Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Живые организмы в открытом море.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Основы экологии

Живые организмы в открытом море.

Круговорот питательных веществ.

Проективность открытого моря (первичная продукция: 0,5 г сухой массы/м2 в сутки) сравнима с продуктивностью пустынь. Только на литорали и в зонах вертикальных течений достигаются сравнимые с продуктивностью степей и саванн значения, уменьшающиеся вблизи серных источников (фумаролы), где серобактерии (хемосинтез, фиксация С02,   67) находятся в самом начале цепи питания. Живые сообщества океанической пелагиа- ли и бентали получают питательные вещества преимущественно из продуктивной зоны эпивелагиали, простирающейся на глубину до 200 м.

Продуценты — это организмы фитопланктона, прежде всего динофлагеллаты и диатомовые водоросли, а также Cyanophyceae, Coccolilhophridae и Silicoflagellatae.

Кол-во планктона экспоненциально уменьшается до глубины в 2000 м (. В) и по мере удаления от берега. 70% фитопланктона потребляется первичными консументами, преимущественно зоопланктоном, 70% которого состоит из рачков и крабов. 30% биомассы опускается на дно в виде детрита и служит пищей потребителям суспензий (обитателям водоворотов, планктонофильтрующим), ловцам щупальцами и пожирателям эпистрата и субстрата, которые, в свою очередь, поедаются нектоном (мор. млекопитающими, рыбами, кальмарами и т. п.). На больших глубинах неиспользованный орг. корм может еще реминерализоваться бактериями и грибами. Конечная продукция может вернуться в цикл питания, если течения вынесут ее на мелководье или она попадет на поверхность с подъемными течениями.

Живые организмы в открытом море.

Зональность.

Деление на зоны глубокого моря осуществляется с учетом постоянно изменяющихся абиотических факторов (в основном давление и температура воды) на основе связанного с этим изменением внешнего вида фауны.

Только фотическая (освещаемая) зона эпипелагиали покрыта растениями. Более глубокая мезопелагиаль снизу ограничивается изотермой 10 "С, которая одновременно является изотермой, ограничивающей поляр, регион по вод. поверхности. В батипелагиаль попадают зоны с температурой 10—4 "

В находящихся под ней абиссопелагиали и хадопелагиали температуры снижаются ненамного.

Формы жизни.

В зоопланктоне преобладают голопланктон- ные формы, часто с укороченным жизненным циклом (неотения: половое созревание на стадии личинки или ранних стадиях развития, вивипария: живорождение). Многие глубоковод формы предпочитают инкубационное размножение. Часто пелагические стадии личинок отсутствуют, и поэтому распространение вида ограничено. Наиболее крупные океанские позвоночные (голубой кит — длина до 32 м, акула — до 18 м| являются фильтровальщиками планктона и поэтому живут на глубине 10—50 м. Они питаются рачками, прежде всего крилем в Антарктике — крупнейшим скоплением биомассы одного вида на Земле (400—500 млн т). Рачки питаются фитопланктоном, который, несмотря на холодное время с сентября по март, активно подрастает благодаря длинному световому дню.

Океан населен хладостенотермными видами. Из-за отсутствия первичной продукции основой питания являются хемосинтезиру- ющие бактерии и грибы.

Хищные формы с помощью огромной пасти, мощных зубов и растягивающихся желудков адаптировались к малой плотности корма. Их удельный вес уменьшается с глубиной. Там, где достаточно осадочного материала, как напр. у континентальных побережий, преобладают потребители ила, а во внутренних олиготрофных глубоких морских бассейнах — фим,траторы суспензий. Биомасса и спектр фауны, включая подпочвенную фауну дна, обедняется с глубиной в связи с проблемами адаптации к давлению, температуре и пищевому ассортименту. Виды животных на разных глубинах имеют разл. удельный вес в общей биомассе. Благодаря относительно равным экол. условиям на глубине обнаруживают многочисленных космополитов, а в глубоковод. впадинах — изолированные в них многочисленные эндемические виды.

Виды хадали и хадопелагиали — бледные на вид — имеют маленькие глазки или вообще слепы. В разл. классах (равноногие ракообразные, мор. ослики и бокоплавы) наблюдается тенденция к гигантизму, которая пока функционально неясна.

Примечательно обилие необычных форм глубоковод. организмов, которые имеют длинные телесные конечности, иглы и придатки, помогающие держаться на топком илистом дне. Органы осязания |щупальца, ножки, лучевидные плавники) облегчают ориентацию в пространстве.

Феномен — часто пущая им способность светиться в темноте (биолюминесценция). Свет генерируется при окислении т. наз. люциферинов либо внеклеточным путем при выделении разл. железами светящегося вещества или фермента — люци- феразы, либо внутри клеток особых светящихся органов — фотофоров. Свечение используется как приманка, опознавательный знак во время брачных игр, предупредительный сигнал или отпугивающее средство (напр., испускание светящихся облачков. На поверхности моря свечение вызывает планктонная ночесветка (Noctiluca).


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017