100 мл крови).

[2] Смог — соединение английских слов «smoke» (дым) и «fog» (туман)—вид тумана, смешанного с дымом, типичный для британского климата; температурные инверсии вызываются присутствием в верхних слоях атмосферы более теплого воздуха, чем в нижних ее слоях, что препятствует дыму, загрязняющим газам и пыли подниматься вверх и осаждает их на землю, отчего и возрастает их вредоносность.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017