Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Угроза атмосфере. Парниковый эффект и озоновая дыра
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Основы экологии

Угроза атмосфере. Парниковый эффект и озоновая дыра

Солнечная энергия, достигающая Земли, на 30% вновь отражается в космос (облака, воздух, почва). Если бы остальные 70% энергии, абсорбированной водяным паром, облаками и почвой, полностью отражались, температура земной поверхности составила бы -18° Но ок. 85% отражающегося почвой излучения переизлучается облаками и газовыми микропримесями вновь на почву, подогревая ее на 33 "

Без этого "природного тепличного эффекта" жизнь на Земле была бы немыслима.

В реализации тепличного эффекта ныне принимают участие:

  1. 62% водяного пара (20,6 °С),
  2. 21,8% диоксида углерода (7,2 "С),
  3. 7,3% надпочвенного озона (2,4 °С),
  4. 4,2% диоксида азота (1,4 "С), 2,4% метана (0,8 °С), 2,1% ФХУВипр. (0,7 "С).

Газовые микропримеси составляют менее 0,1% в объеме газовой оболочки Земли, но несмотря на это могут привести к нарушению термического равновесия атмосферы. фторхлоруглеводороды (ФХУВ) с объемной долей 0,01 • Ю-' = 1  10"" считаются основными виновниками снижения концентрации озона в стратосфере.

Угроза атмосфере. Парниковый эффект и озоновая дыра

ФХУВ вносят свой вклад в антропогенный парниковый эффект (17%) вместе с С02 (50%), метаном (19%), озоном тропосферы (0,8%), диоксидом азота (4%) и водяным паром (2%). За последние 100 лет содержание С02 в атмосфере повысилось на 20%, а метана — почти на 90% (в осн. вследствие возделывания а, скотоводства и гниения мусора). Ежегодный прирост концентрации С02 составляет 0,5—2 ррт. В мировом масштабе это 20 млрд т СО,. Согласно прогнозному расчету увеличения содержания всех микропримесных газов в атмосфере до 2030 г. современная концентрация С02 увеличится в 2 раза (ок. 340 ррт). Содержание СО, 400—450 ррт привело бы к повышению температуры на 1— 1,5 "С, 600—700 ррт — к катастрофическому увеличению на 2—3 °С, с повышением на экваторе на +1 °С и до +14 "С — по направлению к полюсам.

Последствия катастрофы проявились бы:

  1. —в таянии полярных шапок льда;
  2. —постепенном подъеме среднего уровня моря при таянии льдов Гренландии — на 5 м, Антарктиды — на 60—70 м и внутри- континентальных льдов, а также за счет теплового расширения морей;
  3.  —затоплении густонаселенных побережий(дельта р. Нигер, Бангладеш);
  4. —повышении среднемирового уровня осадков из-за усиленного испарения воды, которое ныне уже отмечается в зонах между 35° и 70°  ш., и его понижения в зонах между 5° и 35°  ш.; —смещении важнейших зон земледелия на север в р-ны с плохими почвами (подзолы, почвы над многолетней мерзлотой, латериты);
  5. смещении засушливых зон на 400— 800 км севернее в густонаселенные р-ны субтропиков; сокращении площади субтроп, территорий со смещением их на север;
  6. —исчезновении зоны тундры;
  7. сокращении зон вечной мерзлоты с наступлением лесов на север вплоть до Сев. поляр, круга.

Озоновая дыра.

В 1956 г. была открыта озоновая дыра над Антарктикой, в 1968 г. об этом впервые было сообщено. С 1978 г. наблюдается постоянное снижение концентрации озона, в том числе и в других регионах (. А). Озон сильно ядовит (вымирание лесов). Его кол-во в тропосфере — жизненном пространстве человечества — фактически удвоилось. 90% озона (Оэ) образуется в стратосфере из молекулОгподвоздействием жесткого УФ-из- лучения (< 242 нм). Это т. наз. УФ-В-излучение вызывает у людей рак кожи и разрушает мор. водоросли, которые производят ок. 50% кислорода для д ыхания гетеротрофов Земли. Снижение концентрации озона в воздухе на 2—5 % вызывает у белокожих людей рак основных клеток кожи, на 5—10% — рак клеток чешуйчатого подслоя. Полагают, что ответственны за снижение концентрации озона разл. хим. реакции с участием микропримесных газов. Горизонтальные перемещения воздуш. масс способствуют попаданию в Антарктику выбросов газов промышленности и  хоз-ва, которые застаиваются там во время поляр, ночи в области низкого давления стационарного циклона.

Оксиды азота (NO,) реагируют с водой до образования азотной к-ты, которая при экстремальных температурах до — 70 "С сублимирует на частичках пыли, опускающихся затем в нижние слои атмосферы. Обычно NO, вступает в реакцию с радикалами ОН. Освобожденные радикалы могут теперь участвовать в реакции с выделением С1 из НС1. Хлор реагирует с озоном. НС1 и С1 образуются при солнечном свете весной в результате фотолиза ФХУВ:

Iienaiea: C:\WINDOWS\TEMP\FineReader10\media\image174.jpeg

Один атом С1 др вступления в другие реакции способен разрушить до 10 000 молекул озона. Поэтому для разрушения озонового слоя требуется мизерное кол-во ФХУВ. Диоксид азота N20 (веселящий газ), появляющийся при внесении чрезмерного кол-ва удобрений и при сжигании топлив, также представляет собой "убийцу озона": Iienaiea: C:\WINDOWS\TEMP\FineReader10\media\image175.jpeg


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016