Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 НОВАЯ ФОРМА БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Социализация природы

НОВАЯ ФОРМА БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ

Воздух и вода текут в наших руках, Как зелень сквозь наше сердце.

ПОЛЬ ЭЛЮАР

Для будущего нашей цивилизации вредные явления пространственного характера: чрезмерное скопление людей, исчезновение зеленых пространств, удаление от природы — гораздо тревожнее, чем вредные последствия промышленного производства: шум, загрязнение воздуха и воды и скопление отбросов.

Человек может изобрести технику, но он не в силах создать пространство. Он может так организовать промышленность, чтобы она меньше загрязняла окружающую среду, но он не может увеличить площадь земли. Он может очистить мир, но не расширить его.

Даже если завтра мы ликвидируем все бедствия индустриальной жизни, человек все еще будет серьезно страдать от вредных явлений, возникающих из-за ограниченности, плохого использования или расхищения земельного пространства. Его по-прежнему будет травмировать мир бетона. Он снова почувствует себя пленником, «посаженным в клетку». Более того, тяжесть вредных последствий промышленного производства зависит в большой мере от их скопления на ограниченной территории, которое мешает природе использовать свои возможности к самоочищению. Увеличение концентрации населения в городе —это не только усугубление вредных явлений пространственного характера, но и усиление вредных последствий промышленного производства.

Но пространственную политику изменить гораздо труднее, чем политику промышленную. С увеличением себестоимости меньше чем на 10% за несколько лет произойдет коренное изменение направления развития производства и значительно сократятся его вредные последствия.

Не так обстоит дело с освоением территории. Большие преобразования в использовании земель требуют гораздо больше расходов и времени. Развитие крупного города планируется на двадцать лет, выращивание леса— дело полувека. Эта трудность усугубляется все большим ограничением пространства вследствие роста населения и его потребностей в развитии промышленности и строительства.

Бесконтрольность и прибыль в использовании пространства, частное присвоение, концентрация населения в городах, отсталость и разграбление сельских районов — эти доминирующие черты французской пространственной политики приведут Францию в ближайшие двадцать лет к катастрофе. Они действительно в такой степени усугубляют вредные явления города, вызывая аналогичные явления в местах отдыха, приводят к такому разрушению всего достояния страны, вызывая психические и физические страдания, что являются самыми мощными и самыми постоянными факторами революции.

Поскольку в этой области восстановление происходит очень медленно, это еще один довод в пользу необходимости принятия срочных мер для более рационального использования территории, основанного прежде всего не на извлечении прибыли из окружающей среды, а на уяснении ее роли для человека.

Будучи первой необходимостью и большой редкостью, природа является также и высшей ценностью. Политика, основанная исключительно на экономической ценности пространства как производителя материальных благ, будет заменена другой политикой, учитывающей прежде всего его биологическую, художественную, научную ценность. Основной целью этой новой пространственной политики должно стать развитие «потребления» и «производства» природы: стремление сделать ее доступной для всех, а особенно для самых бедных, количественное и качественное приумножение нематериальных богатств окружающей среды. Чтобы компенсировать ограниченность природного пространства, следует повысить его ценность — его биологические, художественные, научные достоинства, приближая зеленые зоны к людям,

предоставляя людям все больше мест для отдыха. Действительное право на природу столь же необходимо сегодня для счастья, как право на труд и на отдых.

Все это предполагает коренное изменение основных задач освоения территории, которыми отныне должны стать следующие семь новых задач: разуплотнение, ру- рализация, демократизация, сохранение, озеленение, украшение, расцвет вместо концентрации, урбанизации, вместо системы привилегий, рентабилизации, минерализации, обезличивания и обогащения.

Первые три задачи предполагают лучшее распределение людей в пространстве, чтобы достигнуть гораздо большего «потребления» радостей природы. Таким образом будут определены три цели, противоположные современной политике: уменьшение тесноты и освобождение места для зелени, увеличение сельского населения, живущего в тесном контакте с природой, демократизация отдыха, предоставляющая всем доступ к туристским достопримечательностям.

Следующие три задачи открывают путь к лучшему использованию пространства, чтобы поддерживать и даже увеличивать производство богатств природы, важных для физического и духовного здоровья человека: охрана природы как источника жизни, красоты и науки и отказ от ее использования только в зависимости от возможности извлечения прибыли; расширение и обогащение растительного мира вместо предпочтения «минерального» мира; украшение мира, а не его уродование, превращение пустырей в пейзажи, а пейзажей — в достопримечательности, создание условий для творчества.

Последняя задача конкретизирует глубинную цель остальных, возвышение человека с помощью среды, которая дает ему радость жизни и пробуждает в нем чувства, созвучные стихам Элюара:

Воздух и вода текут в наших руках, Как зелень сквозь наше сердце.

Так благодаря природе, культуре и здоровью реализуется то, что должно быть высшей целью рационального использования территории: прогресс самого человека в большей мере, чем накопление материальных благ.

 

Но придать такое новое направление освоению территории, глубоко изменяя в то же время саму философию благосостояния, его цели и критерии эффективности _ значит поколебать те догмы, на которых оно основано, и изменить его движущие силы.

Эта новая черта пространственной политики ведет к бесконечно более глубокому изменению цивилизации, чем переориентация промышленного производства. Преобразование касается не только условий жизни, но и самой жизни. Изменяя окружающую среду, она изменяет самого человека. Это обновление промышленной, как и территориальной, политики может показаться трудным, но такова цена, которую надо заплатить за экономику, вступающую в «эпоху природы».

Наше общество, несомненно, еще не ощущает всех опасностей современного положения. Чтобы понять всю серьезность загрязнения океанов, ему потребовался несчастный случай с «Торри Каньоном» и «черный прилив». Сколько «Торри Каньонов» урбанизации нужно еще, чтобы общество начало действовать?


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017