Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ГОРОДА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПАУПЕРОВ
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Социализация природы

ГОРОДА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПАУПЕРОВ

Этот зловонный и мрачный ад, в который превратился Париж.

Ф. МОРИАК

Машина пауперизации

Города пауперов — это те большие агломерации, где разрушение и деградация природной среды, доведенные до крайности, породили новую, постоянно осложняющуюся форму обнищания: городскую психофизическую нищету. Их жители — самые богатые в стране по уровню жизни; они же самые бедные по уровню жизненной среды.

Их демографический вес, их экономическая динамика, их политическая власть, которые так впечатляют градостроителей экономистов и администраторов, плохо скрывают — и чем дальше, тем будут скрывать все хуже — их биологическое банкротство.

Если разрушение природной среды свирепствует на всей земле, то именно в местах наибольшего скопления людей концентрация вредных явлений на очень небольшом пространстве приносит максимальные опустошения. Перенаселенность городов обостряет вредные явления, малочисленные города их ослабляют. Полмиллиона человек, собранных в метрополии, страдают от вредных явлений, гораздо более интенсивных и многочисленных, чем если бы те же полмиллиона жили в десяти городах средней величины.

Чрезмерный рост городов препятствует самоочищению природной среды и разрушению загрязнений. Вода может самоочищаться с помощью живущих в ней бактерий, которые атакуют и разлагают загрязняющие ее вещества, но для этого необходимо, чтобы масса сбрасываемых в воду отходов была бы не слишком велика. В атмосфере шумы и загрязняющие газы удаляются от их источника путем их рассеяния или уносятся ветром и перестают оказывать вредное воздействие на агломерацию, если она не слишком велика.

Городская концентрация не только интенсифицирует вредные явления промышленного происхождения, но и порождает пространственные вредные явления: исчезновение зеленых пространств, географическую удаленность сельской местности, тесноту.

Разрушение природы намного опережает рост агломераций.

Мегалополисы[1] теперь представляют собой угрозу для здоровья. Их среда убивает радость жизни и приносит усталость, болезни, неврозы и смерть. Их вредоносность будет еще больше возрастать, если будет увеличиваться их население. Восстановить в них природу невозможно, если не замедлить их демографического роста или даже, если города уже чрезмерно велики, не вывести из них части жителей. Технические усовершенствования или дополнительное оборудование бессильны повернуть вспять разорение природной среды «людским наплывом». Нет иного решения, как отвергнуть современную градостроительную мегаломанию.

Оторванный от природы и жизненных источников здоровья и развития — зеленых пространств, свежего воздуха, тишины, чистой воды, — запертый в клетке, задыхающийся, житель больших агломераций стал новым паупером современного мира. Стоит ли удивляться удручающему росту городских бедствий? Совершенно неспособные видеть в человеке ценность, «города пауперов» превращают своих жителей в «суррогат человечества».

Отсюда и коллективное возмущение, которое мало- помалу превращается в куда более глубокий новаторский бунт, чем традиционные социальные протесты. Так как причины этой новой формы нищеты лежат в основе любого предельно урбанизированного общества, то и борьба за улучшение биологических условий существования неотвратимо выливается в обвинение всей современной системы развития.

Конфликты, порождаемые жизнью в больших агломерациях, станут в будущем еще более острыми, чем конфликты, связанные С производством. Споры по по- воду проблем жизненной среды станут более революционными, чем споры о жизненном уровне.

В первом случае вопрос стоит об изменении жизни путем изменения ее среды, второй — сохраняет эту среду и ведет лишь к росту потребления.

В первом случае борьба направлена против гигантизма города и приводит к конфликту с двумя большими силами: с технократией, которая удовлетворяет этим свое стремление к могуществу, и либерализмом, который утоляет здесь свою жажду прибыли. Требование возвращения природы в город — это борьба за передачу приоритета благам, важным для физического и духовного здоровья человека, то есть борьба за гуманизм.

Во втором случае борьба за повышение уровня жизни, постоянно стимулируя стремление к материальному обогащению, укрепляет современную систему развития, маскирует ее опасности и заставляет забыть об актуальности задачи переориентировать эту систему во избежание ее взрыва.

Без коренного преобразования политики в области градостроительства и благоустройства нищета больших городов, уже и сейчас значительная и нарастающая с каждым днем, приведет к катастрофе. Если и впредь допускать разрастание городского населения, расширение и интенсификацию загрязнений, сокращение зеленых пространств, вентилирующих город, отдаление спасительной сельской местности, поглощаемой пригородами, человек уже через двадцать лет не сможет более выносить этих «городов-пустынь». Можно ли жить в мертвой среде?

Драма абсурда! Тратя огромные деньги на развитие мегалополисов, Франция разрушает себя ради создания необъятных очагов обнищания, которые к концу века станут затухать или превратятся в пустыни.

Поэтому так высока цена разрушения природы в больших агломерациях, так внушительна их «плата за вредность», наносящую ущерб и экономике и человеку,—< никогда не подвергавшуюся учету, но непоправимую гон- ку за городским гигантизмом.

Поскольку большие города были в прошлом носителями цивилизации и могущества, ошибочно считается, что, чем больше они растут, тем более они несут сегодня силу и прогресс. При этом не учитывается ни оптимальный размер скоплений людей, ни рост городских бедствий, ни расширение возможностей отдыха вне городов.

Основанная на опыте прошлого, современная массированная урбанизация абсурдна для будущего. Трудно найти еще одно столь дорогое и столь бессмысленное мероприятие. Преимущественное развитие больших агломераций, в частности в Парижском районе, — это самоубийство нации как следствие мегаломании.

Это безумие с биологической точки зрения: Запад, накапливая материальные богатства, порождает новую форму нищеты. Это безумие с экономической точки зрения: пауперизация тела делает бессмысленным материальное обогащение. Это безумие с политической точки зрения: травмируя своих жителей, бесчеловечные города толкают их к насилию. Ничто так прочно не связано с беспорядком, как нынешняя политика благоустройства территории. Не пройдет и двадцати лет, как разразится революция — в мегалополисах и против них.

Осталось мало времени, чтобы изменить политику мирным путем.

Но кто захочет позаботиться о «послезавтра» в эпоху, когда все делается в расчете на «сегодня» по выкладкам, которые были пригодны лишь «вчера»?

 


[1] От греч. мега (большой) и полис (город).


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017