Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Озеленение
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Социализация природы

Озеленение

Для счастья и сохранения мира гораздо важнее его озеленение, чем минерализация. Озеленение — дело гораздо более неотложное, чем строительство. Человек больше нуждается в деревьях, растениях и траве, чем в бетоне, камне или асфальте.

Одна из немногих возможностей спасти нашу цивилизацию находится в руках лесников и садовников.

Ввиду того, что трудно сочетать посещаемость природы с ее сохранением, можно было бы прибегнуть к такой системе сообщений, которая не вредит природной среде (поезд, подвесная дорога), к хорошим маршрутам для прогулок, которые побудят гуляющих вовсе не отклоняться от них, и к превращению мест ппогулок и отдыха то в открытые для публики, то в закрытые, чтобы растительный покров мог полностью восстанавливаться.

Благодаря фотосинтезу растительность поглощает углекислый газ и выделяет в атмосферу значительное количество кислорода.

Один квадратный километр леса производит больше тысячи тонн кислорода в год, один квадратный километр степи — около полтысячи тонн. Зелень — очень сильный, очиститель воздуха. Она очищает воздух от вредных газов, осаждает пыль, фильтрует бактерии, регулирует температуру. Один бук с • диаметром кроны 15 м имеет площадь наружной поверхности листвы 160 м2, а общую поглощающую поверхность 160 000 м2. За один сезон один гектар елей задерживает 30 т пыли, гектар лип — 42 т, гектар бука — 68 т, которые в противном случае оставались бы в воздухе и угрожали бы нашим легким. Загрязненный воздух, содержащий. 100 микрограммов сернистого ангидрида на кубометр воздуха, может быть полностью очищен от него, пройдя через гектар леса, состоящего из буков среднего возраста.

В этой борьбе с загрязнением атмосферы деревья, особенно если они образуют лес или парк, несомненно, играют существенную роль. Но и растения, находящиеся на более низком уровне биологического развития, злаки и даже травы, также имеют важное физиологическое значение.

Листовая поверхность травы высотой 10 см равна 20 м2 на один квадратный метр^Один квадратный метр газона задерживает столько же пыли, сколько такая же площадь, покрытая смолой. Трава задерживает в 3— 6 раз больше пыли, чем голая земля,  10 раз меньше, чем дерево, отбрасывающее тень на такую же площадь. Гектар травы поглощает в год тонну углерода от разложения 2400 м3 углекислого газа. В этом отношении она достигает одной пятой эффективности леса. Большие или малые зеленые зоны существенно снижают загрязненность атмосферы. В Бордо на сквере Гамбетты в саду площадью 800 м2 всего 3 см3 окиси

Явление хлорофиллового фотосинтеза заключается в поглощении при солнечном свете углекислого газа и выделении кислорода и озона, при этом осуществляется биологический синтез, основа всякой жизнедеятельности на Земле. Ночью листья поглощают кислород и выделяют углекислый газ, но суточный баланс дает положив—тельное сальдо в пользу выделения кислорода.

Углерода на кубический метр воздуха, а в центре площади Гамбетты 25 см33. Общественном саду площадью 10 га окись углерода в воздухе почти отсутствует, ее уровень падает до 0,17 см33, тогда как на расположенной поблизости крупной городской магистрали Кур де Верден его содержание достигает 27 см33. В первом случае благодаря зеленой зоне загрязнение уменьшается на 9/10, во втором — оно составляет 99%

В Булонском лесу в Париже в воздухе содержится На 40% меньше дыма и на 2/3 сернистого ангидрида, чем в примыкающем к нему XVI округе. Воздух здесь загрязнен не больше, чем в среднем городе в 40 км от Парижа.

Столь же важную роль играют зеленые зоны и в борьбе с шумом. Леса и в меньшей степени сады создают зону покоя, и они препятствуют распространению городского шума и ограничивают его в окрестностях. Вьющиеся растения уменьшают отражающий акустический эффект стен.

Ряд насаждений высотой в несколько метров может снизить звук на 10 децибел на метр толщины, особенно если деревья имеют густую и жесткую листву[1]. Газон может сократить шум на 6 децибел3. В центре Люксембургского сада в Париже площадью 22 га шум имеет величину от 59 до 62 децибел, ближе к улице — от 65 до 70 децибел. Сад снижает городской шум на 8/10. В центре сквера Тур-Сен-Жак площадью 6000 м 2 шум на 50% ниже, чем на соседней улице4.

Лес способствует также гидрологическому равновесию и очищению воды. Он поглощает дождь, затем испаряет его в зависимости от сухости атмосферы. Гектар букового леса выделяет от 4 до 5 тысяч тонн воды в год.

Помимо этого биологического значения, лес имеет и экологическое значение: он сохраняет почву, защищает ее от эрозии и обвалов, делает более устойчивым климат. Кроме того, он имеет огромное экономическое значение как производитель такого изысканного материала, как древесина.

Сады, леса, тенистые аллеи, дарующие нам чистый воздух и тишину, отдых и радость для глаз, место для прогулок, игр и спорта, источник размышлений и вдохновения,— вы нужны нам, чтобы отвратить роковой холод бетона.

Вы задаете нам тот жизненный ритм, который зовет нас к приключениям, укрепляет наш дух и тело, вы — убежище иррационального в этом мире, который душит нас своим рационализмом, вы погружаете нас в мир мечты, без которого всякое общество теряет свою душу.

Благодаря вам природа становится культурой. Она возвышает нас. Она дарует нам свободу, украшая деревьями городское заточение и возвращая нам простор.

Мы должны озеленять мир, если мы хотим его гуманизировать, мы должны вырастить леса на целинных землях, на горах, размываемых потоками, на берегах, разрушаемых ветрами; мы должны сажать деревья в городах, на берегах рек и озер, на месте снесенных трущоб и неиспользуемых сараев, стоящих вдоль безрадостных улиц, мы должны сеять злаки и травы на заброшенных откосах, на пустырях, во всех щелях минерального покрова.

И всюду зелень будет очищать, оживлять и освещать.

Сады объединяют город: скверы, парки, бульвары, где завязывается дружба и рождаются мысли, где под вязами ведет свой бесконечный разговор господин Бер- жере с аббатом Лантенем. Природа больше благоприятствует размышлениям, чем бетон.

Мы хотим городов, где, как в стихах Элюара, «зелень ласкает плечи улиц», пространств, где хочется мечтать. Они приносят в центр города чистоту и свежий воздух. Что такое Лондон без Гайд-парка, Латинский квартал без Люксембургского сада? Зеленая вуаль города — это его улыбка, один из ключей к счастью горожанина.

Мы едва лишь начинаем открывать для себя все биологическое богатство зеленого пространства — пространства свободного и живительного и в то же время защищающего от шума и загрязнений. Озеленению территории следует придавать такое же значение, как освоению недр, зеленому строительству — такое же, как и строительству шахт и рудников. Вот что позволит резко сократить недостаток зеленых зон и в то же время эффективно бороться с шумом и загрязнением воздуха. Так мы будем бороться одновременно с одним из самых вредных зол пространственного характера и с двумя вредными последствиями промышленного производства.

Эта политика должна найти свое выражение как в расширении зеленых насаждений, так и в признании их ценности. «Зеленый капитал» страны должен расти, но вместе с тем следует извлечь максимальную пользу из зеленых насаждений. Озеленение должно быть не только горизонтальным, но и вертикальным; чтобы радовать глаз, а также для борьбы с шумом и для очищения воздуха весьма желательно засадить вьющимися растениями фасады. Кроме того, необходимо повысить биологическое качество растительности: везде, где возможно, надо заменять траву деревьями, деревья с малой листовой площадью — деревьями с большой листовой площадью, закрыть автомобилям доступ в лесопарки.

Но остережемся чрезмерного насыщения зеленых зон разного рода дорогами или увеселительными сооружениями. В то время как городское население все больше и больше устремляется из города, парки и леса не должны превращаться в растительные города, а должны стать «антигородами». В мире, где все организовано, целенаправлено, благоустроено, запланировано, лес должен оставаться одним из немногих убежищ свободы и неожиданности. Он не должен быть похож на Луна-парк. Его надо оставить свободным и пустынным, чтобы человек мог бы помечтать и поразмыслить над тем, как жить дальше. Дети ждут от леса скорее условий для игр, чем программы игр. Каждый должен чувствовать себя здесь свободным от психологической стесненности городской жизни. Нам не нужен «парадный» лес.

Поэтому нельзя не испытывать беспокойства, видя, как правительство ассигнует в соответствии с V планом 13 миллионов франков на «туристское благоустройство» государственного леса и столько же на приобретение лесов в Парижском районе, а Управление Парижского района ассигнует 9 миллионов, то есть еще 1/3, на эти покупки.

Необходимо засадить лесом запущенные или находящиеся в опасности территории, расширить лесные массивы вокруг городов, увеличивать уже существующие «лесные пояса» вокруг городов и создавать новые там, где их нет совсем. Что же касается городов, и особенно самых крупных, то здесь наиболее насущным является создание новых садов и парков. Именно здесь их нехватка является особенно острой, ибо это самые посещаемые зеленые зоны, даже более посещаемые, чем пригородные леса, где принято проводить уик-энд, и посещает их часто публика победнее и постарше, с менее крепким здоровьем, которой не доступны далекие поездки. Они дороже всего с финансовой точки зрения, но с социальной и даже физиологической точки зрения они наиболее рентабельные, ибо посещение их не вызывает усталости, связанной с поездкой за город.

Большинство крупных городов переживает сейчас критическое положение.

Города с населением свыше

100 000 человек.

 

Количество общедоступных на одного жителя, м2

зеленых зон

 

Анже.......................

6,0

Мюлуз ....

. 4,2

Бордо .....................

1,3

Нант....................

. 5,0

Клермон-Ферран .

1,5

Орлеан ....

. 2,5

Дижон.....................

5,0

Реймс .................

. 2,0

Гренобль ....

6,0

Руан.....................

. 2,5

Гавр........................

13,0

Сент-Этьенн . .

. 2,0

JIe-Ман...................

1,45

Страсбург . . .

. 4,0

Лилль......................

5,0

Тулон .................

. 0,5

Лимож.....................

2,2

Тулуза ................

. 0,35

Лион.......................

2,4

Туркуэн ....

. 1,2

Марсель..................

1,3

Тур......................

. 6,0

Монпелье ....

1,2

 

В этом отношении положение во Франции гораздо серьезнее, чем за рубежом. Бордо — включая окрестное население — имеет в восемь раз меньше общедоступных зеленых зон, чем Утрехт. Лион — в пять раз меньше, чем Цюрих. В Марселе, имеющем такую же численность населения, как Амстердам, Роттердам, Кёльн или Дортмунд, в семь раз меньше зелени, чем в Амстердаме, в 14 раз меньше, чем в Роттердаме, в 43 раза меньше, чем в Кёльне, и в 60 раз меньше, чем в Дортмунде.

Редки города, подобные Гавру или Лиможу, где проявляется достаточно заботы о счастье жителей и создается в соответствии с перспективным многолетним планом лесопарк площадью 200 га. Несмотря на удачное вмешательство Агентства по озеленению, созданной в 1960 г. общественной организации, которая своими субсидиями способствовала созданию нескольких сотен гектаров общедоступных парков и садов по всей Франции, нехватка их остается критической. Впрочем, разве могло это агентство положить ей конец со своим ничтожным годовым бюджетом в 3—4 миллиона?

Для быстрого развития производства и потребления растительных богатств необходимо, чтобы общество признало большое экологическое и биологическое значение зеленого пространства. А это предполагает три ряда мероприятий.

Следует повысить нормы озеленения для новых и старых городов — что приведет к сокращению их плотности,— для туристских баз, жилищ с умеренной квартирной платой[2], школ, частного строительства[3], заводов. В США зеленые пояса шириной от 30 до 150 м отделяют промышленные зоны от жилья. В СССР вокруг промышленных комплексов существуют обязательные зеленые зоны, ширина которых от 50 до 1000 м в зависимости от интенсивности загрязнений. Как и общественные сооружения, зеленые зоны являются средством санитарии.

Следует также значительно увеличить финансовую помощь государства в создании и приобретении местными властями зеленых зон. Источником этих средств в основном должно стать обложение налогом их разрушителей.

Наконец, необходимо, чтобы реформа земельного права положила конец чрезвычайно тяжелым санкциям, налагаемым на хранителей природной среды по сравнению с собственниками участков, подлежащих распродаже.

 


[1] Шкала децибел логарифмическая. Снизить шум на 10 децц бел — значит снизить его на 9/10.

[2] В соответствии с правильным решением 1967 г. организации, проектирующие жилища с умеренной платой, должны уделять 2% своих средств на создание садов и площадок для игр.

[3] В некоторых штатах США строители должны посадить минимум по два дерева на одно индивидуальное жилище и одно дерево на квартиру в общем доме.


Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017