Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Загрязнение грунтовых вод.
(6 голоса, среднее 3.67 из 5)
Статьи - Основы экологии

Загрязнение грунтовых вод.

Природные грунтовые воды — это часть воды в водообороте, которая из осадков и стоков с поверхности земли через почву попадает на грунт (горную породу). Часть просачивающейся воды удерживается в порах почвы и в ее частицах, которые вода обволакивает тонкой пленкой. Текучесть воды при этом сохраняется, и она в состоянии транспортировать растворенные или адгезионно поединенные (прилипшие) вредные вещества в грунтовые воды. Над водонепроницаемым (водоупорным) слоем почвы вода скапливается в потой породе (водоносном слое) и при наличии уклона стекает (напр., в крупнозернистом песке — 50 м/сут).

Попадание вредных веществ на своем пути вода захватывает вредные вещества из атмосферы, водоемов и почвы из разл. источников их происхождения.

Важнейшие источники вредных веществ следующие:

  1. неплотные и неупорядоченные свалка, преимущественно старых отходов кохсо- химзаводов, пром. предприятий и быта (проблема: углеводороды); уличное движение (хлориды при посыпании солью, свинец, отходы минеральных масел);
  2. интенсивное  хоз-во (нитраты, пестициды, гербициды, фосфаты, тяжелые металлы и фториды):
  3. термические нагрузки (вода из контуров охлаждения, сброс тепла при работе тепловых насосов);
  4. неправильное регулирование проточных вод.

Загрязнение грунтовых вод

Загрязнение грунтовых вод

Проблема нитратов.

Загрязнение грунтовых вод нитратами становится все более важной проблемой при подготовке питьевой воды, прежде всего для потребителей колодезной воды в сельской местности (. Б). Нитрат сам по себе не ядовит. Токсичность появляется в реакционной цепочке:

нитрат — нитрит — N-нитрозосоединения.

В теле шгграт ферментами и микроорганизмами восстанавливается до нитрита. Последний может окислять гемоглобин до ме- татемоглобина, который более неспособен воспринимать кислород.

У взрослых метагемоглобин при наличии фермента — диафоразы — повторно восстанавливается. У грудных детей в крови мало красного дыхательного пигмента, и он»» насыщена легко окисляемым гемоглобином F при недостатке диафоразы. Образование нитрата происходит быстро, поэтому предельно допустимая норма дад детей составляет 10—20 мг NO., на 1 л стандартной питьевой воды (нормы ВООЗ) по сравнению с 50 мг/л — NO ~ для взрослых. Признаки заболевания (при повышенном содержании метагемоглобина) — сииюш- ность (цианоз), вялость мышц, слабый пульс и нарушение дыхания; при содержании NO ~ 40—70% — смертельный исход. Нитрит в теле реагирует с вторичными и третичными аминами до N-нитрозосоединений, напр. до провоцирующих рак натрозаминов. В зависимости от хим. структуры они избирательно приводят к злокачественным опухолям во всех важных органах.

Источниками увеличении нитратных загрязнений являются стоки:

  1. из накопившихся твердых отходов (садовый и бытовой мусор);
  2. при внесении минеральных азотных удобрений; из скоплений азота в почве при минерализации 1—3% остатков урожая и зеленой массы при интенсивном сельском производстве;
  3. из почв, перенасыщенных навозной жижей.

Проблема навозной жижи.

С интенсификацией  хоз-ва, ростом удельного поголовья скота на одну ферму и переходом от содержания скота в коровниках на соломенной подстилке с выгребанием навоза к коровникам с решетчатым полом и вымыванием навозной жижи, которое стало применяться и в крупном птицеводстве, в ФРГ ежегодно накапливается до 300 млн т навозной жижи (вод. раствор коровьего навоза и мочи) с содержанием N ок. 800 000 т. Сама по себе навозная жижа — это ценное азотное удобрение.

Проблема возникает вследствие того, что большинство ферм все реже располагает достаточными полевыми площадями, которые можно было бы в разумных пределах удобрить навозной жижей. Нитрат попадает в почву, на которую сливают навозную жижу ("вмывание нитрата). Остатки неусвоенных растениями солей из корневой системы уходят в глубь почвы и в итоге попадают в грунтовые воды (вымывание нитрата), если еще до того их не успели переработать микробы. В особенности часто это наблюдается, если навозная жижа выливается не в период роста растений. Вымывание нитрата зависит от кол-ва просачивающейся в почву воды, структуры почвы, содержания нитрата а почве, а также от способа обработки почвы. Вымывание начинается с пасгбищ с постоянным содержанием NO ~ и повышается с его переходом в зерновые, кукурузу и огородные культуры. Растения накапливают нитрат, если получают его в избытке. Если они служат кормом для скота, то замкнутый цикл скот — навозная жижа —растение — корм — скот обостряет проблему навозной жижи. Опасаются, что при длительном внесении вредных веществ в почву проблема со снабжением питьевой водой будет постоянно обостряться, поскольку во многих местах используют грунтовые воды, скопившиеся 10—30 лет тому назад. Буферная способность почвы разлагать NO ~ с помощью денитрифицирующих бактерий в газообразный N2 местами достигла своего верхнего предела.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017