Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Бюджет природы
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Социализация природы

Бюджет природы

Пора обеспечить мужчинам, женщинам и детям Америки такую же защиту, какой, пользуются у нас с 1913 г. свиньи и овцы.

ДЖОН ФИЦДЖЕРАЛЬД КЕННЕДИ

Если французы хотят охранять природу, надо, чтобы они за это платили.

Это предполагает не только глубокое изменение нашей политики в области промышленного развития и использования территории. Нужно также основательно пересмотреть нашу финансовую политику. Охранять природные богатства и делать их доступными для всех можно лишь ценой очень больших финансовых усилий со стороны государства, общественных организаций, предприятий и частных лиц.

Взамен мы получим значительное снижение расходов, в частности связанных с болезнями и смертностью, существенное повышение производительности труда и ббщее ощущение процветания.

Политика природы означает не сокращение национального богатства, а другое его применение — более полезное для общества.

Государство и общественные организации, предприятия и частные лица должны сильно изменить свой бюджет. Если мы хотим избежать катастрофы, необходимо не только иначе использовать промышленный потенциал И территорию, но и коренным образом и очень быстро изменить распределение национального дохода.

Происходит постоянное противоборство двух сил: ежедневно на чашах весов^жизни стараются перевесить друг друга действия по охране природы и действия по ее разрушению. Вес вредных явлений растет так быстро, что защитники природы должны ежедневно предпринимать новые, все большие и большие усилия, чтобы их уравновесить, и еще большие, чтобы их преодолеть.

Это скоростная гонка жизни и смерти. Так хотим ли мы уплатить стоимость нашей жизни?

1. СТОИМОСТЬ СТАБИЛИЗАЦИИ И СТОИМОСТЬ РЕСТАВРАЦИИ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

Проблема бюджета природы определяется двумя видами стоимости: стоимостью стабилизации и стоимостью реставрации.

То и другое находит свое выражение в материальных целях и финансовых средствах, необходимых для их реализации.

Стоимость стабилизации выражает те усилия, которые необходимы для сохранения год за годом существующего положения, а стоимость реставрации — те усилия, которые необходимы для сокращения вредности до степени неудобства или для реставрации природной среды, если она разрушена

Если предпринятое усилие ниже стоимости стабилизации, наблюдается регресс жизненной среды, если оно выше этой стоимости — прогресс. Всякое вмешательство государства и местных организаций,, которое оценивается меньше стоимости стабилизации, влечет за собой не улучшение окружающей среды, а только замедляет ее деградацию.

Между стоимостью стабилизации и стоимостью реставрации, между необходимым минимумом и желательным максимумом лежит промежуточная зона, в пределах которой и должны были бы занять свое место (наиболее возможном высоком уровне) реальные усилия страны.

Стоимость реставрации = оптимальное устранение вредных явлений или восстановление жизненной среды = улучшение жизненной среды Стоимость стабилизации = сохранение жизненной среды Ниже стоимости стабилизации = деградация жизненной среды

Стоимость стабилизации и стоимость реставрации существует как для «производства» природы, так и для ее «потребления», как для вредных последствий промышленного производства, так и для вредных явлений пространственного характера.

Стоимость стабилизации при загрязнении воздуха определяется действиями, которые надо предпринять, чтобы устранить то дополнительное количество загрязняющих газов и пыли, на которое увеличилось бы загрязнение в 1971 г. по сравнению с 1970 г., если бы не было никакого нового вмешательства государства.

Для зеленых зон стоимость биологической стабилизации определяется той дополнительной площадью зеленых насаждений, на которую следует увеличивать зеленые зоны ежегодно, чтобы, учитывая ежегодный прирост населения, на жителя приходилось одно и то же количество лесов, полей, садов и травы. Этот пример показывает глубокое различие между вредными последствиями промышленного производства и вредными явлениями пространственного характера. Технически страна может устранять ежегодное увеличение промышленных загрязнений, но не может из года в год сохранять в целости всю площадь своей зелени.

При экономике демографического и экономического роста, когда непрерывно увеличивается потребность в новой территории для жилищного и гражданского строительства, строительства жилищ для отдыхающих, стабилизировать не застраиваемое сельское пространство невозможно. Происходит постоянное и неизбежное заметное сокращение сельского пространства, приходящегося на одного жителя. Можно планировать сохранение только площади лесов и городских садов — лес занимает лишь 1/5 часть территории Франции,— намного меньшей, чем площадь полей и лугов, и которую, следовательно, легче сохранить.

Но невозможно сохранить все зеленые зоны, вследствие чего и возникает растущая недостаточность природного пространства.

Для стабилизации вреда, связанного с теснотой в крупных агломерациях, необходимо, чтобы их ежегодно покидало количество жителей, равное ожидаемому годовому приросту их населения.

Стабилизация потребления природы —это, с одной стороны, сохранение из года в год на каждого француза независимо от роста населения одинаковой площади природной среды, доступной всем и на том же расстоянии от дома, а с другой — предоставление ему той же возможности получения пристанища в местах отдыха, и особенно в местах общественного отдыха.

Стоимость реставрации будет, очевидно, намного выше. Это цена, которую надо платить за сокращение всех вредных последствий промышленного производства ниже уровня неудобства (см. гл. 6) и за сокращение вредных явлений пространственного характера до уровня — определяемого социологическими и психофизическими критериями, — который обеспечивает полный расцвет личности каждого индивида, за такое увеличение «потребления природы», чтобы все могли выезжать во время отпуска на лоно природы и иметь свободный доступ к важнейшим туристическим достопримечательностям. При серьезной деградации природной среды стоимость реставрации будет равна стоимости ее реконструкции.

Эта стоимость находит выражение в физических целях, например в необходимости ежегодно сажать леса на определенной площади, чтобы не сократить их долю на одного парижанина, и в финансовых и юридических средствах, необходимых для осуществления этих целей, ибо улучшение регламентации или ее применения часто является непременным дополнением к увеличению кредитов.

С помощью стоимости реставрации можно нагляднее показать недостаточность финансовых затрат государства, местных общин и предприятий и насущную необходимость коренного изменения финансовой политики в отношении природы.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017