Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Морские экосистемы.
(5 голоса, среднее 3.80 из 5)
Статьи - Основы экологии

Морские экосистемы.

 

Морские побережья — это переходные территории (экотоны) между сушей и морем с преимущественно вертикальным делением на зоны. Изменчивость физ. и хим. факторов (содержание 02, соленость, состав осадков, суспензионных частиц), а также биотического окружения (конкуренция, отношения хищник — жертва) приводит к локаль- ному дифференцированию параллельных линии берега вертикальных зон. В зоне брызг прибоя супралиторали  господствуют экстремальные экол. условия из-за постоянного испарения и засоления во времена засухи и вымывания соли во время дождей.

Эвлитораль при ежедневных приливах и отливах подвержена ритмическим изменениям. При высыхании на суше живые организмы обезвоживаются и могут умереть из-за дегидратации. Не существует органов, ппособленных к дыханию и в кеде, и в воздухе. Организмы, дышащие воздухом, заселяют верхние ярусы литорали или же способны создавать его запас, напр. ного- хвостки (Anurida maritima), между волосками на теле. Животные избегают высыхания, выискивая постоянно влажные места — лужицы, расщелины в скалах, густые заросли водорослей, или зарываясь в береговые отложения — ил, песок.

Раковины защищают, поскольку их можно сделать газонепроницаемыми, плотно сомкнув створки без малейшего зазора.

Моллюск Patella sp. прикрепляется почти герметично краями своего домика к твердому грунту, а после путешествий в поисках пищи опять выискивает удобное для закрепления место. Толстая кутикула, напр. у бурых водорослей, и слизистые оболочки (у водоросли Fucus sp. и у мор. актинии — Actinia equina) снижают опасность высыхания. В зонах прибоя захваченные волнами животные при трении о песок и ударах о камни могут быть повреждены или засыпаны. Население песочных ходов (трубок) надежно защищено песком (пса:шали). Сидячие (сессильные) виды закрепляются на твердом субстрате так, как это делают мидии своими бисусными нитями, водоросль Laminaria sp. — когтеподобнымн псевдоподиями (ложноножками) и мор. рачок-отшельник, прикрепляющий свой домик к скальному фунту цементом.

Скалистое побережье, коралловый риф

Скалистое побережье, коралловый риф.

Скалистые побережья, зонм отмелей Твердая порода скалистых побережий представляет собой отличный субстрат для всех прикрепляющихся форм. Постоянное движение воды и ее проницаемость для света обеспечивают высокую плотность флоры {водоросли).

Благодаря этому (наличие питания и укрытий) при оптимальном снабжении кислородом скалистый берег населен разнообразной фауной. Различия в условиях существования (мех. силы, соленость, освещенность) приводят к четкому делению на зоны, прежде всего растительности и менее четкому разделению животного мира (. А).

В супралиторали могут выжить только солончаковые водоросли и рачки — мор. желуди — балянусы. Двустворчатые и беспанцирные моллюски проникают на какое-то время из мор. среды. В эвлиторали поселяются следующие водорослевые сообщества: зеленые водоросли (фотопигменты: хлорофилл а и Ь; существуют только в хорошо освещаемой эвлиторали!: красные водоросли (хлорофилл а + фи- кобилин = красная окраска; простираются до нижней границы эвлиторали); бурые водоросли (хлорофилл а + фукок- сантин = бурая окраска; доминируют в сублиторальной флоре). В зонах спокойной воды могут вырастать "леса из длинных водорослей" напр. кельповые леса у калифорнийского побережья с грушевидным макроцистисом (Macrocystis pyrifeia) высотой до 50 м. Фауна зон водорослей состоит преимущественно из пустотелых, губок, моховичков, ракушек, рачков и улиток.

Коралловые рифы.

имеют биол. происхождение и растут со дна моря по направлению к его поверхности. Основой рельефа являются

окаменевшие мадрепоровые кораллы iMadreporaria), напр Астрога $р. и др. виды, такие как труйочникя (Sebellaria, "песчаные -кораллы") и образующие известковые отложения крйевые водоросли (Lithothamnia). Коралловые полипы жквут среди зеленых водорослей в прозрачной воде на макс, глубине до 70 м б прогретой не менее чем до 20 °С воде (тропики, субтропики). С водорослями они находятся s симбиозе. Последние поставляют им свою фотосинтезированную продукцию, а из привлеченного строениями полипов зоопланктона извлекают |С02 и малодоступные микроэлементы, напр. Р. Метаболизм кораллов неразрывно связан с процессом фотосинтеза благодаря живущим в их телах эндозойным дияофлагеллатам (Symbiodinium microadriaticum),

Этот короткий замкнутый цикл питания можно сравнить с условиями в троп, влажном лесу, богатство видов в котором соответствует видовому многообразию кораллового рифа, Коралловые рифы растут со скоростью 0,1— 0,3 см/год. Отсутствие водорослей замедляет скорость роста до '/10 от приведенной, т. к., возможно, из-за отсутствия потребления С02 водорослями молекулярный Са почти не высвобождается:

Iienaiea: C:\WINDOWS\TEMP\FineReader10\media\image92.jpeg

Росту коралловых рифов препятствуют эрозия, пожиратели кораллов 'фыбы-попу- rau, мор. звезды) и разрушители кальция (напр. сверлящие губки). Существует три типа коралловых рифов: кромочные — вокруг островов, барьерные, параллельные береговой линии, и атоллы, кольцом окружающие опустившиеся в море острова. По абиотическим факторам кораллы подразделяются на опред. зоны.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017