Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 В СССР акклиматизация охотничьих животных приобрела массовый характер.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Очерк истории экологии животных

В СССР акклиматизация охотничьих животных приобрела массовый характер.

 Сведения об этом приведены в двухтомной сводке, созданной сотрудниками Всесоюзного института охотничьего хозяйства и звероводства в Кирове.

Среди охотоведов и промысловых экологов, особенно из кругов, связанных с вышеупомянутым институтом, на акклиматизацию возлагались едва ли не основные надежды в планах резкого повышения производительности природных угодий. Действительно, интродукция некоторых видов зверей (ондатры, соболя и др.) принесла значительный экономический эффект пушному хозяйству. Но и в этих случаях пришлось неожиданно столкнуться с весьма нежелательными последствиями внедрения в местные биоценозы новых видов. Нередко попытки акклиматизации терпели полную неудачу. Все это побудило некоторых зоологов высказать на сей счет обоснованные сомнения. После критической статьи В. Г. Гептнера (1963) в журнале «Охота и охотничье хозяйство» на его страницах развернулась оживленная дискуссия. Интересные соображения были также высказаны в научной прессе А. А. Наси- мовичем (1961, 1965, 1966). Все это способствовало более объективной оценке достижений и недостатков в деле обогащения отечественной охотничьей фауны. Об этом особенно следует задуматься в настоящее время, когда так остро встали вопросы охраны природы, сохранения естественных биологических комплексов. К сожалению, авторы упомянутой в общем очень полезной сводки недостаточно критически подошли к описываемым мероприятиям и категорически отвергли противоположные суждения наших авторитетных зоологов.

В рассматриваемый период далеко вперед продвинулись работы по радиоэкологии.

 Наиболее полно об этом можно судить по коллективной сводке «Радиоэкология» (1971 г.). Впрочем, эту книгу правильнее было бы назвать «Радиобиогеоценология», так как в ней на обширном отечественном и зарубежном материале рассмотрены различные аспекты именно этого направления радиобиологии и лишь в одном из разделов речь идет о собственно радиоэкологической тематике. Ф. А. Тихомиров также посвятил свой труд действию ионизирующих излучений на экологические системы, в том числе и на их зоологические компоненты (1972 г.). Содержательный сборник работ опубликовал в 1976 г. Коми филиал АН СССР в Сыктывкаре. Много усилий потребовало изучение влияния радиоизотопов на отдельные виды и группы животных в различных природных и опытных экстремальных условиях. А. И. Ильенко (1974) из Института эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР создал монографию о важном вопросе концентрации животными радиоизотопов и влиянии последних на популяции. Тот же институт в 1978 г. издал сборник большого числа оригинальных исследований «Радиоэкология позвоночных животных», снабженный обширной библиографией. Вновь созданные методы радиотрекинга хорошо себя зарекомендовали при полевом изучении мелких зверьков, в частности в зимнее время, когда те ведут подснежный образ жизни. Успешному развитию радиоэкологических работ способствовал сборник «Методы радиоэкологических исследований», вышедший в 1971 г. В ряде его статей речь шла о наземных позвоночных.

Радиоэкологические исследования достигли в СССР большого размаха. Это позволило созвать в начале 1977 г. специальную всесоюзную конференцию. В сборнике ее материалов были изложены многие темы, которыми занимаются отечественные радиоэкологи, в том числе в условиях естественной повышенной радиоактивности.

Для рассматриваемого периода характерно усиление внимания зоологов к вопросам общей экологии.

Это нашло отражение в публикации ряда сводок и учебных пособий, посвященных проблемам и закономерностям общей экологии в их современном понимании. Правда, поскольку все эти книги (за единственным исключением) принадлежат перу зоологов, а не ботаников, то в них преобладают материалы, касающиеся экологии и поведения животных, тогда как ботанические сведения занимают подчиненное положение. Тем не менее даже при таком неравномерном использовании первоисточников рассматриваемые сводки сыграли свою положительную теоретическую и учебно-педагогическую роль. Многие из них заслуживают высокой оценки. Таковы сводки и учебные пособия Г. Гейлера (Geiler, 1971), С. Бюджея (Boughey, 1971), Б. Стугрена (Stugren, 1972), Ч. Кребса (Krebs, 1972), А. Злантника и др. (Zlantnik, Stolina, Pelikan, 1973), П. Колинво (Colinvaux, 1973), В. Кольера, Г. Кокса и др. (Dynamic ecology, 1973), Р. Риклефса (Ricklefs, 1973, 1976), И. Эмлена (Emlen, 1973) и др. У нас в Советском Союзе в это же время были опубликованы только краткие учебные пособия для педагогических институтов Б. С. Ку- банцева (1973), ботаника И. Н. Пономаревой (1975) и несколько более обстоятельный учебник В. А. Радкевича (1977). Поэтому тем более следует подчеркнуть значение переводов с английского — наиболее капитальных зарубежных изданий — «Основы экологии» Ю. Одума (1971; рус. пер. 1975), «Основы общей экологии» Р. Риклефса (1976; рус. пер. 1979) и с французского — хорошо написанной книги «Основы экологии» Р. Дажо (1972; рус. пер. 1975). Издание этих книг восполнило существенный пробел в нашей экологической литературе.

Создание сводок по общей экологии представляет настолько важное явление в биологической литературе, что их структура и содержание заслуживают специального рассмотрения.

Сравнение в этом отношении трудов различных авторов обнаруживает значительное разнообразие точек зрения на способ изложения общих проблем экологии.

Например, солидная книга Ю. Одума делится на три части. В десяти главах первой из них рассматриваются основные экологические принципы и концепции, такие как экологическая система, энергия в экосистемах, биогеохимические круговороты, лимитирующие факторы, организация на уровне сообществ и популяций, вид и индивидуум в экосистеме, развитие и эволюция экосистемы, системный подход и математические модели в экологии. Вторая часть книги отведена частной экологии (ландшафтному подходу) и включает четыре главы: экология пресных водоемов, моря, лиманов и суши. Наконец, третья часть озаглавлена «Прикладные и технологические аспекты экологии» и содержит семь глав на самые разнообразные темы: природные ресурсы, загрязнение и здоровье окружающей среды, радиационная экология, применение дистанционных датчиков для изучения экосистем и управления ими, перспективы экологии микроорганизмов, экология космического полета, элементы прикладной экологии человека. Таким образом, рассматривая весьма разнообразные вопросы, Одум отдает предпочтение анализу экологических систем, осуществленному на вполне современном уровне, вплоть до математического моделирования. Зато об аутэкологических исследованиях он говорит лишь вскользь. В характеристике экологии основных ландшафтов преобладает гидробиологический материал, в чем сказывается научная специальность автора. Нельзя согласиться также с трактовкой

Одумом экологии человека: в ней резко выражена типичная для американских ученых биологизация процессов и недооценка роли социальных факторов.

Сравнительно с книгой Одума план «Экологии» молодого американского орнитолога Р. Риклефса ближе к обычно принятому, хотя и отличается некоторым своеобразием. Автор начинает изложение с вопроса о естественном отборе и адаптации, затем в двух следующих главах описывает экологию организмов — их физическую и биологическую среды; далее следует изложение экологической генетики и эволюции и, наконец, экологии сообществ.

Французский эколог Р. Дажо (1975) открывает свой краткий курс вопросами аутэкологии, а именно характеристикой абиотических и биотических факторов и затем переходит к популяциям, свойствам популяций животных, колебаниям численности. Основное внимание Дажо уделяет проблемам синэкологии. Здесь он дает определение понятий биоценоза и экосистемы, классифицирует биоценозы, описывает их развитие, перемещение веществ и энергии в экосистемах, продуктивность последних, сопоставляет экологию с эволюцией и адаптациями. Изложение завершается вопросами прикладной экологии и охраны природы.

Большой интерес во многих отношениях представляет сводка Б. Кольера и Г. Кокса с соавторами «Динамическая экология» (Dynamic ecology, 1973). Ее текст распадается на шесть частей. Введение посвящено экологии и кризису среды. В последующих четырех частях дана характеристика основных уровней организации — организменного, популяционного, экосистемного, причем особенно подробно последних двух. В отношении экосистем приведено описание трофической структуры и динамики, биогеохимических циклов, интеграции структуры и функции. Книга завершается изложением мыслей авторов о будущем экологии, где развивается идея о необходимости «экологической революции», которая позволит преодолеть «кризис среды», порожденный непродуманной деятельностью людей (причем, заметим мы, все рассуждения ведутся, конечно, вне зависимости от социального строя общества).

Книги по общей экологии других зарубежных авторов отличаются теми или иными особенностями изложения материала и различным соотношением частей, характеризующих отдельные разделы экологии. В этом смысле упомянутые выше краткие отечественные учебные пособия по общей экологии, написанные Б. С. Кубанцевым, И. Н. Пономаревой и В. А. Радкевичем, значительно более однотипны, поскольку предназначены для педагогических институтов, что обязывает к соответствию принятым учебным программам.

С публикациями по общей экологии смыкается впервые изданный тематический сборник «Очерки по истории экологии» (1970 г.). Задуманный в связи со 100-летием экологии Э. Геккеля, он вылился в коллективную характеристику истории развития и современного состояния основных разделов и направлений экологии, включая экологию животных, растений и микроорганизмов. Для нас особенно интересны статьи, посвященные зооэкологии и биогеоценологии. Их написали Р. Ф. Геккер, Г. П. Дементьев, Н. П. Наумов, Г. А. Новиков, П. М. Рафес, Г. Ушман, Л. В. Чеснова, С. С. Шварц. Сборник внес существенный вклад в изучение истории экологии и развитие некоторых теоретических ее положений.

Наряду с руководствами по общей экологии в 70-х годах вышли аналогичные издания по экологии животных.

Среди них надо отметить учебное пособие Н. С. Андриановой (1970), Г. Гейлера (Geiler, 1971) и др. Некоторые из них интересны тем, что посвящены не только экологии животных, но и человека. Аналогичным образом монография эколога-экспериментатора Л. Ирвинга (Irving, 1972) касается экологии в суровых условиях Арктики и диких животных, и человека. Мы не можем полностью одобрить подобное объединенное изложение, ибо оно почти неизбежно приводит к недооценке социально-экономических факторов в жизни людей, но вместе с тем укажем, что отмеченное стремление авторов свидетельствует об актуальности изучения экологии человека.

Как и в предыдущие годы, в процессе изучения экологии млекопитающих и птиц определилась необходимость сочетания этих исследований с этологическими. В связи с этим потребовалось переиздание известной сводки П. Клопфера «Поведенческие аспекты экологии». Значению среды в формировании адаптивного поведения животных посвятил свою книгу А. Д. Слоним (1976). Исторические и логические связи этологии с экологией раскрыл Г. А. Новиков (1976). Тесная взаимная зависимость упомянутых биологических дисциплин была показана во многих докладах на Совещании по вопросам зоопсихологии и этологии в 1975 г. и на 2-й Всесоюзной конференции по поведению животных в 1977 г., состоявшейся в Москве.

По-прежнему большое место в экологии животных занимают исследования популяций. Не считая множества отдельных конкретных работ, посвященных главным образом мелким зверькам, в 70-х годах появились солидные труды. И. Демпстер дал сводку по популяционной экологии животных. Л. Эдамс в 1970 г. опубликовал сборник «Экология популяций», включивший ранее издававшиеся работы наиболее авторитетных исследователей этой проблемы — Д. Читти, Д. Кристиана, Д. Дэвиса, Ф. Пи- телки и др. — в основном по вопросам регуляции численности мелких млекопитающих.

М. Уильямсон в книге «Анализ биологических популяций» изложил приемы применения к изучению популяций системного анализа в сочетании с использованием количественных методов обработки фактических данных и с применением математических моделей. Для *нас важно, что в числе

Результаты моделирования системы хищник

Время у час

Результаты моделирования системы хищник—жертва на ЭВМ.

Численность жертвы — Paramecium (1), численность хищника — Didinium (2). Равновесное состояние наблюдается при соотношении 150 экз. жертвы и 100 экз. хищника.

 

примеров, которыми оперировал автор, фигурируют хорошо знакомые данные о популяциях млекопитающих и птиц. Э. Пилу создал учебное пособие по применению математики к вопросам популяционной экологии. В этом отношении большой интерес представляет «Анализ популяций позвоночных животных» австралийского эколога Г. Коли, а также учебное пособие английских энтомологов Дж. Варли, Дж. Граду- элла и М. Хаселла «Экология популяций насекомых».

Коль скоро речь зашла о приложении математических методов к экологии, отметим «Введение в количественную экологию» Р. Пула и «Модели в экологии» Дж. Смита. Последняя книга представляет в сущности введение в математическую экологию. Это надо иметь в виду нашим специалистам, стремящимся расширить свой методический кругозор.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017