Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ ПРИРОДЫ
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Социализация природы

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ ПРИРОДЫ

Всеобщее образование, всеобщее избирательное право, всеобщая собственность — вот, я сказал бы, истинный постулат человеческого индивида.

ЖАН ЖОРЕС

I. НАША ЗЕМЛЯ — ОБЩЕЕ ДОСТОЯНИЕ

Спасти человека, спасая природу, действовать, отметая национализм, тянущий за собой железный лом войны и кровавой ненависти,— это начинание может объединить в деятельное сообщество людей всех рас и всех идеологий.

Вернуть чистоту воздуху и воде, сохранить для всех чудеса мира, рожденные благодаря колоссальной работе Земли над самой собой, ледники, озера, реки, пляжи, леса, миллиарды животных и растений, оживляющих Землю на всех широтах и долготах, в глубинах океанов, в пропастях и пещерах, возродить дружбу человека с природой и тем самым открыть путь к новой дружбе между народами — не есть ли это источник всеобщего братства на основе общего идеала? Благородная и конкретная, эта цель сближает ученых и промышленников, художников и юристов.

Молодежь, которая обеспокоена бесцельностью существования нашего общества, найдет смысл жизни в созидании новой цивилизации, в которой человек, заключив мир с природой, вернет себе фундаментальное биологическое равновесие и тем самым откроет путь к своему расцвету. Сближение между людьми ради защиты человека сметет все виды национализма. Забыть распри предков, идеологическое соперничество, в совместном усилии^стать выше антагонизма между Западом и Востоком, пробудить в человеке благородное начало — это означает заложить основы новой международной организации, построенной не на равновесии страха, а на сбережении коллективного блага; пусть все страны ведут войну против загрязнения, и тогда они меньше будут думать о войнах между собой.

Пространство едино. Даже если для националистов память о Жанне д'Арк или Седане навеки разделяет Францию, Великобританию и Германию, у нас общий воздух, у нас общие воды Ла-Манша и Рейна. Наши способы загрязнения настолько мощны, что они не признают границ и таможенных барьеров; локальные силы самоочищения перенапряжены, и опустошение распространяется далеко за пределы своих исходных пунктов.

Достаточно какой-нибудь барже в германской части Рейна случайно вылить в воду ядовитое химическое вещество, и миллионы рыб гибнут в Нидерландах, нарушается гидравлическое равновесие в этой стране из-за того, что временно закрываются шлюзы, чтобы яд не проник в каналы ^Нидерландская часть Рейна постоянно загрязнена отходами добычи калия в Эльзасе и промышленности Рура. |Ветры несут в Норвегию и Швецию загрязненный воздух из Англии и Германии. Система водоснабжения на севере Франции в значительной степени зависит от Бельгии, и наличие воды для нас связано с ее потреблением в этой соседней стране.

В Ницце Бухта Ангелов загрязняется городскими отбросами, которые приносятся течением к Итальянской Ривьере. Французские пляжи загрязняются мазутом, который выливают в открытое море суда всех стран. А после каждого испытательного взрыва атомной бомбы радиоактивная пыль перемещается в атмосфере в течение нескольких лет и потом осаждается очень далеко от места взрыва.

Ветры, морские течения, подпочвенные воды, речные бассейны и большие международные озера не ведают границ и оплетают национальные территории сетью экологической солидарности.

Наша Земля — общее достояние. Те же самые явления — растущее загромождение пространства и интенсификация вредных воздействий,— которые на национальном уровне ставят под вопрос промышленный ли берализм и частную собственность, обязывают на международном уровне отказаться от формулы «laissez- faire» и от национального суверенитета.

Такое международное пространство, как открытое море или открытая атмосфера, которые традиционно рассматриваются как res nullius, никому не принадлежащее имущество, должны теперь считаться res communis, общим имуществом. Несметные физико-химические богатства океана, постоянное возобновление жизненной силы для всех тех, кто обитает в его водах или на его берегах, его благотворная роль в производстве кислорода и обеспечении климатического равновесия, океан как источник растительной и животной пищи, а завтра, может быть, и питьевой воды после ее опреснения — все это есть достояние человечества, и никто не вправе его уничтожать.

Атмосфера со своим содержанием кислорода, температурными параметрами, непроницаемостью для некоторых видов солнечного излучения тоже является всемирным имуществом, потому что она необходима для жизни на Земле. И вот эти-то всеобщие блага ныне находятся в чрезвычайной опасности из-за того, что вредоносные воздействия растут необыкновенно быстро, анархически и бесконтрольно.

Некоторые из этих воздействий связаны с международной деятельностью. Впечатляющее развитие флота нефтеналивных судов [1] ведет к увеличению загрязнения в результате тайного сброса отходов после очистки[2] и столкновений между судами, становящихся все более серьезными по своим последствиям по мере увеличения тоннажа танкеров. Все более многочисленные подводные нефтяные скважины дают большие утечки [3]. Головокружительный рост воздушных сообщении также способствует отравлению и оглушению вся и всех.

Другие виды вредных воздействий зависят от деятельности в национальных рамках. Каждое прибрежное государство свободно выбрасывает в море бытовые и промышленные отходы не только приморских городов, но и всех городов, через которые проходят реки; границы подобным действиям ставит лишь добрая воля государства.

Что же ожидает нас через двадцать лет, если сохранятся нынешние темпы роста нефтяных и воздушных грузопотоков, подводной эксплуатации, прибрежной индустриализации, захвата туристами берегов и самого технического развития, которое усиливает опасность со стороны развития экономического? Все более гигантские танкеры, суда с ядерными двигателями и сверхзвуковые самолеты создают грозную опасность для природной среды: эта опасность реализуется не только в результате несчастных случаев, но и в ходе обычной эксплуатации. По мнению специалистов, загрязнение морей в прибрежных зонах и на континентальном шельфе за двадцать лет увеличится в 4 или 5 раз. Уже теперь волны отбросов загрязняют море, замедляя его созидательную деятельность, в частности производство кислорода фитопланктоном, обеспечивающее, как полагает английский ученый Коул, воспроизводство 70% кислорода атмосферы. Эти волны отбросов не только загрязняют, но и отравляют море. Рыба и ракообразные в результате химической концентрации в пищевых цепях [4] убивают тех, кто потребляет их. Слишком быстрое развитие способов рыбной ловли и охоты истощает фауну, уже затронутую загрязнениями и ведет к уничтожению целых видов.

Богатства океана и атмосферы, их собственная биологическая ценность, а" также ценность их животного и растительного мира огромны, но не безграничны. Им уже нанесен такой ущерб, что под угрозу поставлено существование человека. Человечество угаснет меньше чем за двадцать лет, если отравление этих общих источников всякой жизни будет продолжаться подобными темпами. Поэтому необходимо отменить право каждой страны абсолютно свободно использовать международное пространство. Его использование должно регламентироваться всемирной организацией. Больше того, необходимо, чтобы акции международного масштаба касались и национальных территорий.

Прежде всего, это нужно для того, чтобы вред, исходящий от какой-либо одной страны, не распространялся на другие страны и на океаны. Затем, это нужно для согласования и объединения на международном уровне экономических расходов, связанных с борьбой против загрязнения. Наконец, это нужно для увеличения эффективности национальных действий по сохранению природы путем их координации на всемирном уровне. Изолированно ни одна страна не может теперь полностью решить своих собственных проблем физической окружающей среды. В экономическом отношении промышленность ни одной страны не может, не подвергая себя опасности, взять на себя более значительные дополнительные расходы, чем промышленность конкурирующей страны. В экологическом отношении многие виды животных могут быть спасены лишь с помощью многонациональной цепи солидарности. Чтобы сберечь перелетных птиц, все страны, находящиеся на их маршрутах, должны предоставлять им охраняемые убежища и регламентировать охоту на них.

В техническом отношении разработка «антизагрязняющих» средств настолько дорогостоящая и сложна, что делает необходимой организацию постоянного международного сотрудничества исследователей.

Когда речь идет об окружающей среде, национальная независимость оказывается устаревшим понятием. Оно относится к тем воззрениям прошлого, которые все больше и больше уступают место осознанию того, что мы имеем дело с естественным достоянием. Некоторые виды животных и растений настолько редки, некоторые ландшафты настолько ценны своей красотой, своим научным значением, своим биологическим изобилием, что их состояние интересует не только ту страну, где они находятся, а все человечество. Они радость и слава Земли. Их судьбу должно решать не то или иное правительство, а всемирное сообщество.

Расчленение парка Вануаз французским предпринимателем-застройщиком, уничтожение детенышей тюленей охотниками Норвегии и Канады — это теперь не только национальные вопросы. Мировая общественность высказалась по ним совершенно определенно. Точно так же спасение Абу-Симбела или Венеции имеет не меньшее значение для всего мира, чем для Египта или Италии.

Создаются международные организации специалистов: Всемирный фонд охраны дикой природы, Международный союз сохранения природы. Формируется всемирная коалиция жертв вредоносных воздействий, имеющая целью заставить производителей во всех крупных промышленных странах и все государства не разрушать физическую среду жизни.

Бросив через границы призыв ко всем жертвам шума от самолетов, комитет защиты жителей домов, находящихся вблизи аэродрома Орли, открыл новые пути к сближению между людьми.-——

«Ограничение шума, производимого самолетами,— заявил комитет в ноябре 1970 г.,— является международным вопросом. Жители районов, прилегающих к аэропортам, в зарубежных странах! Объединим наши усилия, чтобы добиться быстрейшего удовлетворения наших требований».

Защита природы — это интернациональное дело.

Общие нужды, общие надежды — вот путь к общим действиям. Но деятельность любой международной организации постоянно сдерживается и даже парализуется старыми мифами суверенитета государства и экономического либерализма, причем последний является выражением суверенитета предприятий.

Ныне существует всемирный интерес, перед которым должна склониться национальная независимость. «Наднациональность» — таков ключ к международной эффективности. Когда мир наконец поймет, что ему предстоит объединиться или погибнуть, когда мир устанет от слишком медленного прогресса в достижении единодушия между суверенными государствами, мы придем ко «всемирному правительству в защиту природы».

 


[1] Именно это произошло в 1969 г. (см. гл. 6).

[2] Тайная очистка в открытом море цистерн позволяет танкеру.. избежать двух-трех дней стоянки в порту для дегазации; отсюда — возросшая скорость оборота и дополнительная прибыль, получаемая за счет загрязнения моря.

[3] В 1968 г. в океанах было добыто 340 миллионов тонн нефти; в 1978 г. будет добыто 1300 миллионов тонн.

[4] Через пищевые цепи, от водорослей до рыбы на нашем столе, концентрация продуктов отходов растет столь значительно, что становится токсичной.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017