Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Тяжелые металлы и средства защиты растений в почве
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Основы экологии

Тяжелые металлы и средства защиты растений в почве

Применение навоза вместе с подстилкой из соломы при массовом содержании скота резко уменьшилось.

Стойловый навоз способствует активной жизни почвы и образованию гумуса. Но возбудители болезней могут пребывать в нем долго. Сапрофитный гриб (Gaeuman- nomvces graminis), возбудитель чернонож- ки, и паразитирующий гриб (Pseudocerco- sporella herpotrichoides), возбудитель ломкости стеблей, атакуют преимущественно озимые пшеницу и ячмень. Повысить урожайность можно и при внесении зелеяых удобрений. Перекопанная зеленая масса растений, таких как рапса, горчицы, злаковых или бобовых, быстро перерабатывается бактериями. Рост мицелия заразных грибков подавляется, однако ускоряется образование фаз размножения. Удобрение стойловой соломой при ее полном перегнивании может положительно влиять в течение многих лет.

Сжигание стойловой подстилки уничтожает клещей в почве. Компосты и отходы жилых поселков повышают содержание гумуса в почве в большей степени, чем стойловый навоз, солома (подстилка) и зеленые удобрения. Если в них отсутствуют тяжелые металлы и прочие вредные вещества, они идеально подходят для повышения плодородия почвы Шламы водоочистных станций из-за переизбытка азота и наличия в них тяжелых металлов представляют собой сомнительные удобрения.

Тяжелые металлы и средства защиты растений в почве.

Тяжелые металлы и средства защиты растений в почве.

Уже в мин. дозах тяжелые металлы действуют как яды. Они не разлагаются и не выводятся из почвы. Степень поглощения тяжелых металлов растениями зависит от величины значения рН, обменной способности катионов и содержания перегноя (их доступность растениям).

As, Сг, На и РЬ сильно адсорбируются почвой. Cd, Т1 и Zn, наоборот, — легко доступны растениям. Интенсивность восприятия тяжелых металлов растениями нарастает в следующей последовательности: Cd - Zn « П > Ni = Си > Pb > Сг > Нд. Они могут накапливаться и по цепи питания дойти до человека. РЬ откладывается в основном в корнях растения и лишь в небольшом кол-ве транспортируется в самом растении.

В цепь питания РЬ попадает чаще всего из-за его оседания на внешнюю поверхность растений. В окрестностях металлоперерабаты&ающих предприятий концентрации Zg, Cd и TI могут достигать высоких значений.

При концентрации Cd в почве 1 ррт содержание Cd в растениях резко возрастает, превышая допустимую концентрацию s продуктах питания. Предельно допустимые концентрации is почве нельзя использовать как ограничительную характетику степени загрязненности почвы, поскольку концентрация тяжелых Металлов в ней изменяется в зависимости от вддаи месторасположения растения. На почвенные организмы тяжелые металлы действуют по-разному. Чаще всего затрагиваются процессы обмена веществ при участи микробов (аммонификация, нитрификация и образование атмосферного азота). Дождевые черви накапливают тяжелые металлы в своем теле (Zn — в 4—13 раз, Cd — в 11—22 раза выше нормы) и загрязняют ими биол. цепи питания.

Средства защиты растений при применении пестицидов согласно инструкция почва получает их 1—3 кг/т за год (= 1—3 мг/дм; = 2—3 мг/кг в 15 см верхнего слоя почвы. В самых верхних слоях может сконцентрироваться до 20 мг/кг. В почве пестициды адсорбируются частичками почвы и гумуса, накапливаются в почвенных организмах, разрушаются хим. и/или биол. путем и просачиваются с инфильтрационной ведой до уровня грунтовых вод (. Г)- Доля сим,но связанных остатков значительна, поэтому неполные (некачественные) исследования могут привести к выводу о якобы полной разрушаемости пестицидов (. А). Ароматические молехулирные частицы продуктов разрушения (метаболиты) разл. биологически активных веществ, содержащие функциональные группы — ОН или — NHy могут образовывать коваленгные соедине ния с гуминными веществами. Водорастворимые галогенированные жирные к-ты почти не адсорбируются, поэтому здесь и наблюдается их весьма высокое вымывание.

Пестициды, разрушаемые биол. путем, служат источником энергии для бактерий.

 Разложение происходит с некоторой задержкой (фаза "лежания"), это объясняется тем, что лишь немногие микроорганизмы способны разрушить пестициды и начать после этого активно размножаться, либо синтез необходимых дет этого ферментов инициируется только с появлением гербицидов.

При применении одних и тех же гербицидов определяли разные скорости их разложения. В почве остатки гербицидов сохраняются в течение длительного времени.

Влияние средств защиты растений на почвенные организмы различно в зависимости от активного вещества и вида организма. Побочные проявления биол. активности через 90 дней после применения считаются приемлемыми. Почвенные организмы соприкасаются с агрохимикатами при их непосредственном обрызгивании, потреблении гербицидов вместе с кормом и при вдыхании их органами дыхания или вместе с разносящей пестициды капиллярной водой.

Пауки, муравьи, жуки и жужелицы (эпи- гейные артроподы), являясь хищниками, чаще всего контактируют с активными веществами. Инсектициды (паратион, карбофуран и алдикарб) и фунгициды (беномал и тиофа- нат) наносят вред и убивают популяции дождевых червей. Черви накапливают эти активные вещества в 5—10 раз быстрее, чем почва. Уже 0,003 мл/дм2 гербицида 2,4,5-Т сокращают жизнь жужелиц.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017