Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Компоненты жизненной среды
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Социализация природы

Компоненты жизненной среды

Жизненная среда может предложить три категории нематериальных богатств: биологические, художественные, научные. Каждая из них должна быть исследована особо; по общему результату для данной территории измеряется общее состояние физической среды, взаимосвязь природных данных и роста вредных явлений.


Биологическое богатство — или гораздо чаще бедость — должно определяться следующим образом.

Когда налицо крайняя количественная недостаточость одного из трех элементов природной среды, следствием которой является неудовлетворение многих потребностей, в индекс должно быть включено количество природной среды на душу населения. Сегодня это относится к зеленым пространствам, к площади внутренних и прибрежных вод. Завтра это коснется количества воды, послезавтра, если мы слишком загрязним атмосферу, редким продуктом станет воздух.

Значит, необходимо, чтобы каждый потребитель располагал данными относительно зеленых площадей и водных пространств, которые конкретизировали бы «натиск» города. И наоборот, бесполезно подсчитывать количество воздуха или воды на человека, поскольку они в прошлом соответствуют потребностям в них.

с биологической точки зрения нехватка воды и воздуха носит качественный, а не количественный характер. Что же касается зеленых — ив меньшей степени водных — пространств, то здесь качественная недостаточность дополняет количественную.

Зеленые пространства располагаются в иерархии физиологических ценностей согласно четырем критериям: типу растительности, степени концентрации в них вредных явлений, их удаленности от населенных мест и их доступности для людей.

Прежде всего необходимо классифицировать растительность по ее основным типам: на нижних ступенях шкалы — полевая растительность, зеленый клин, вводящий почву, жизнь и кислород в мертвый минерализованный мир и дающий одним этим ощущение разрядки; далее идут деревья и газоны на уличных тротуарах, дарящие нам радость присутствием растительности, очищающие воздух путем поглощения углекислого газа и выделения кислорода; сад дополняет ьэту важнейшую функцию хлорофилла возможностями отдыха, прогулок или игр. Далее, «благоустроенный» лесопарк является прибежищем покоя, он открыт для спорта, здесь нет шума, дыма и загрязняющих газов. Наконец, лес в его девственном состоянии восстанавливает целостность природы.

Кроме этого первого критерия, следует учитывать и степень проникновения вредных явлений в зеленые пространства. Их достоинства в большой степени варьируют в зависимости от числа проезжающих по ним автомашин, приносящих шум, окись углерода, различные отходы и отбросы и представляющих опасность для гуляющих. Количество отбросов на м2 и длина дорог, пересекающих лес, станут показателями этих вредных явлений.

Расстояние, отделяющее лес от потребителей, также весьма влияет на социальную ценность зеленого пространства, на количество его посетителей, длительность посещений и социально-экономический состав отдыхающих. Общественный парк в центре города намного полезнее пригородного парка такой же площади вследствие большей посещаемости и возможности получить разрядку для тех, кто не имеет достаточно сил и ресурсов для поездки за город.

Внутри города подлежат сравнению маршруты поездок, необходимых для того, чтобы добраться до зеленых пространств общественного пользования, и нормы, рекомендуемые градостроителями: не далее 500 м от детских парков и 1500 м до парков для всех. Относительно загородного отдыха для жителей города учитывается близость лесов, зон отдыха, лугов и полей.

Для определения продолжительности поездок, которые приходится совершать, чтобы покинуть городскую среду и попасть в сельскую местность, надо построить график кривых убывания городской застройки, показывающий снижение плотности населения вдоль обслуживающих метрополию дорог, пока агломерация не уступит место деревне. Таким образом станут очевидными протяженность и уплотненность пригорода и скорость распространения метрополии на сельские территории, что и будет конкретным выражением «удаленности от природы».

Наконец, значение зеленых пространств существенно изменяется в зависимости от того, насколько они доступны для посещения. Это четвертый, и очень важный, критерий для расчета «потребления» природы. , Даже являясь частными, лес или парк оказывают на всех благотворное воздействие, оздоровляя воздух и уменьшая шум. Но они не дают возможности людям отдохнуть душой и телом. Необходимо сделать лес или парк доступными для всех, чтобы люди могли в полной мере «потреблять» их физиологическое богатство. Привлекательность доступных лесов и парков меняется в зависимости от ежедневной продолжительности и правил доступа/^

Биологическое качество атмосферы и воды выявить легче, чем качество зеленых пространств. Для воздуха определяется содержание самых опасных загрязнителей: дымов, свинца, 3,4-бензпирена, сернистого ангидрида (S02), окиси углерода (СО) и окиси азота (N0).

Показателем шума в атмосфере является его интенсивность, измеряемая в децибелах, и частота в герцах

Чтобы определить качество воды, устанавливают содержание в ней микроорганизмов, кислорода и ее температуру. Снижение содержания кислорода — это реальный признак наличия в воде каких-либо органических веществ или промышленных сточных вод, разложение которых вызывает биологическую (бпк) или химическую (хпк) потребность в кислороде. Таким же образом потепление воды является признаком ее теплового загрязнения отработанными водами, сбрасываемыми предприятиями или теплоэлектроцентралями.

Если для измерения биологического богатства окружающей среды можно в цифрах определить объективные критерии, то в отношении художественного и научного богатства этого сделать нельзя. Одно основано на красоте пейзажа, другое — на роли земли и воды как живой зеленой лаборатории. Измерение художественного богатства весьма субъективно, научное богатство трудно измерить на основе простых, немногочисленных и точных критериев. Как приблизительно измерить чувство, возникающее при виде пейзажа, или интерес, который может представить для исследователя - совокупность флоры, фауны и минералов?

Однако зеленые пространства бесспорно имеют реальную ценность для большинства людей. Оценить их художественную или научную роль необходимо, даже если она в значительной степени субъективна, тем более что для ее обоснования в некоторых случаях можно опереться на такой объективный показатель, как частота Общения с природой.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017