Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Заслуживает упоминания, правда, пока весьма несовершенный опыт моделирования динамики численности вредных грызунов с использованием математических методов при составлении прогнозов.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Очерк истории экологии животных

Заслуживает упоминания, правда, пока весьма несовершенный опыт моделирования динамики численности вредных грызунов с использованием математических методов при составлении прогнозов.

Соответствующие работы были выполнены сотрудниками Всесоюзного института защиты растений и опубликованы в 1976 г. в сборнике «Логическое и математическое моделирование в защите растений» в Трудах института.

Как и в предыдущие годы, экологи 70-х годов неизменно обращали внимание на совершенствование методики и техники своих исследований как на этапе полевых работ, так и при обработке собранных материалов. Одно из ближайших тому свидетельств только что упомянутый опыт сотрудников ВИЗР использования математических приемов и вычислительной техники, вплоть до ЭВМ. Надо, однако, сказать, что эти сложные методы в полной мере себя оправдывают лишь при строго определенных условиях и прежде всего при наличии массового, вполне доброкачественного в биологическом отношении исходного материала. В противном случае математический аппарат перестает играть свою роль, а лишь придает исследованию наукообразный вид. Высказанное нами находит печальное подтверждение в части работ лаборатории прогнозов ВИЗР, где как раз слаба чисто экологическая сторона дела.

Более того, внедрение математических методов в экологию животных не только открыло новые возможности для анализа явлений, но одновременно породило определенные осложнения, на что обратили внимание известные американские экологи Л. Ван Вален и Ф. А. Пителка в заметке под полемическим названием «Замечания по поводу цензуры интеллектуалов в экологии», опубликованной в журнале «Ecology» за 1974 г. Авторы выражают вполне обоснованную тревогу по поводу засилья в экологии математической интерпретации теоретических положений, возведения в абсолют некоторых, ставших модными, заключений явно в ущерб накоплению новых точных фактических данных, без которых невозможен подлинный прогресс науки.

Так или иначе, но внедрение математики в экологию бесспорно имеет место и должно нами объективно учитываться.

 Некоторые опыты математического моделирования в экологии изложены в сборнике «Математическое моделирование в экологии», изданном в 1978 г. Более десятка вошедших в него статей представляют материалы школы по математическому моделированию сложных биологических систем, которая работала в Подмосковье в начале 1975 г. В 1976 г. использование количественных методов при экологическом и биоценологическом изучении наземных животных стало предметом обсуждения на 2-й Биоценологической конференции в Ленинграде, большинство докладов которой было посвящено беспозвоночным, но около двадцати — млекопитающим, птицам и общим вопросам экологии. Нельзя не пожалеть, что материалы конференции изданы в очень кратком виде, ограничивающем возможность их применения специалистами на местах.

Солидное руководство создал коллектив авторов «Программы и методики биогеоценологических исследований» (1974 г.). Включенное в книгу описание методов биогеоценологического изучения позвоночных животных выполнили Л. Г. Динесман и К. С. Хода- шова. Ведущие специалисты в области геоботаники и почвоведения, на основании опыта отечественных и зарубежных ученых, в 1978 г. издали краткое руководство «Методы изучения биологического круговорота в различных природных зонах». Эта книга,

Сайга

Сайга, иммобилизованная для моченья.

естественно, направлена на оценку продуктивности растительных организмов и фитоценотических группировок, но тем не менее она имеет самое непосредственное значение для синэкологического изучения позвоночных и поэтому должна быть упомянута в нашем обзоре.

Большой практический опыт проведения количественных учетов охотничьих зверей и птиц, в том числе на обширных территориях, накопленный коллективом сотрудников Окского заповедника под руководством сперва В. П. Теплова, а затем С. Г. Приклонского, был положен в основу специального сборника статей, составивших в 1973 г. очередной (9-й) выпуск трудов заповедника.

Более частный характер, нежели упомянутые выше зарубежные работы, носит краткое отечественное методическое пособие «Методы исследования продуктивности и структуры видов птиц в пределах их ареалов» (1977 г.), составленное группой орнитологов, занимающихся подобной тематикой в рамках МБП. Другим примером тематического пособия может служить сборник тезисов докладов 2-го Всесоюзного совещания по иммобилизации зверей и птиц, состоявшегося в Воронежском заповеднике в 1976 г. Обсуждавшийся там метод обездвижения хорошо себя зарекомендовал при использовании как в научных, так и в прикладных целях, и его объективная оценка была безусловно весьма своевременной.

Среди зарубежных методических пособий следует отметить новое издание в 1972 г. в США капитального руководства «Техника промыслово-охотничьих исследований». На сей раз оно вышло под редакцией Р. Джилеса (Wildlife investigational techniques, 1972). Руководство охватывает многие новейшие приемы изучения экологии охотничьих животных, вплоть до использования компьютеров и радиолокационной телеметрии. В создании книги приняли участие знатоки своего дела. Она хорошо иллюстрирована и снабжена обширной библиографией. Интересные методические пособия создали в 1974 г. канадские экологи В. Эндрьюс, Д. Стокер и др., а в 1979 г. советский ученый Э. В. Кумари.

Совершенствование методов исследований, накопление точных полевых и лабораторных данных, развитие новых теоретических направлений, естественно, сопровождалось научно-организацион- ным укреплением экологии.

 В частности, большой размах экологические исследования приобрели в Институте эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР под руководством академика В. Е. Соколова. Важно, что институт возглавил многие общесоюзные научные мероприятия по изучению и охране животного мира, взял на себя организацию ряда интересных тематических совещаний. В одно из авторитетных научных учреждений превратился Институт экологии Польской Академии наук. Многие годы его возглавлял известный эколог К. Петрусевич. Институт стимулировал усиление экологических исследований в стране (главным образом в области изучения популяций), много сделал для укрепления международных контактов экологов и осуществления совместных действий ученых разных стран, в частности в рамках Международной биологической программы. Этому важному делу способствовало также издание (начиная с 1953 г.) журнала «Еко- logia polska». В первые 24 его тома включено около 750 статей польских авторов и ученых из 14 других стран, включая Австралию, Индию, СССР, США и т. д.

Как мы уже упоминали, с 1970 г. семья периодических экологических изданий пополнилась новым журналом «Экология», который начал выходить в Свердловске под редакцией С. С. Шварца и других ученых. Только в течение первых трех лет в журнале было опубликовано свыше 190 статей по экологии наземных позвоночных и отчасти по общим теоретическим вопросам. Основное внимание уделялось различным аспектам экологии популяций мелких млекопитающих.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017