Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Лишайники и растения.
(2 голоса, среднее 2.50 из 5)
Статьи - Основы экологии

Лишайники и растения.

Биоиндикатор — это живой организм или сообщество организмов, которое реагирует на вредные вещества изменениями (индикатор внешнего воздействия, индикатор реакции! или накапливает вредные вещества в себе (индикатор аккумуляции). Хим.-физ. методы измерения позволяют точно определить концентрации веществ {контроль ж выбросами вредных веществ и их воздействием), но достоверную картину общего влияния на организм можно оценить только с помощью биоин дикаторов (общий вред, частичные повреждения, накопление вредных веществ). Биоиндикаторы должны быть: генетически единообразными, достаточно чувствительными, по возможности избирательно качественно и количественно реагировать на вредные вещества. Методика работы с ними должна быть простой, легко повторяемой и стандартной. Организмы-показатели — это индикаторы условий местообитания в экосистеме (показатель рН, содержание тяжелых металлов в почве).

На основе их исчезновения или размножения можно сделать опред. выводы об изменениях в окружающей среде. Численное выражение влияющих факторов, как правило, невозможно. Подопытные тест-организмы применяются в лабораторных исследованиях, они избирательно реагируют на микроконцентрации вредных веществ посредством изменения обмена веществ (напр. активность ферментов). Методики работы с ними стандартизованы и используются с целью заблаговременного установления опасности для людей (при заборе питьевой воды, попадании тяжелых: металлов). Организмы-мониторы (биомониторы) предназначены для качественной и количественной оценки действия вредных веществ. Их часто используют при контроле вредного влияния выбросов. Индикаторы аккумуляции обычно толерант- ны по отношению к вредным веществам и накапливают их в такой степени, что их можно измерить аналитическими методами. Индикаторы реакции однозначно специфически реапируют на опред. вещества, Растение часто применяются в качестве удобных биоиндикаторов, поскольку они связаны с биотопом я имеются в большом кол-ве. Животные вследствие их подвижности и избирательного питания пр. доставляют ценные данные об отдельна территориях экосистемы.

Лишайники и растения

Лишайники и растения

Растительные биомониторы Водоросли блестяще подходят для лабораторных опытов благодаря легкости их разведения и генет. однородности (вегетативное размножение в гидрокультурах). Проводимые с ними биотесты предназначены для определения качества воды, поиска остатков гербицидов и непрерывного контроля качества питьевом воды.

Лишайники — это пойкилогидридные эпифиты, зависящие от влажности воздуха и осадков. Их талломы не имеют кутикулы, позггому вредные вещества проникают в них легко и накапливаются, не выходя обратно.

Действие вредных выбросов SO,, 03, HF, тяжелых металлов и пыли проявляется визуально.

Лишайники более чувствительны, чем высшие растения.

При пассивном мониторинге на естеств. месте обитания исследуют отдельных индивидуумов, их численность, кол-во видов, степень покрытия почвы растительностью.

 Три этих компонента с приближением к источнику выброса (пром. зоны, крупные города) начинают уменьшаться вплоть до полного исчезновения (лшпайниковаш пустыня). При оценке скорости роста и жизнестойкости (бонитирование) необходимо учитывать повышение сухости воздуха (городской климат).

Лишайники используют и при оценке опасности выбросов для лесов. При составлении карт растительных зон лишайника обозначаются лишайники, растущие на деревьях одного вида, возраста, сравниваются ацдовой состав и степень покрытия поверхности, затем на основании анализа этих данных оконгтуриваются зоны (. А). В стандартном опыте высеваются контрольные растения ( лишайники или травяные культуры), чтобы определить во времени и пространстве загрязнение выбросами и оценить причины поражения растений (активный мониторинг). Критерием степени поражения лишайника служит относительная площад ь отмершего слоевища (таллома) в %.

Высшие растения используются как индикаторы загрязнения атм. воздуха, реже в качестве ориентиров или контрольных растений. При активном мониторинге хорошо за- рекомецдовалм себя (индикаторы реакции) кустистые бобы и табак, весьма чувствительные к загрязнению воздуха, напр. ПАН или О. Лиственные и хвойные деревья накапливают вредные вещества в листьях, хвое и годовых кольцах древесины. По картине поражений нельзя непосредственно определить вещество — источник поражения. В коре накапливаются ионы вредных веществ, которые можно обнаружить по изменениям показателя рН и теплопроводности. Хвойные деревья подвержены воздействию загрязненного воздуха в большей степени, чем лиственные. Хвоя в возрасте от 3 до 7 лет, интенсивно усваивая загрязнения, начинает преждевременно опадать, что позволяет провести надежную биоиндикацию степени повреждений. Исследование годовых колец показывают, что ширина колец избирательно зависит от вредного влияний опред. веществ. При этом следует учитывать и зависимость от таких факторов, как климат -и старение. Среди животных для пассивного мониторинга пригодны улитки и дождевые черви в качестве индикаторов аккумуляции тяжелых металлов. Птицы (сорока, ястреб, неясыть) накапливают тяжелые металлы в костях, перьях, печени и почках, а хлорированные углеводороды — в жировой ткани.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016