Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Зоологические исследования биоценозов за рубежом.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Очерк истории экологии животных

Зоологические исследования биоценозов за рубежом.

Позволили их авторам создать ряд крупных, в том числе и теоретических, сводок. Американский эколог Л. Дайс в своей книге «Естественные сообщества» (Dice, 1952), отмечая отсутствие отчетливых границ между син- и аутэкологией, предлагает рассматривать экологию сообществ в качестве подразделения всей экологии. Однако в остальном план и содержание его книги носят всецело традиционный биоценологический характер. Она охватывает обширный круг вопросов, касающихся роли экологических условий в образовании сообществ, динамики сообществ, значения территориализма и общественного поведения животных, экологических связей между ними, влияния сообществ на физические свойства биотопов, взаимодействия между сообществами, их структуры, классификации и даже эволюции. В эти же годы в ФРГ была издана «Синэкология наземных животных» В. Тиш- лера, а в ГДР — «Жизненные сообщества наземных животных» венгерского эколога Я. Балога. Последняя книга сочетает теоретическую сводку и методическое руководство, в составлении которого (в части, касающейся наземных позвоночных) участвовал видный чехословацкий эколог Ф. Турчек. Говоря о биоценологии, следует также упомянуть, что в 1956 г. вышло шестое издание «Экологии животных» Ч. Элтона. Выше мы уже говорили, что первое издание этой книги сь1грало выдающуюся роль в развитии учения о сообществах животных. В теоретическом плане значительный интерес представляют также посмертно изданный у нас сборник работ С. А. Северцова «Проблемы экологии животных» (1951 г.) и книга Ф. Боденгеймера «Экология животных сегодня», опубликованная в Нидерландах.

Вслед за переизданием книги Д. Н. Кашкарова в послевоенные годы в СССР неоднократно предпринимались попытки выработать программу университетского курса экологии животных, т. е. в сущности составить краткий конспект этой теоретической дисциплины. В 40-х и начале 50-х годов, как мы уже убедились, мировая экология сильно прогрессировала и усложнилась, многие ее положения приобрели остродискуссионный характер, вследствие чего изложение современного состояния эколсгии стало очень трудной задачей. Ответственный труд создания оригинального учебного пособия «Экология животных» взял на себя Н. П. Наумов; он завершил его в 1955 г. В 1963 г. книга Наумова была переиздана.

Наумов разделил свое учебное пособие на семнадцать глав и начал изложение с наиболее сложных вопросов — характеристики популяций и биотических отношений и лишь затем перешел к роли физико-химических факторов.

 Книгу завершало краткое изложение основ биоценологии и описание значения антропогенных факторов. Однако подобный план нельзя признать вполне удачным. Весьма спорным было также определение автором и самой науки экологии как якобы исследующей всего-навсего «образ жизни (сезонные биологические циклы) животных в связи с условиями существования, а также значение последних для размножения, выживания, численности и распределения животных. Целью такого изучения служит управление этой численностью при помощи изменений среды». Ошибочно также утверждение автора, что аутэкология исследует реакции на среду «единичных особей», ибо на самом деле предметом экологического познания служат не отдельные особи как таковые, а виды, являющиеся, согласно Ч. Дарвину, основными объектами естественного отбора и всего эволюционного процесса. К сожалению, это ошибочное подразделение экологии на три «этажа» — экологию особей, популяций и биоценозов — в дальнейшем стало встречаться у многих других авторов, в некотором роде даже укоренилось и тем более должно быть отмечено и решительно отвергнуто. Однако в целом инициатива Наумова безусловно заслуживает одобрения и высокой оценки. Она дала дополнительный толчок усилению внимания к разработке вопросов теории экологии самим автором и другими учеными.

На вполне современном уровне в 1953 г. написал курс экологии один из ведущих американских экологов Е. Одум. Его «Основы экологии» в дальнейшем послужили Одуму базой для создания еще более солидных теоретических руководств, вышедших в качестве второго и третьего изданий «Основ экологии». Интересно, что несколько глав «Основ экологии» Одум посвятил популяционной экологии и энергетике экосистем, что в учебной литературе тогда было новинкой. Подобный подход Одума к экологии нашел отражение и в его определении этой дисциплины, где автор подчеркнул, что она представляет «науку о структуре и процессах в рамках популяций, сообществ и других экологических систем, а также о взаимоотношениях между особями как компонентами подобных объединений».

Два учебных пособия, посвященные теории и методике экологии, издал В. Доудесуелл. Свдеобраз- ный, но не во всем удачный курс экологии животных разработал в 1957 г. другой английский зоолог — Э. Макфедьен. Перевод второго издания этого пособия был опубликован в 1965 г. в СССР.

Весьма характерной особенностью рассматриваемого отрезка времени надо признать стремление ряда ученых выйти за рамки чисто зоологической трактовки проблем экологии и попытаться подойти к ней как к общебиологической науке, к чему в свое время призывал Э. Геккель. В результате реализации этой инициативы был создан ряд курсов общей экологии. Интересно отметить, что авторами всех их были только зоологи, но не ботаники. По-видимому, это обусловлено значительно более узким, чистофитоценологическим подходом к экологии большинства геоботаников, все еще не учитывающих в должной мере роль животных в биотических сообществах и в функционировании растительных группировок в частности.

Первые сводки и учебные пособия по общей экологии вышли в 1954 г. в США. Это были «Принципы общей экологии» А. Вуд- бери и «Элементы экологии» Г. Кларка. Правда, Вудбери в своих теоретических рассуждениях оперирует фактически ошибочным представлением о некоем абстрактном организме «растение— животное», а биоценоз, вслед за Ф. Клементсом, рассматривает как сверхорганизм, что существенно снижает значение всего его труда. Профессор Гарвардского университета, морской гидробиолог Г. Кларк значительно успешнее справился с задачей. Он достаточно равномерно использовал зоологический и ботанический материал и на этой основе хорошо оттенил общебиологические положения. Кларк исходил из той мысли, что «современный эколог стремится к познанию основных воздействий факторов среды и к описанию таких общих концепций, как лимитирующее действие, конкуренция, рост популяции и т. п. Эти принципы могут быть приложимы или к растениям, или к животным, но многие концепции, такие как цепи питания и динамика обмена энергии, должны рассматриваться одновременно и для растений, и для животных. Термин "экология", следовательно, необходимо включает взаимодействие всех групп организмов со средой». Отсюда Кларк сделал вырод, что «центральной задачей экологии является установление общих принципов, согласно которым действуют естественные сообщества и их компоненты». В тринадцати главах своей солидной книги Кларк осветил многие вопросы: основные принципы современной экологии, значение среды, в том числе субстрата и отдельных физико-химических факторов (воды, температуры, света, кислорода, углекислого газа), а также пищи. Далее приводилась характеристика внутривидовых и межвидовых отношений, сообществ, сукцессий и флуктуаций, динамики экосистемы, включая ее продуктивность. В биоценологических разделах книги нашло отражение трофико-динамическое направление, обоснованное Р. Лин- деманом.

Что касается экологии в нашей стране, то здесь она развивалась в ботанике и в зоологии параллельно и в значительной мере почти независимо

. Правда, известный отечественный геоботаник Л. Г. Раменский рассматривал экологию как общебиологическую науку. Согласно его воззрениям, экология — это «наука о взаимоотношениях организмов и образуемых ими сообществ, или биоценозов, с окружающей средой, о приспособленности организмов и биоценозов к условиям среды и о противоречиях организмов и биоценозов с окружающей средой (живой и мертвой)». К основным отраслям экологии, по Рамен- скому, принадлежат аутэкология, учение о жизненных формах,

учение о средах, учение о местообитании (экотопология), синэко- логия и биоценология. Однако во многом оригинальные теоретические представления Раменского не получили поддержки в широких кругах биологов и практической реализации в практике экологических исследований.

Несколько позднее, а именно в 1959 г., курс общей экологии попытался создать профессор Томского университета Б. Г. Иоган- зен.

 Сама эта инициатива заслуживает внимания. В книге были высказаны некоторые ценные соображения, в частности впервые оттенена средообразующая роль отдельных экологических факторов (воды, почвы), подчеркнут эволюционно-исторический смысл последовательной характеристики абиотических, биотических и антропогенных факторов. Тем не менее в остальном автор в своем предприятии потерпел неудачу, что нашло отражение в рецензиях на страницах основных биологических журналов.

Развитие экологии, увеличение количества специалистов влекло за собой появление в различных странах мира соответствующих научных обществ и журналов. В 1952 г. экологическое общество возникло в Новой Зеландии и стало издавать свои «Proceedings». В 1953 г. в Польше начал выходить журнал «Ekologia polska», а в 1954 г. был основан орган Японского экологического общества «Japanese journal of ecology». Все это наглядно свидетельствовало об укреплении позиций и научного авторитета экологии. О том же говорят факты организации специальных институтов. Например, в 1952 г. в Варшаве в системе Польской Академии наук был создан Институт экологии, который возглавил К. Петрусевич. В значительной мере в экологическом направлении развивался Институт изучения млекопитающих той же Академии, расположенный в знаменитой Беловежской Пуще. Большое значение для развития исследований по экологии вредных грызунов в СССР имела организация в 1952 г. в Ставрополе Противочумного научно-исследовательского института Кавказа и Закавказья, где развернул энергичную деятельность Ю. М. Ралль. Во многих, если почти не во всех странах мира, достаточно часто стали созываться экологические съезды, конференции, симпозиумы. С тех пор экологическая тематика получила широкое представительство на орнитологических конференциях, на совещаниях по вредным грызунам и другим (иногда даже более частным) вопросам.

В 1950 и 1954 гг. в Киевском университете состоялись две всесоюзные экологические конференции, посвященные проблеме «Массовые размножения животных и их прогнозы». Обе они были весьма представительными. Так, во 2-й конференции участвовало в общей сложности 675 человек из 68 городов, а в 3-й — 722 человека; в этой последней среди делегатов было 150 териологов и орнитологов. Помимо научных и прикладных рекомендаций, включенных в резолюцию 2-й конференции, были сформулированы очередные задачи отечественной экологии, а также принято решение о создании коллективной сводки «Экология животных в СССР», которое, к сожалению, осталось не реализованным.

Хотя упомянутые конференции были посвящены одной определенной проблеме, тем не менее они продемонстрировали необычайно возросшие масштабы экологических исследований в Советском Союзе, их высокую практическую эффективность. Конференции, конечно, не замыкались в пределах вопросов динамики численности и массовых размножений животных, но охватывали широкий круг и другой экологической тематики. На 2-й конференции 1950 г. эта картина была особенно впечатляющей, и это наглядно свидетельствовало о том, что советская экология не только успешно преодолела страшный урон, причиненный Великой Отечественной войной, но и вышла на новые рубежи. Естественно, что в еще большей мере этой процесс роста сказался на трудах 3-й конференции 1954 г.

В общем в 50-е годы шло фронтальное развитие экологии животных. Оно сопровождалось новыми прогрессивными обобщениями, которые с особенной силой проявились в следующем десятилетии.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017