Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Процветание
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Социализация природы

Процветание

Именно человек придает смысл природе; природа существует для человека. Но и он обретает всю свою ценность только в ней. Это она дает ему возможность раскрыть все свои способности, ощутить радость жизни, физическую свободу и душевный подъем, счастье быть человеком.

Целью предпринятого в 1966—1970 гг. благоустройства Аквитанского побережья, за которое я был ответствен как председатель Межведомственной миссии, было поставить счастье человека выше погони за прибылью, вместо того чтобы превратить пространство только в статью дохода, представить себе новое общество, не только увеличить число отдыхающих, но и создать для них наилучшие условия, способствовать как развитию туризма, так и развитию туриста и, изменяя характер досуга, изменить самого человека.

Отсюда новые принципы, прошедшие проверку на опыте в течение четырех лет и положенные в основу программы благоустройства, одобренной правительством в апреле 1969 г.: интеграция человека в природе без ее разрушения, демократизация доступа к природе, рурализация развития, соединение природы и культуры.

Протянувшееся на 300 км от Жиронды до Испании побережье площадью 22 000 км2 — в два раза больше Парижского района — и расположенное на территории департаментов Жиронда, Ланды и Нижние Пиренеи, этой полузаселенной и часто даже неиспользуемой территории, Аквитанское побережье представляет собой уникальное сочетание океана с цепью озер площадью

 

региональный природный парк


 

40 ООО га и с миллионом гектаров леса. Отказываясь от грабительского отношения к природной среде, эта программа была направлена на сохранение обширных зон дикой природы, создающих ощущение безграничного простора и исключительной красоты Аквитании. Так, было предусмотрено создать на побережье три больших лесопарка, сохраняющих в неприкосновенности 80 км морских, озерных и сухопутных пейзажей; региональный природный парк в долине Лера, живописно расположенный вдоль длинной и красивой реки, возникающей из небытия (см. рис.).

Точно так же решено было сохранить побережье и вокруг озер, между старыми и новыми туристскими станциями — зеленые пространства по нескольку километров шириной, чтобы избежать непрерывной линейной застройки, препятствующей экологическому обмену между сушей и водой, и не создавать новую «Атлантическую стену».

Отказываясь от гигантизма и искусственности благоустройства Лангедок — Руссийона, «Операция Аквитания» стремилась к урбанизации под стать человеку, подсказываемой местными особенностями и живой природой.

Новые города должны были вписываться в естественное окружение

Новые города должны были вписываться в естественное окружение, не разрушая его очарования. А наиболее чувствительные ландшафты — берега рек и озер, прибрежные дюны — охранялись от всякого строительства. Таким образом, сохранялись как целостные заповедники зелени, отдыха, прогулок и тишины морское побережье на 500 м в глубину, берега озер на 100— 300 м и берега реки Лер на 100—250 м.

Вдоль океана и озер было запрещено строительство прибрежных дорог, этих осей разрастания непрерывной урбанизации. Напротив, поощрялось использование сети природных путей и прибрежных дорог: Аквитанского канала, который намечалось проложить между озерами Жиронды и Ланд, океаном и Жирондой, чтобы открыть путь внутреннему морскому движению, троп для пешеходных маршрутов, дорожек для мотоциклистов и конных прогулок, маршрутов для байдарок.

Было торжественно — и, может быть, наивно — провозглашено, что Аквитанскому берегу не позволят превратиться в стену частных владений, что будет сохранен или в случае необходимости обеспечен свободный доступ во все самые живописные места, что будет уважаться право каждого на пользование природой и не будет места, как это случилось на Средиземноморском побережье, для классовой борьбы на пляжах.

С этой целью на всем побережье должны были сохраняться или становиться общедоступными места, наиболее часто посещаемые туристами: берега озер, океана и т. д. Аквитанский берег не должен превратиться в огромную совокупность частных садов. Чтобы не допустить приобретения самых красивых участков привилегированными лицами, планы создания новых туристских станций Мобюиссон и Молье предусматривали для самых живописных мест статус общественных территорий. В долине Лера проектом застройки был предусмотрен свободный проход пешеходов вдоль берегов. Это первый случай, когда был установлен межведомственный контроль над арендой или отчуждением государственных или общественных земель с целью обеспечить, чтобы основные зоны всеобщего достояния были открыты для всех.

При этом основное внимание было уделено развитию общественного туризма: созданию двух баз на свежем воздухе в Бомбане и Остане, городка для отдыхающих в Сеньосе и множества кемпингов и сельских приютов. Впервые во Франции крупная операция по освоению земель ежегодно финансировала прием на стройки сотен молодых добровольцев.

В то время как благоустройство Лангедок—Руссий- она было ограничено одним только побережьем и не распространялось на внутренние районы, на Аквитан- ском побережье, напротив, был избран такой путь благоустройства, который тесно связывал судьбу внутренних сельских районов с развитием океанского и озерных побережий. Освоение сельской местности в основном касалось бассейнов рек Лер, Адур, Сирон, Гаронна, там, где действуют два наиболее притягательных для современного туризма фактора — солнце и вода.

Начатая в 1966 г. операция по возрождению долины Лера впечатляет прежде всего размерами охватываемой ею площади. Долина, расположенная в центре ланд- ских лесов, умирала. На 2000 км2 жило не более 22 ООО человек, а в некоторых коммунах плотность населения падала до двух жителей на квадратный километр. Отсутствие людей вело к оскудению природы Более чем на сотню километров река засорена стволами деревьев, тростниковые заросли и заболоченные участки непроходимы уже полвека. Но вот в 1966 г. при умиротворяющем свете осени я с удивлением увидел высокоцивилизованную страну, где чистота линий церквей и вековых ферм гармонировала с приветливой мягкостью пейзажей, зачаровывающей скрытой красотой этой земли, уже смирившейся со своим исчезновением и столь радостно возрождающейся.

Представляют интерес и методы операции: комплексная программа благоустройства, направленная как на развитие, так и на сохранение окружающей среды, предусматривала использование всех форм освоения и оживления как экономической, так и культурной деятельности. Активизация жизни в этих местах велась одновременно со строительством, поскольку придавалось большое значение не только коммерческой стороне прогресса, но и его роли для человека.

Было предусмотрено множество всяких развлечений: прекрасная река для купания и катания на байдарках, маленькие пристани, открытые бассейны с подогревом воды, теннисные корты, спортивные площадки, центры конного спорта, прогулочные дорожки.

Одновременно резко увеличивались возможности приема туристов: создавались сельские приюты, кемпинги, расширялась сеть гостиниц. Местные жители получили воду и электричество. С развитием туризма началось экономическое возрождение долины. За три года число торговых сделок и строительных подрядов возросло в полтора раза. Впервые за полвека местные ремесленники отказывались от работы. Действия общественности пробудили и частную инициативу. Покупались заброшенные фермы и превращались в дачи или постоянное жилье для пенсионеров. Сразу же по окончании строительства начали функционировать три бассейна, принимавшие по 30 000 человек в год.

Параллельно сохранялись и осваивались культурные богатства, рожденные сельской средой. Была проведена работа по сохранению старинных церквей как замечательных памятников. Открылся первый во Франции музей под открытым небом. Был создан первый французский центр распространения знаний о природе, послуживший примером для всей Франции. Одинаковое внимание было уделено охране и развитию природы. Сохранение самобытности региона обеспечивалось сохранением его природных и архитектурных особенностей. Первое было закреплено обязательством сохранить в неприкосновенности реку Лер, водную ось территории, на всем ее протяжении, второе — планами застройки, предусматривающими создание охранных зон вокруг наиболее интересных зданий, памятников и ферм и оговаривающими материалы, размеры, штукатурку, покрытия и краски для строительства, чтобы они не нарушали гармонию местности.

В еще большей степени эта операция была преобразованием человека.

В еще большей степени эта операция была преобразованием человека. В долине, погибавшей в забвении и безысходности, снова засияла надежда. Возникают сельские молодежные клубы, на строительных площадках появляются молодые добровольцы-горожане, поэтические и театральные фестивали и гастроли стимулируют духовную жизнь.

Помимо возрождения долины Лера, возрождение культурных ценностей этого района рассматривалось как одно из самых верных средств развития сельского мира: реставрация замка Фор-Медок в маленьком городке на берегу Жиронды, чтобы создать там бордоский «Руайомон»; возрождение с помощью туризма равнины Орт в долине Адура путем освоения исключительных археологических и архитектурных богатств, находившихся в крайней опасности, и реставрация ценного памятника старины — романского аббатства Арту, превращенного в Центр археологического просвещения.

Это было также началом большого подъема народной культуры: именно во время отдыха человек наиболее свободен и жаждет нового, и тогда можно способствовать развитию его способностей. Отсюда — политика строительства учреждений культуры и расширения народных промыслов.

Считать основным назначением рационального использования территории прогресс человечества — это значит вызвать насмешку у тех, для кого отдых — предмет коммерции, а не политики. Но этот опыт конкретного гуманизма рождает большие надежды, и значение его выходит за пределы Аквитании.

Однако от этих планов не осталось и следа, потому что принятая в 1970 г. новая программа благоустройства Аквитанского побережья получила другую ориентацию: согласно ей, увеличивается больше чем на треть, в ущерб естественной среде, все, что связано с приемом временных жителей; туристские станции нагромождаются друг на друга, образуя новую «Атлантическую стену»; на берегах Аркашонской лагуны, уже без того густонаселенных, строится три больших новых города; о прибрежных лесопарках и благоустройстве внутренней части района — долины Лера и равнины Орт — забыто; общественный туризм, и в частности кемпинги, приносится в жертву дачам и отелям; молодежные стройки заброшены; общественное побережье от Баскского берега до Биаррица предоставлено частным лицам и тем самым положен первый камень в новую «Атлантическую стену»; наконец, преимущество вновь отдано праву на прибыли перед правом на природу.

Косность мысли взяла верх над новаторством, счастье принесено в жертву деньгам, о бедных снова забыли, поиск новой цивилизации свелся к дележу участков, последняя крупная операция по благоустройству территории во Франции превратилась в торгашеский раздел земли. Все это сеет «гроздья гнева».

Лишать страну идеала — это всегда политическая ошибка.


Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017