Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 «ПРОТИВОЗАГРЯЗНЕНИЕ»— НОВАЯ ОБЛАСТЬ ЭКОНОМИКИ
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Социализация природы

«ПРОТИВОЗАГРЯЗНЕНИЕ»— НОВАЯ ОБЛАСТЬ ЭКОНОМИКИ

Борьба с загрязнением открывает перед развитием промышленности необычайные перспективы, в частности, для производства оборудования, очищающего воздух или воду, и звукоизолирующих материалов.

Во Франции с 1957 по 1967 г. продажа пылеулавливающих аппаратов и установок промышленного назначения и воздушных фильтров возросла в три раза, с 35 миллионов франков до 95 миллионов. Продажа оборудования для очистки сточных вод достигла более 100 миллионов франков в год.

В других странах цифры намного внушительнее. В США в 1967 г. только продажа оборудования для- борьбы с промышленной пылью возросла до 600 миллионов франков а сумма расходов на исследования и на Оборудование, необходимые для уменьшения загрязнения атмосферы, составляет более 11 миллиардов франков. В 1970—1980 гг. только на инструменты для измерения загрязнения воздуха будет израсходовано 2500 миллионов франков. Американское производство «про- тивозагрязнительной» техники сегодня считается более мощным, чем электронная промышленность. . В Великобритании капитальные расходы на борьбу с загрязнением воздуха в 1958—1968 гг. достигли двух миллиардов франков. Они сделали возможным быстрый рост новой отрасли промышленности, и английские установки для обеспыливания отходящих газовых потоков сегодня работают во всем мире.

В Японии в 1970 г. 2 миллиарда франков, или 6%' всех инвестиций в промышленность, было вложено в производство оборудования для предупреждения вредных явлений. Эти внушительные расходы равны сумме капиталовложений в нефтехимию, они вдвое больше капиталовложений в черную металлургию. Эти расходы быстро растут: в 1970 г. они увеличились на 1/4 по сравнению с 1969 г.

К производству техники для очистки воздуха и воды следует добавить обеспечение оборудованием для уменьшения шума от станков, машин, самолетов, для звукоизоляции домов, а также для дезинтеграции отбросов, превращения их в самопроизвольно разлагающиеся или для их реинтеграции в производственный цикл. Впрочем, нужно будет не только устранять вредные явления, но и предупреждать их, то есть заменять загрязняющее горючее другими, менее вредоносными видами горючего, например бездымными брикетами, или автомобили — электромобилями, по крайней мере в больших городах, а шумные установки — бесшумными.

Это огромная область будущего для стран и предприятий, которые будут переживать промышленное развитие. В этот новый период развития экономики впереди окажутся те страны, которые смогут благодаря своей политике организовать обширный национальный рынок для противозагрязнительных товаров. Действительно, широкий внутренний рынок необходим для экспорта, для приобретения предприятиями известности, опыта, для финансирования и серийного производства в условиях международной конкуренции.

В гораздо большей степени, чем освоение космоса или сверхзвуковая авиация, «противозагрязнительная» индустрия, как в своих исследованиях, так и в производственной сфере, представляет собой развивающийся сектор экономики, у которого необыкновенное будущее. Те, кто тормозит борьбу против загрязнений во имя защиты промышленности, не отдают себе отчета в том, что они душат индустрию будущего только ради прибыли от индустрии прошлого.

Но для образования широкого французского рынка противозагрязнителей необходимо иметь большой, постоянный и растущий спрос. Чем суровее будут предельно допустимые нормы вредности, чем больше будут налоги, тем сильнее будет стимул для переориентации промышленности и роста изобретений, сокращающих загрязнение.

Очень энергичная борьба против вредных последствий— это такое же безусловное требование промышленного развития, как и долг перед социальным прогрессом. Для промышленности — это смещение сферы деятельности, а отнюдь не карательная мера. До сих пор ее развитие было направлено против природы. Теперь оно будет осуществляться в большей части на благо природы. Промышленность будет производить меньше второстепенных благ и разных мелочей, но зато будет «производить» также чистый воздух, чистую воду, тишину, то есть здоровье и радость жизни.

Политика природы сулит новую зарю промышленного расцвета стала необитаемой.

С этой целью надо создать три ряда институтов.

В каждом регионе необходима региональная лаборатория по изучению окружающей среды, которая постоянно вела бы измерения внешней среды, сигнализировала бы об опасности в самых уязвимых местах — в городах, па пляжах, в окрестностях заводов, — анализировала бы величину и тяжесть вредных явлений и предлагала бы меры вмешательства местной администрации.

Но в настоящее время такой базы для всякой рациональной деятельности не существует. В Парижском районе, например, против шума не принимается никаких общих мер. Загрязнение воды, задымленность и наличие в воздухе сернистого ангидрида устанавливается в Париже городской гигиенической лабораторией, а загрязненность воздуха окисью углерода и окисью азота —лабораторией префектуры полиции. В пригородах вообще нет никакого контроля за содержанием окиси углерода и окиси азота в воздухе. Что касается дыма и сернистого ангидрида, то большая часть проб осуществляется Науч- но-техническим центром строительной промышленности, однако в Валь-де-Марне — Ассоциацией борьбы с загрязнением атмосферы, а в Манте — «Электрисите де Франс». Во многих провинциальных городах информации о состоянии окружающей среды вообще нет.

Следовало бы также создать Национальный институт исследований по охране природы, опирающийся в крупных университетских городах на региональные институты и центры, специализирующиеся на исследовании либо определенных типов вредности, либо проблем, связанных с некоторыми отраслями промышленности. Двойным назначением такого института были бы научные исследования и подготовка инженеров, специалистов-техников, специалистов широкого профиля, которые играли бы роль «советников по вопросам естественной среды». Важно найти общую основу для исследований и подготовки кадров, так как охрана окружающей среды — это прежде всего постоянное стремление к синтезу и постоянное использование природных механизмов, чтобы «побеждать природу подчинением ей». Следует поэтому избегать их замкнутости, ибо она есть отрицание окружающей среды, а эти институты общего назначения должны быть синтетическими и объединять все отрасли естествознания, промышленности и благоустройства, чтобы в поле зрения всегда находилась совокупность взаимодействий в жизненной среде, дабы избежать порождения новых вредных явлений технологическим процессом, уничтожающим одно из них.

Наконец, ежегодные государственные и региональные технические конкурсы должны были бы стимулировать исследования, награждая лучшие изобретения средств и приборов, снижающих вредность. От бесшумной пишущей машинки, не загрязняющего окружающую среду автомобиля и саморазлагающегося упаковочного материала до не загрязняющих воздух обогревательных устройств — на этом пути возможна масса нововведений, которые может породить только страсть к открытиям.

Пусть государство

Пусть государство учредит высокие премии, пусть лауреатам предоставят важные общественные заказы, пусть широкий резонанс в прессе и телевидении обеспечит этим открытиям высокую коммерческую эффективность, и мы увидим, как множатся успехи, сумма которых быстро станет впечатляющей.

Этот исследовательский труд будет продолжаться при очень широкой и тщательной технической помощи. В деле очистки воздуха и воды значительный прогресс может быть достигнут только путем лучшего использования существующего оборудования.

Как это слишком часто бывает, установка оборудования осуществляется без поисков наилучшего его использования. Совершенно недостаточные капиталовложения в очистку воды часто к тому же плохо используются. 60% очистных станций не годны к использованию или не используютсяВ бассейне Сена — Нормандия 350 коммунальных станций используют в среднем только 50% их общей мощности. И в административных органах, и в исследовательских бюро работают инженеры, знакомые с этими установками, но не сведущие в биологических и медицинских проблемах, не получившие необходимого образования в области микробиологии, вирусологии, экологии, психологии человека и эпидемиологии.

Положение еще более усугубляется частной собственностью на оборудование. В то время как необходимо было бы сконцентрировать осуществление работ, общих для нескольких загрязнителей, сгруппировать заказы и коллективно управлять установками, чтобы добиться наименьших капиталовложений и наилучшего использования техники очистных станций, бассейновые агентства не имеют никакой возможности ни для авторитарной координации, ни для изучения, ни для создания, ни для применения этого оборудования. Межкоммунальное объединение, созданное в Эльзасе для координации работы оборудования, снижающего загрязненность воды, и^ело весьма значительные успехи.

Точно так же, положив конец плохому использованию отопления коллективного пользования благодаря улучшению его регулировки по советам специалистов, можно резко сократить задымленность и загазованность воздуха.

Образование органа технической помощи, способного разобраться, помочь советом и проконтролировать использование основного промышленного оборудования, чтобы получить от него наибольшую пользу на уровне новейших технических достижений, — вот одно из самых необходимых и эффективных нововведений.

Франция будет проводить политику охраны природы, только если она создаст кадры соответствующих специалистов-техников.

Но в этом-то как раз и проявляется основной недостаток французской системы образования. В США 4000 инженеров — специалистов по санитарии, а во Франции не предусмотрена ни такая специальность, ни соответствующее образование. Архитекторы не знают акустики, а создание звуконепроницаемого здания очень незначительно увеличивает его стоимость, тогда как звукоизоляция по окончании строительства обходится куда дороже.

Перед специалистами по борьбе с вредностью открываются необозримые возможности. В США ожидают, что в течение пяти грядущих лет в борьбу с загрязнением вод будет вовлечено 28 000 специалистов. Чтобы дать образование, привлечь и использовать этих ученых, инженеров, техников, необходимо срочно провести реформу в области исследований, образования и организации промышленности и администрации.

Для людей или по крайней мере для техников это заря новой эры.

А ты уже играл в The Secret of Monkey Island: SE ?


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016