Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Париж зоны биологической пауперизации
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Социализация природы

Париж зоны биологической пауперизации

Вне Парижа «зоны биологической пауперизации»быстро распространяются по всему Парижскому району. Эти зоны различны, самыми внушительными из них являются пространства из бетона, камня и асфальта, которые душат растительную среду Парижского района.

В течение века Сен-Жерменский лес сократился на 1000 га, Бондийский — на 2000 га, он практически исчез, к большому сожалению населения пригорода Эст; в целом вырублено 15 000 га лесов, равных по площади полутора Парижам.

Цивилизация вседозволенности убила цивилизацию, природы. Деревья теперь нередко берутся под защиту планами территориального благоустройства, но закон чистогана по-прежнему обрекает их на беспощадное истребление. В Генеральном плане реконструкции (PADOG) Парижского района было констатировано в 1960 г., что из 2740 га зеленых пространств, зарезервированных первым Планом реконструкции Парижского района, «200 га уже принесены в жертву под давлением собственников, корпораций или тех застройщиков, которых стимулирует прогрессирующий рост населения».

«Начиная с 1962 г., — с сожалением подчеркивалось в разделе «Леса» V Плана, —в среднем 250 га, частично отводимые под лесЬпосадки, охраняемые PADOG, ежегодно раскорчевываются». Так же опустошаются парки и сады предместий. «Многие коммуны потребовали ликвидации зеленых пространств-, предусматриваемых планами застройки, с тем чтобы пустить в распродажу соответствующие участки, к большому, впрочем, удовольствию строителей»[1]: 800 га было отведено в 1930 г. для создания общественного парка в Ла-Курнев, северном пригороде Парижа; от них осталось всего 400 га.

Новый скачок в разрушении растительной среды зафиксирован в Генеральной схеме планировки и застройки Парижского района, представленной в 1965 г. г-ном Делуврье, генеральным уполномоченным Управления Парижского района. Порывая с перспективой стабилизации, разработанной PADOG, эта схема к концу века предусматривает для Парижского района значительное расширение: увеличение числа жителей на 6 млн., застройку 100 000 га, то есть площади, почти равной той, что уже застроена, и в 10 раз превышающей площадь Парижа, — создание 8 новых городов, отказ от прежней политики децентрализации промышленности, выдвижение широкой программы строительства общественных зданий.

Размещение этих новых застроек повлечет за собой разрушение зеленого пояса вокруг Парижа, того ансамбля лесов и полей, который окружал его растительностью и сельским покоем. Самые живописные из речных долин — долины Сены, Уазы, Марны и Монморанси — станут осями застройки. Создание агломераций с миллионным населением предусматривается в Палезо и Жуар-Поншартрен, на том самом сельском Юго-Запа- де, который является одним из «зеленых легких» Парижа. Еще миллион предполагается поселить на границе леса Сенар, 600 ООО — в долине Монморанси. Более половины кантона Шеврез, представляющего собой одну из самых прекрасных зеленых кладовых в окрестностях Парижа, будет застроено огромным городским ансамблем.

Граница города пройдет у Рамбуйе, Понтуаза, Манта, Мелана, то есть более чем в 40 км от старой границы Парижа. Чудовищный город вокруг Парижа более 80 км в диаметре — вот что нам готовят. Зеленый пояс превратится в бетонный пояс, в отличие от Лондона, который скрупулезно охраняет и даже расширяет свой «Green Belt»

Все эти ошеломляющие замыслы осложняются современной тенденцией к ультралиберализму в градостроительстве.

Вне этих осей произвольной застройки г-н Делуврье хотел бы, поистине с большой отвагой и, может быть, даже безрассудством, сохранить лесные пространства или иные естественные угодья. Но это сделало бы необходимым строгий государственный контроль за использованием земель.

Это означало бы хозяйствовать без нашествия — и владычества — внушительных частных интересов, привлекаемых перспективой широкого разрастания париж- ркой агломерации. А . для предпринимателей, имеющих бело с недвижимостью, высокие земельные барыши все возрастали, по мере того как они нарушали «генеральную схему территориального благоустройства», то есть покупали землю по низкой цене там, где строительство было запрещено, и добивались затем у администрации отступления от генсхемы, дающего право на ее застройку. Таким образом они наживались на разрушении официально охраняемых зеленых зон.

И чем больше росло население, тем выше поднимались цены на землю под застройку, тем больше увеличивался разрыв между непрерывно растущей ценой на землю «застроечную» и стабильной ценой на «незастро- ечную» землю, тем более доходным становилось для владельца «незастроечной» земли ее превращение администрацией в землю «застроечную», тем выгоднее было ему оказать внушительное давление на нужных лиц, чтобы добиться этого (см. главу 2), и тем чаще последние в свою очередь стимулировали ненасытную жажду барыша, поддерживая спекуляцию природой.

Лес, в котором запрещено строительство, стоит от 1 до 6 франков за квадратный метр, поля и пастбища — от 2 до 5 франков. Став застроечной в результате разрешения администрации на отступление от Генеральной схемы, да если при этом одобрено и строительство общественных зданий, площадь леса или поля в 100 га дает добавочную стоимость, превышающую 10 млрд. старых франков. Вот в чем причина удвоения в течение нескольких лет числа разрешений на отступление от ген- схемы, которые вдохновлялись, без сомнения, либеральной теорией министра оснащения г-на Шаландона в отношении зеленых пространств:

«Я не страдаю ландшафтоманией. Человек во все времена стремился под сень деревьев. Именно там и надо строить»

«Процент земель, на которых законом разрешено строительство, слишком мал; запрещение всякого строительства на 90% площадей, покрытых лесонасаждениями, мне кажется чрезмерным. Многие зеленые пространства, которые есть у нас во Франции, было бы лучше использовать под застройку» [2].

«Море денег» повсеместно размывает планы градостроительства, унося в бездну правила охраны ландшафтов, лесов и полей. Нарушая схему благоустройства, множатся стройки в охраняемых зеленых пространствах, как вдали, так и вблизи «новых городов», чтобы за выгоду, извлекаемую из этих операций, не надо было платить, или в живописных ландшафтах, которые должны быть сохранены. В «новых городах» процветает гигантомания, за их пределами — анархия, а завтра все превратится в сплошной пригород (см. рис. 3). Более того, в Парижском районе царит еще и юридический хаос: единственный имевший законную силу план — это план 1939 г., утвержденный в 1960 г., но он ревизован в 1965 г. Генеральной схемой планировки и застройки, а она в свою очередь также подвергается ревизии и до сих пор еще не утверждена...

Идет наступление на долину Бьевра с ее лесами, отданную землеторговцам в нарушение плана застройки как и 3000 га лесов к юго-востоку от Парижа возле Буасси-Сен-Леже — будущей конечной станции «Резо Экспресс Режиональ» (R.E.R.) [3]. Хотя здесь и запрещено строить, зеленые массивы Нотр-Дам, Гро-Буа, Гранж скуплены по низким ценам (от полуфранка до 6 франков за м2) влиятельными предпринимателями, поддерживаемыми группой банкиров и пытающимися добиться от администрации согласия на отступление от генсхемы для строительства домов на этой территории в 30 000 квартир или в крайнем случае иных отступлений от ген- схемы в качестве «компенсации».

Ежедневно я наблюдаю, как все больше увеличивается масса бетона в кантоне Шеврез, который совсем недавно был маленьким и тихим зеленым уголком, километрах в 30 от Парижа, этим микромиром Иль-де- Франса с его спокойными пейзажами, очарованием сельской жизни, с его знаменитыми церквами и замками, в которых дышит История.

Приняв решение построить здесь, на плато, новый город вокруг Траппа, г-н Делуврье обещал взамен строгую охрану долины. Но после его отъезда последовала целая лавина отступлений от генсхемы: в Ле-Ме- ниль-Сен-Дени разрешено строительство 650 квартир; в Шеврезе, в заповеднике Клеро—160 особняков; полям и лугам Шевреза угрожает строительство 1200 квартир, а знаменитому ландшафту с замком Поншартрен и лесом Сент-Аполлин — 3000 квартир. Долина Шеврез отдана на разграбление.

Сюда же следует добавить проекты мероприятий, сулящие ущерб и тому небольшому количеству зелени, которое еще находится под охраной: это строительство ветви автодороги А-12, которая пройдет через долину; превращение небольших прогулочных дорожек в просеки шириной по 17 м; строительство в Сернее аэродрома и значительная интенсификация воздушных рейсов на аэродроме в Туссю-ле-Нобль, которая усилит шум от самолетов и положит конец загородной тишине. Менее чем через десять лет, если эта безумная эволюция будет продолжаться, долина Шеврез, один из прекраснейших уголков гармонии природы и культуры Парижского района, оставит о себе лишь воспоминания и угрызения совести.

Отступления от Генеральной схемы 1964 г. способствуют размещению дополнительных агломераций за пределами новых городов: Парли II рядом с Версалем, Гриньи II, 1500 квартир в лесах Сен-Ле департамента Сена-и-Марна, 3600 квартир в Гомес-ла-Вилль, 1500 квартир в Бьевре.

Социально-экономический консультативный комитет Парижского района признал в июле 1969 г., что согласие на строительство 8000 квартир было дано в нарушение целей, поставленных Генеральной схемой, заявил во всеуслышание, что «список разрешений на строительство грозит превратиться в путеводитель отступлений от генсхемы», и потребовал «положить конец анархическим операциям, возвращающим нас к 20-м годам». В ходе конкурса «Индивидуальный дом», объявленного в 1969 г. Министерством оснащения, где отступление от генсхемы ради возведения в сельской местности тысяч жилищ входило в условия конкурса, обнаружилась в явном противоречии с требованиями Генеральной схемы угроза возникновения новых зон урбанизации вокруг автодорог Париж — Пуатье (А-10) и

 

 

 

Париж — JIe-Ман (А-11), введенных в эксплуатацию в 1970 г.

Угроза массированной застройки нависла над лесом Арменвилье! Над 150 га ипподрома Сен-Клу и конных заводов Жарди нависла угроза возникновения еще одного города на 50 000 жителей! Опасные угрозы лесам и ландшафтам возникают повсюду. Уже г-н Шаландон хотел увеличить на 50 000 га площадь урбанизации, предусмотренную генеральной схемой. Что же будет — при нынешнем скольжении по наклонной плоскости — через двадцать лет?

Когда исчезнут не только зеленые пространства, пожертвованные урбанизации генеральной схемой, но и все те пространства, которые жаждут поделить предприниматели, Парижский район будет целиком заключен в мощный панцирь из бетона.

Дорожное строительство также разрушает великолепные пейзажи: проект шоссе-дублера Западной автотрассы наносит ущерб парку Сен-Клу; автодорога, которая должна пройти через ландшафт Овер-сюр-Уаз, увековеченный Ван-Гогом, прорежет его своей полосой стометровой ширины; обводная магистраль к западу от Парижа, рассчитанная на интенсивное движение, уничтожит 400 га леса — 15% ближайшего к Парижу и жизненно важного для него зеленого пояса — и обезобразит государственные леса Мальмезона, Фосс-Репоза и Версаля, загрязнив и наполнив их шумом.

 


[1] Delegation generate dti District de la Region de Paris. (Programme duodecennal 1964—1975 pour les espaces verts, 1965, p. 13.)

[2] «Le Bois», 10 ffevrier 1969. Cf. chapitre XII, p. 305.

[3] Скоростная линия парижского метро. — Прим. перев.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016