Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Плотность концентрация солей и температура определяют плотность мор, воды.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Основы экологии

Плотность концентрация солей и температура определяют плотность мор, воды.

При содержании солей 24,7%0 макс, плотность отмечается ниже точки замерзания; при 35%„ температура падает до — 1,91 "С (Северное море) В отличие от пресной воды, при охлаждении от + 4 до О "С в верхнем слое мор. воды легкая вода не скапливается. Слой зимнего скачка не образуется. Тяжелая вода опускается до тех пор (градиентное течение), пока не образуется лед.

Слои перепадов температуры и концентрации солей одновременно являются и слоями скачков плотности, препятствующими вертикальному водообмену. Над слоем более плотной воды скапливается все, что тонет, привлекая планктон и формируя замутненные, экранирующие свет слои — сестоны, объединяющие в себе биосестон из планктонных и активно плавающих организмов, а также взвеси из частичек детрита, глины и песка (абио- сестон, триптон). Это скопление питательных веществ — источник корма для многочисленных пелагических форм.

Мор. течения

Постоянные ветры формируют дрейфующие течения на вод. поверхности, которые сопровождаются противонаправленными

уравновешивающими, или компенсационными, течениями на глубине. Направление течения зависит от вращения Земли, мор. приливов, формы континентов и рельефа побережья.

Из-за вращения Земли (силы Кориолиса) течения в Сев, полушарии отклоняются вправо, а в Юж. — влево, причем это отклонение мин. на мелководье и вблизи экватора.

Там, где мор. течения встречаются друг с другом (напр., Гольфстрим и Лабрадорское), насыщенная кислородом вода с поверхности опускается под теплую воду (конвергенция).

Плотность концентрация солей и температура определяют плотность мор, воды.

На зап. побережьях континентов сгоняемые ветрами верхние слои воды замещаются холодной водой (подъемные течения). Холодная, богатая кормом вода восполняет его потери из оседающего на большие глубины детрита, а кислородом насыщается лучше, чем теплая вода поверхностного слоя. Зоны вертикальных течений у берегов Перу, Бенгалии (Индия) и Канарских островов относятся к наиболее продуктивным океанским просторам Земли В них происходит массовое образование планктона (!цветение водорослей, "красный прилив "). Они образуют цепи питания вплоть до птиц, которые, напр. на берегах перуанских островов, откладывают большое кол-во помета (гуано) Градиентные течения возникают вследствие охлаждения и опускания слоев воды с поверхности, а также при ее нагревании и испарении. Благодаря этому соленость и плотность воды повышаются. Напр., в Мексиканском заливе: течение Гольфстрим глубиной 400 м и шириной 30 км при нагревании и расширении потока отводит избыток воды. Вся его система пополняется водой Сев. экваториального течения. Личинки угря, появившись на свет в Саргассовом море, используют течения, чтобы добраться до берегов Зап. и Сев. Европы. Приливно-отливные течения влияют на литоральные биотопы, сложившиеся на мелководье, в бухтах и устьях рек. Они обусловливают интенсивный обмен веществ и поддерживают постоянный дрейф организмов.

Гидростатическое давление.

Через каждые 10 м глубины гидростатическое давление увеличивается на 10лПа (= 1 атм), таким образом в глубоковод. впадинах оно может достигать 100 МПа. Распределение живых организмов по глубине, связанное только с давлением, пока еще никем не обосновано. Однако виды, живущие в верхних слоях моря, демонстрируют высокую чувствительность к давлению; все- таки на глубине в !0 м градиент давления вдвое выше, чем на поверхности.

Повышение давления при погружении от 0 до 20 м аналогично погружению с 20СЮ до 6000 м (градиент тоже изменяется втрое).

Физиология адаптации к давлению почти не исследована. Давление изменяет активность обмена веществ (напр., рост содержания С02 в протоплазме). Молекулы белка под воздействием давления деформируются до такой степени, что функции ферментов и проницаемость мембран сильно изменяются. С ростом давления возрастает и плавательная активность.

Стеиобатные виды реагируют на мин. изменения давления (. Г) и постоянно ощущают его на себе на протяжении всей своей жизни ( Д). Эврибатиые виды, напр. щетинковый червь Amphicteis gunneri, свободно перемещаются на разл. глубины (20—5000 м), рыбы — до 400, крабы — до 200 м. У них отсутствуют заполненные газом полости, при нырянии они не деформируются, поскольку внутренняя жидкость практически не сжимается. Животные с плавательным пузырем должны уравнивать внутреннее давление с внешним. У глубоковод. млекопитающих легкие сжимаются, нагнетая воздух в жестко- стенные бронхи и трахеи. Снабжение кислородом осуществляется путем его высвобождения из мышечного миоглобина. Сердечная мышца китов и тюленей (глубина ныряния кашалота — 100, тюленей — 30 м) содержит 8% миоглобина, накапливающего кислород (у человека — 0,5%).

Эти животные снижают потребление кислорода, замедляя г!ульс и ограничивая периферийное кровоснабжение до такой степени, что оно может обеспечить только мозг.

Известно, что кашалоты ныряют на глубину 1000 м и более. Максимальная зарегистрирован­ная глубина 2200 м.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017