Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Влияние животного населения на растительные сообщества глубоко осветили А. Г. Воронов и М. С.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Очерк истории экологии животных

Влияние животного населения на растительные сообщества глубоко осветили А. Г. Воронов и М. С.

Гиляров в написанных ими главах многотомной «Полевой геоботаники» (1964 г.). Первый из них характеризовал роль наземных позвоночных животных. Биоценотическим функциям животных Воронов уделил значительное внимание еще ранее, в частности в своем курсе «Геоботаника» (1963). В противоположность этому несравненно более бегло изложена данная тема А. П. Шенниковым в учебном пособии по геоботанике (1964 г.), а в книге П. Д. Ярошенко (1961 г.) животные упомянуты только вскользь. Между тем незадолго до этого геоботаник Б. А. Тихомиров убедительно показал, сколь велики последствия деятельности животных в тундре (1959 г.).

Сами зоологи занимались биоценологическими аспектами жизнедеятельности животных по многим поводам. Острая ситуация сложилась в лесных насаждениях в связи с невиданным увеличением поголовья и широким расселением даже за пределами лесной зоны еще недавно редкого лося. Этой большой «волне жизни» способствовал ряд биотических и антропогенных причин. В результате лоси начали в массе повреждать древесные молод- няки и лесные посадки, так что возникла серьезная биоценотиче- ская и лесохозяйственная проблема, получившая наименование «лось и лес». Детальные исследования показали, что звери причиняют не только массовые механические повреждения подросту древостоя и кустарникам, поедая листья и молодые побеги, но существенно снижают интенсивность фотосинтеза и уменьшают прирост биомассы. Ранее ни с чем подобным экологи не сталкивались и в общем довольно упрощенно оценивали последствия повреждения растительности животными-фитофагами, хотя тщательно подсчитывали их поеди. Роль копытных зверей в населяемых ими лесных насаждениях подробно освещена в большом числе работ, в том числе в книге Л. Г. Динесмана «Влияние диких млекопитающих на формирование древостоев» (1961 г.). Незадолго до этого, а именно в 1959 г., вышел сборник «Роль диких копытных животных в лесном хозяйстве», представляющий собой материалы специального совещания, проведенного Институтом леса АН СССР.

Иного рода биотическим связям были посвящены многие другие исследования. Так, Г. Е. Королькова обобщила многолетние наблюдения над влиянием птиц на популяции лесных насекомых (1963 г.), а А. А. Слудский изложил свои взгляды на сложную проблему взаимодействия хищных зверей и их жертв (1963 г.). Различные аспекты биологической конкуренции, в том числе среди животных, получили отражение в сборнике работ английских ученых «Механизмы биологической конкуренции». Большую серию работ о почвообразующей роли роющих млекопитающих — крота, пеструшки, сусликов и др. — выполнил Б. Д. Абатуров, опубликовав данные в 1963 г. и позднее, в ряде этих исследований участвовал Л. О. Карпачевский.

Подрост сосны

Подрост сосны, поврежденный лосем.

Изучение влияния мелких грызунов на. растительность и почвы лишний раз показало, что они играют очень важную роль в круговороте веществ и в потоке энергии, проходящих через биогеоценозы. Таким образом, экологи, изучавшие комплексы наземных животных, вплотную подошли к исследованию энергетики биоценозов и к пониманию места позвоночных животных в этом важнейшем биоценологическом процессе. Серию исследований энергетических процессов в наземных экосистемах Средней Азии выполнил П. П. Второв. Впрочем, надо признать, что лидирующее положение в подобного рода исследованиях продолжали занимать гидробиологи. Это не удивительно, если учесть специфические особенности сложных наземных и более простых водных экосистем (Винберг, 1960). Большой вклад в познание энергетики наземных экосистем и роли млекопитающих в формировании вторичной продукции внесли польские экологи, особенно К. Петру- севич и его сотрудники по Институту экологии Польской академии наук в Варшаве. Не случайно именно здесь под редакцией К. Петрусевича и Л. Рыжковского был опубликован сборник трудов международного симпозиума о вторичной продуктивности популяций мелких млекопитающих, который был созван в 1968 г. в Оксфорде. В нем участвовало более 50 специалистов из 14 стран. Их доклады вышли под общим заголовком «Поток энергии через популяции мелких млекопитающих».

Уже в данном конкретном случае, как мы видим, вопросы биоценологии и популяционной экологии тесно переплелись.

 Подобный взаимный контакт двух теоретических направлений вообще характерен для рассматриваемого периода. Он нашел, например, отражение в капитальной монографии английского зоолога В. Уинн-Эдвардса «Дисперсия животных в отношении к общественному поведению».

Вместе с тем зарубежные экологи продолжали разрабатывать некоторые вопросы жизнедеятельности экосистем, пользуясь при этом хорошо апробированными приемами. В подобной плане должны быть отмечены две монографии известного чехословацкого эколога Ф. Турчека, посвященные экологическим взаимоотношениям с древесными насаждениями птиц и млекопитающих. Солидную монографию «Типы животных сообществ» создал Ч. Элтон. В ней маститый ученый подвел итоги своих многолетних полевых биоценологических исследований в окрестностях Оксфорда.

В ряде районов нашей страны продолжалось успешно начатое в 40-х годах изучение динамики биогеоценозов под влиянием вмешательства человека.

 Так, вслед за детальными стационарными исследованиями в районе Рыбинского моря экологов Дарвинского заповедника Ю. А. Исакова, М. Л. Калецкой, В. В. Нем- цева и др. в 50-х годах начались аналогичные работы йа Куйбышевском водохранилище и в его окрестностях, предпринятые зоологами Казанского филиала АН СССР и Казанского университета под руководством В. А. Попову. В результате они издали в 1969 г. интересный сборник «Вопросы формирования прибрежных биогеоценозов водохранилищ». Значение полученных при этом материалов весьма велико, тем более что гидростроительство на крупных реках происходит во все нарастающих масштабах. Специальное внимание зоологов привлекали сельскохозяйственные угодья и другие искусственно созданные сообщества. Энтомолог Г. Я. Бей-Биенко предложил называть их агробиоценозами (1961 г.). Биоценозам антропогенного происхождения посвящено множество исследований, касающихся главным образом насекомых и грызунов, отчасти мелких птиц. Появились также отдельные сводки вроде книги В. Тишлера «Сельскохозяйственная экология».

Особенно должна быть упомянута оригинально задуманная сводка П. Дювиньо и М. Танга «Биосфера и место в ней человека (экологические системы в биосфере)», опубликованная в 1967 г. в Бельгии. В 1968 и 1973 гг. эту ценную книгу переиздали в СССР с предисловием А. Н. Формозова.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016