Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Станции очистки сточных вод.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Основы экологии

Станции очистки сточных вод.

Сточные воды очищаются в очистных установках, полный циклкоторых гллючает в себя три стадии очистки:

Стадия меж, очистки предназначена для удаления ок. 20—-30% твердых взвешенных я воде и плавающих на ее поверхности материалов. На ситовых решетках удерживаются крупные куски

В пескоулавливателях поддерживают такую скорость грязной воды, чтобы осел тяжелый крупнозернистый песок. Последующее уменьшение скорости заставляет выпасть хлопьевидные и взвешенные частицы на дно

бассейна-отстойника в виде шлама.

Скорость разделения жидкой и твердой фазы можно повысить с помощью центрифугирования в гидроциклонах, где твердая фаза отжимается наружу, а очищенная вода стекает всередине Всплывающие жиры и масла удаляются флотационными улавливателями Процессы мех. разделения могут быть усовершенствованы с помощью техн. мероприятий и путем использования хим. добавок. В флотационном бассейне твердые частицы при воздуш. продувке выносятся наверх. Флотационные средства способствуют сцеплению пузырьков воздуха с поверхностью твердых частиц. Коллоиды удаляются при добавлении солей Fe3+.

Биол. стадия очистки предназначена для максимально возможной переработки (минерализации) легкоразлагаемой орг. части сточных вод до получения конечных продуктов (НаО, СО,, NH(+, NO-, N03-, POJ-, SO;-).

Станции очистки сточных вод.

Станции очистки сточных вод

К предварительно очищенной воде добавляется активный ил, орг. детрит с бактериями и гетеротрофными ресничными инфузориями (Ciliaten), которые питаются бактериями и усиливают коагуляцию. В качестве биореакторов очистных установок используются аэротеики, в которых смесь сточных вод с активным илом постоянно перемешивается и аэрируется. Осадок флокул активного ила постоянно откачива- ется из промежуточных тенков. Капельные (перколяторные) биофильтры на 2—5 м высоты заполнены твердым коксом или лавовым шлаком, на поверхности которых бактерии образовывают биол. "луга", обживаемые пожирающими их ресничными инфузориями, личинками насекомых и червями.

Подвод воздуха снизу через подовые решетки обеспечивает аэробные условия. Сточные воды равномерно подаются в насадку сверху из вращающегося оросителя.

Толстые наросты биол. покрова всплывают и удаляются в бассейн вторичной (тонкой) очистки; как и значительные кол-ва шлама биофильтров, в котором содержится до 70% углерод а, ассимилированного живыми организмами из стоков. Часть осадочного шлама возвращается в первый аэротенк, а остаток перерабатывается в бродильных реакторах биогаза (септиктенках).

Здесь сапрофита превращают высокомолекулярные орг. загрязнители в анаэробных условиях в HjS, СОг и промежуточные продукты, такие как спирты или орг. к-ты, которые, в свою очередь, разлагаются метановыми бактериями (конечные продукты: 70% метана СН4, 30% С07 — в гнилостном биогазе, NH3 и H2S в тухлой воде).

Гнилостный биогаз можно сжигать. Остатки шлама сгущают, обезвоживают, сушат и сжигают либо откладывают. Чтобы разрушить остаточную органику (снизить БКЭ5), после использования, как правило, двухстадийных очистных установок воду направляют в очистные пруды ддя окончательного осветления и очистки. Биол. очистка продолжается и в прудах с осветленной сточной водой — гипертроф- ных мелких водоемах, в которых работает вся цепь питания — от фотосинтезирующих водорослей (подвод Ог) до раков и рыбы (рыборазводные пруды'водоочистных станций). Необходима высокая плотность консу- ментов, чтобы избежать вторичного загрязнения воды (кислородного истощения) при разрушении отмерших водорослей. Проще всего загрязненные стоки можно переработать, подавая их на орошаемые поля, где почвенные организмы развивают колоссальную разрушительную деятельность, а культурные растения ассимилируют нитрат и фосфат.

На станциях растительной очистки воды с корневой фильтрацией (очистныемеханизмы вокруг корневого пространства.сточные воды протекают сквозь мелкие, поросшие макрофитами (камыш, тростник, осока) заливные бассейны.

Растения через зоздухопроводящую ткань (аэренхиму) подводят кислород ко дну, поэтому аэренхимные и почвенные микроорганизмы в состоянии очистить слабозагрязненную воду стоков в аэробных условиях. В среде, далекой от корней растений, сравнимой со средой в септиктенках, протекает анаэробное разложение бактериями. Станции растительной водоочистки способны отфильтровать тяжелые металлы, подавить источники инфекции и благодаря сочетанию аэробных и анаэробных процессов разложения значительно снизить остаточное кол-во медленноразлагающихся углеводородов.

Поскольку соединения фосфора и азота не в полной степени охвачены биол. очисткой, необходимо позаботиться об их удалении во избежание эвтрофикации вод.

РО3- при добавлении солей Fe3+ и А!3* коагулирует и удаляется в бассейнах коагуляции ( 188, . Б), подключаемых после биол. очистки. Ионы NH* окисляются в бассейнах нитрификации до нитрата. В бассейнах деиитря- фнкации гетеротрофные анаэробные бактерии восстанавливают ионы NO " до атмосферного N2.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017