Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ОСКУДЕНИЕ ЖИЗНЕННОЙ СРЕДЫ- НОВАЯ ФОРМА НИЩЕТЫ
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Статьи - Социализация природы

ОСКУДЕНИЕ ЖИЗНЕННОЙ СРЕДЫ- НОВАЯ ФОРМА НИЩЕТЫ

Все прогрессы —

реакционны, если рушится человек.

АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ

От разрушения природы к отчуждению человека

В современном обществе мнимого изобилия с ошеломляющей быстротой прогрессирует новейшее обнищание, оскудение естественной жизненной среды. Деградация природной среды принимает столь опасные размеры, что наше общество изо дня в день теряет свои основные биологические, эстетические и научные богатства, и отныне и до конца века в наиболее загрязненных зонах Земли жизнь будет становиться все невыносимее.

На протяжении тысячелетий человек сосредоточивал свои усилия на борьбе с нищетой, порождаемой уровнем жизни. Теперь он постигает тяготы нищеты, порождаемой жизненной средой. Это экологическое обнищание, по крайней мере столь же пагубное для благосостояния, как и экономическое, и гораздо более опасное для выживания человечества (можно избежать голода, но не всеобщего загрязнения планеты), подводит нас к тому, чтобы пересмотреть цели общественного развития, а не только распределение его продуктов.

 

Эта неопауперизация особенно опасна тем, что часто она необратима. В отличие от недостатка материальных благ исчезновение нематериальных богатств природы пробивает брешь, которую очень долго или даже невозможно ликвидировать После сплошной вырубки леса требуется по крайней мере век, чтобы восстановить его красоту. Пейзаж, разрушенный бетоном, мертвое озеро, стянутое бетонным кольцом, останутся такими навеки. Исчезнувший вид животного не может возникнуть вновь.

«Мы боремся за ландшафт, — писал поэт Рене Шар —В наших глазах он дороже хлеба, потому что хлеб не может его заменить».

Многие посягательства на природу непоправимо обедняют достояние человечества.

Оно также постоянно сокращается, по мере того как под воздействием нарастающих загрязнений все более обширные территории становятся биологической пустыней. Человек мало-помалу «отрывается» от Земли, так как он ее «омертвляет». Человек становится для Земли инородным телом: Цюрихское озеро мертво, даже озеро Эри, одно из великих американских озер и один из самых больших резервуаров пресной воды в мире, занимающее 25700 км2 и достигающее 64 м глубины, стало сточной канавой для отходов химической промышленности. Его воды столь токсичны, что каждый, окунувшись в них, должен делать себе прививку от столбняка. Две из впадающих в него рек.— Буффало и Кайахога — настолько опасны, что могут служить источником пожаров.

Даже там где еще существует жизнь, изначальные повреждения порою столь глубоки, что повлекли за собой цепную деградацию. Так, на Женевском озере первоначальное загрязнение от сброса бытовых и промышленных отходов вызвало вторичное его загрязнение из-за чрезмерного разрастания водорослей, питающихся этими отходами, и это вторичное загрязнение теперь представляет еще большую опасность.

Вырождение природы вызывает равнозначное вырождение человека. Оно калечит его физически и духовно, угрожает не только его счастью, но и его личности, его равновесию и разуму. Это самая опасная машина для уничтожения человека. Человек отчуждается, живя в мире, чуждом природе. Разрушая природу, он вызывает опасный процесс прогрессирующего саморазрушения.


Разрушая свою естественную опору, он убивает свою индивидуальность.

Уродуя пейзажи, где природа соединялась с культу, рой и памятниками иных эпох, живыми свидетелями истории, он стирает свое прошлое и подрывает основу национального, регионального и местного своеобразия. Он калечит самого себя.

Более того, как не заметить во все более серьезных психофизических расстройствах, которые являются результатом неопауперизации и все более вредят здоровью человека, его жизнеспособности и даже его разуму, признак «отчуждения», .еще в большей степени психологического, чем социологического? Истерзанная телесная оболочка делает рассудок неустойчивым, мятущимся, исчезающим

Утрата природы доставляет больше страданий, чем утрата экономической мощи, ибо потребность в ней жизненно более необходима. Экологическое отчуждение теперь более тягостно, чем отчуждение индустриальное.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017