Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Социология растений.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Основы экологии

Социология растений.

Растительность является характерным и легко наблюдаемым отличительным признаком ландшафта. Издавна ей отдавали предпочтение при описании экосистемы по сравнению с прочими ее типичными элементами. Исследуя формы роста опред. видов растений и их .семейств, Гумбольдт (1807) и Гризебах (1838) исходили из физиономического аспекта географии растений. В разных регионах формировались разл. по методике ботанические школы (скандина- во-балтийская, ру, амер.). Швейцарец Браун-Бланке в 1928 г. основал социологию растений (физиономистику), рассмотрев растительное сообщество как вид "организма".

Социология растений

В работах Браун-Бланке по социологии растений представлены три фазы.

В аналитической фазе на площади 20— 100 м2 для травяных и 100—500 м2 — для лесных одинаковых сообществ с одинаковыми условиями существования определяются все виды растений. При этом учитываются количественное распределение отдельных растительных видов, их рост и жизнеспособность (. А).

Плотность опред. вида, кол-во индивидуумов на единицу площади оцениваются по показателям от 1 до 5. Доминирование характеризует степень покрытия площади отдельными видами растений; она оценивается и учитывается по шкале от 1 до 5. Экол. потенциал вида характеризуется его плотностью и доминированием. Особенности роста отдельных видов растений определяются понятием способность к сосуществованию.

В рабочей фазе синтезирования данных сравнивают результаты по разл. исследованным площадям. Разные виды растений в растительных сообществах распространены неодинаково. Для характетики этого явления введены показатели встречаемости от I до V. При сравнении растительных семейств далее различают значимые (характерные) и разделенные (дифференцированные) виды.

Значимые виды постоянно доминируют в сообществе, часто являясь видами высокого порядка.

Дифференцированные виды обычно соподчинены, но в некоторых сообществах могут подняться до уровня значимых.

В синтаксономической рабочей фазе основную единицу социологии растений — ассоциацию — вводят в формальный иерархический ряд (союз, порядок, класс; . Б). Растительные сообщества в качестве индикаторов мест обитания пригодны только весьма условно. По данным отдельного растительного вида невозможно напрямую восстановить его связи со средой обитания. Фауна и флора исторически находятся в постоянном процессе эволюции, развивающемся под влиянием постоянно меняющихся факторов внешней среды, генет. многообразия видов (генофонд) и появления новых видов.

Образуя новый общественный порядок среди организмов, биоценоз способствует изменениям в экосистеме (сукцессии). При заселении целинных земель растительность прежде всего изменяет факторы окружающей среды местообитания (напр., температуру, влажность воздуха, орг. материал), развиваясь от пионерных растений начиная с травы и кустов до лесных сообществ.

Типичным для сукцессии является увеличение кол-ва видов и объема биомассы, При этом без заметных изменений местообитания происходят перемены в жизни самих видов.

Гипотеза: среди новых видов есть оппортунисты (г-стратеги) и виды, поддерживающие равновесие (К-стратеги).

г-Стратеги (напр., однолетние растения, лиственная тля) расселяются быстро (высокий уровень рождаемости, короткий цикл развития, доминирующая тенденция к рассеиванию). К-Стратеги (напр., деревья, крупные животные) живут долго, хорошо ппосабливаются к жизненному пространству. Между этими двумя группами существует много видов с переходными стратегиями. Состав вида формируется соседними биотопами. Обе группы, расселившись на обширной территории, могут успешно сосуществовать. В остальном

К-стратеги благодаря своей высокой способности к выживанию вытесняют I-стратегов.

Гипотеза трех стратегов (Гриме, 1979): Первопоселенцы используют большую часть резервов на рост и размножение. Последующим поселенцам (конкурентам) требуется много резервов на конкурентную борьбу, последним поселенцам  - стрессоустойчивым конкурентам — резервы необходимы для конкуренции и толерантности по отношению к факторам окружающей среды. Этим можно объяснить непрерывную смену плотных популяций крупных растений и сложность прогнозирования видового состава в процессе сукцессии. Сукцессия — это неизбежное следствие сосуществования видов с разл. стратегиями. Первичные поселения и сукцессии сегодня можно наблюдать только на застывшей лаве, на горных первичных почвах, голых песчаных поверхностях и при образовании отмелей (первичная сукцессия). Конечная стадия сукцессии — весьма стабильное, окончательно сформировавшееся сообщество (климакс).

Если климаксное сообщество подверглось сильному природному (бурелом, пожар на поверхности почвы) или антропогенному вмешательству, говорят о вторичной сукцессии. Интенсивное и регулярное вмешательство человека приводит к образованию не- естеств. или чуждых природе растительных сообществ (эрзац-сообщества).


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017