Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 ФОНДЫ
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Социализация природы

ФОНДЫ

Благодаря усилиям трех филантропов, любивших природу: каноника Ронсли, который так оберегал свой «Лейк дистрикт» (озерную область на севере Англии), сэра Роберта Хантера, который наслаждался просторами графства Суррей, и мисс Октавии Хилл, ассистентки по социальным вопросам, — в Англии в 1895 г. было создано самое передовое учреждение гуманистического социализма природы: <гНэшнл траст». Будучи частным фондом, но представляя всеобщий интерес («Благотворительная ассоциация») и имея юридический статус, управляемый 180 000 членов и поставивший перед собой большую общественную задачу, «Нэшнл траст» охраняет «места, представляющие исторический интерес или замечательные своей природной красотой».

Первым его приобретением были четыре акра крутого морского берега на севере Уэльса, вторым — дом XIV в., принадлежавший священнику, в Суррее. В дальнейшем число драгоценных приобретений — по красоте, биологическому богатству, гармонии между пейзажем и сельской архитектурой, историческому значению — так возросло, что «Нэшнл траст» стал теперь крупнейшим собственником Великобритании. В 1969 г. он владел 150 000 га и контролировал по соглашениям 20 000 гектаров. Он не только охраняет, но и открывает. За немногими исключениями, все владения «Нэшнл траст» доступны публике[1]. Это музей первозданной природы и сельской жизни Англии. В 1969 г. его посетило 2 900 000 человек. Сохранены для всех чудесные богатства: знаменитые парки и замки, целые деревни, 500 ферм, средневековый постоялый двор, убежища для птиц и большие природные резерваты (такие, как Ферн- Айлендз или Уикен-Фен), многочисленные уголки «Лейк дистрикт», просторные луга и обширные леса Суррея и Гэмпшира и значительная часть морского побережья Англии.

В 1965 г. под покровительством принца Филиппа Эдинбургского «Нэшнл траст» начал «операцию Нептун» — самое прогрессивное мероприятие по социализации побережий из всех, когда-либо проводившихся на Западе. Была поставлена цель: приобрести 1450 км побережья, сохранить его в первозданном виде и открыть для публики. Была организована национальная подписка, которая дала 1 250 000 фунтов стерлингов. К концу 1969 г., то есть спустя четыре года, было куплено или получено в качестве даров 180 км, которые добавились к приобретенным ранее 270 км. «Нэшнл траст» владеет уже 450 км побережья, что составляет 9% английских берегов.

Своеобразие и исключительный успех этого учреждения связаны с тремя характерными особенностями его деятельности: неотчуждаемость, финансовые привилегии, народное участие.

В соответствии с законом 1907 г. административный совет «Нэшнл траст» может решить, что приобретенные им земли должны быть «сохранены в пользу нации и стать неотчуждаемыми» Они никогда больше не могут ни продаваться, ни отдаваться в залог, ни даже экспроприироваться без специального разрешения парламента, и такой статут неотчуждаемости предоставляется навечно [2].

Содействуя умножению достояния «Нэшнл траст», государство оказывает ему весьма существенную помощь в форме особого налогового режима. Собственные доходы «Нэшнл траст» освобождены от всех налогов. Кроме того, государственная казна принимает в качестве платежей по праву наследования некоторые виды имущества, которое оно уступает затем этой организации; имущество, переданное «Нэшнл траст», не подлежит дальнейшей передаче по наследству.

А вот другая знаменательная налоговая мера, направленная на сохранение и поддержание уголков, составляющих прелесть английской природы: от всяких притязаний на наследование и от всякого налогообложения недвижимости освобождены все достопримечательные сельские строения, переданные «Нэшнл траст», не облагается налогом и капитал, предназначенный для их поддержания. С другой стороны, дарители и все их потомки могут бесплатно жить в зданиях, которые они подарили, с единственным обязательством разрешать публике посещать эти здания и места. Таким образом, в этих домах продолжают жить семьи, издавна поселившиеся в них, а если бы на них распространялись тяжелые английские права наследования, они вынуждены были бы продать свои дома. В такой форме сохраняются 130 резиденций. Наконец, «Нэшнл траст» может заключать с собственниками договоры об учреждении постоянных сервитутов в целях охраны пейзажей.

Таков образец народного участия в защите природы. Таков великолепный пример демократического самоуправления в сфере естественного пространства ради общественного блага.

«Нэшнл траст» не является общественным учреждением; это частная ассоциация, управляемая советом, половина членов которого назначается организациями защиты природы, а другая половина избирается на общем собрании всех членов. В 1969 г. «Нэшнл траст» насчитывал 180 000 членов, тогда как в 1950 г. их было всего 23 000. Члены платят взносы, имеют право посещать все места, принадлежащие ассоциации; ассоциация получает дотации, дары, имущество по завещаниям. Для управления своим огромным и разнообразным достоянием на площади в 150 000 га ассоциация имеет лишь 50 штатных сотрудников; все остальные участвуют на общественных началах. Управление подлинно общественной службой поручено, следовательно, национальной ассоциации друзей природы, имеющей особые права и полномочия в области налогообложения и земельной собственности.

К сожалению, во Франции не существует ничего подобного. Нынешнее французское общество со своей фразеологией социалистического толка (какая партия не требует «социального прогресса»?) более консервативно, чем викторианская Англия, во времена которой был начат самый успешный опыт по гуманистической социализации природы.

Во Франции необходимо срочно создать «Национальный фонд природных пространств», который следовал бы английскому примеру. Нам нужно также мобилизовать частную инициативу, чтобы приобретать, сохранять и открывать для всех самые красивые пейзажи страны. Этот фонд должен иметь такой же земельный статут неотчуждаемости и такие же свободы от налогообложения; частные лица и предприятия должны получить возможность не платить подоходного налога, если речь идет о дарах в форме зданий, сооружений или земель.

 


[1] Во владениях «Нэшнл траст» даже оборудованы лагеря для молодежи. На острове Браунси, купленном в 1963 г., часть площади превращена в природный резерват, другая часть оборудована для лагерей скаутов, а реставрированный замок стал домом отдыха.

[2] Так, например, в 1970 г. палата общин не дала правительству разрешения на затопление в целях создания водохранилища в живописной долине Хебден, охраняемой «Нэшнл траст».


Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017