Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 В соответствии с указанными задачами Кашкаров принял следующий план книги.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Очерк истории экологии животных

В соответствии с указанными задачами Кашкаров принял следующий план книги.

Разбив ее на двенадцать глав:

  • предмет и задачи экологии животных;
  • основные факторы среды и значение их в создании сообществ;
  • арена жизни и ее подразделения;
  • понятие о сообществе;
  • систематика и морфология сообществ;
  • экология сообществ;
  • жизнь сообщества во времени;
  • количественный метод в изучении сообществ;
  • эволюция и сообщество;
  • сообщества-индикаторы;
  • сообщества пустыни как иллюстрация взаимоотношений среды и сообщества;
  •  методы синэкологической работы в поле.

В этой книге Кашкаров дал развернутое определение экологии. Причем по ходу изложения предмета он неоднократно возвращался к нему, чтобы оттенить новые стороны. Так, в начале книги он писал: «Экология есть наука, изучающая реакции организмов (как отдельных видов, так и группировок организмов, называемых сообществами, биоценозами) на окружающую их среду, реакции, носящие большей частью характер приспособления к местообитанию. Экология изучает не то, что организм есть, а то, что он делает; она изучает .поведение организма или группы организмов по отношению к изменяющейся среде обитания, их приспособительные видовые и расовые реакции, выражающиеся как в поведении, так и в структуре, и ответные реакции среды. Проекция на местообитание, — акцентирует Кашкаров, — есть основная характеристика экологического изучения». И несколько ниже: «Растения и животные не существуют изолированно. Они связаны, с одной стороны, с физической средой, с другой — друг с другом, составляя так называемые сообщества, составляя часть комплекса. Изучением этого комплекса и занимается экология. Она изучает реакции организмов как на физическую среду, так и на другие органические части комплекса, изучает процесс постоянного приспособления организмов к другим частям комплекса. Изучение именно приспособительных, хотя и не всегда, реакций к условиям неорганическим и органическим местообитания (взаимодействия с последним) есть характерная черта экологического изучения. В этом отличие ее содержания и методов от всех других наук».

Экология изучает реакции различных видов и сообществ как приспособления целого к тем или иным условиям местообитания, в котором данный организм или сообщество существует.

Первостепенное значение исследования связей со всем местообитанием, со всеми характерными для него условиями подчеркнуто Кашкаровым неоднократно, и в частности в следующих словах: «Экология изучает реакции различных видов и сообществ как приспособления целого к тем или иным условиям местообитания, в котором данный организм или сообщество существует. Для экологии важна та констелляция факторов, которая реально существует в данном местообитании. Эколог всегда и прежде всего имеет в виду проекцию на местообитание, на сообщество, в котором данный организм находится, он изучает историю жизни вида в процессе приспособления его к окружающей среде» . Или в другом месте книги сказано: «С нашей точки зрения, экология есть наука об отношениях организма к среде, притом среде не только физической, но и биотической. Мы не можем рассматривать отдельный организм или вид изолированно, только в его физическом окружении, ибо его окружает и биотическая среда. Но мы можем сосредоточить внимание не на отдельном виде, а на сообществе в целом, на взаимоотношениях его членов и на отношении к условиям местообитания всего сообщества как некоторой единицы. В первом случае мы будем иметь изучение аутэкологическое, во втором — синэкологическое, ибо и тут и там изучаются взаимоотношения организма и среды, законы этого взаимоотношения, процесс адаптации к условиям местообитания».

«Среда и сообщество» вводила советских биологов, а особенно учащуюся молодежь, в самую гущу злободневных и дискуссионных вопросов экологии, резко повышала общий интерес к этой науке. Книга Кашкарова не оставляла читателя равнодушным, побуждала его к раздумьям. К сожалению, она не была лишена дефектов: в ней явно недостаточно использовались отечественные материалы и преобладали заимствованные из зарубежных (главным образом американских) источников, приведенные иногда без надлежащей оценки.

Помимо сводки «Среда и сообщество» в плане развития теории экологии и пропаганды ее значения для народного хозяйства большую роль сыграл выход в свет в том же 1933 г. статьи «Экология на службе социалистического строительства», опубликованной Д. Н. Кашкаровым совместно с ботаником Е. П. Коровиным в качестве одного из выпусков Трудов Среднеазиатского университета. Само название этой работы достаточно ясно отражает ее направленность. Авторы характеризовали' огромное теоретическое и практическое значение экологии животных и растений, а вместе с тем подчеркнули отставание развития экологических исследований и подготовки кадров экологов от текущих задач. Основной тезис Кашкарова и Коровина сводился к тому, что «ра-' бота в области экологии должна стать плановой, она должна быть направлена на развитие и уточнение самой науки, ее понятий и методов, она должна быть увязана теснее с планом социалистического строительства, поставлена на должную высоту, соответствующую ее значению в Союзе».

Авторы выдвинули идею создания специального экологического института, призванного комплексно разрабатывать разнообразные проблемы экологии животных и рутений.

 К числу теоретических проблем, ожидавших своего решения, прежде всего были отнесены: определение экологии, ее содержания и границ на основах марксистско-ленинской методологии, роль различных факторов, проблема биоценоза, количественный метод и проблема популяций

и колебаний численности, методика экологических исследований, проблема вида на фоне среды, селекционный процесс в природе, проблемы палеоэкологии. Среди практических проблем, подлежащих изучению/были названы: создание биоценозов, экологическое районирование сельского хозяйства и животноводства, акклиматизация растений и животных, динамика роста дикого стада в зависимости от среды, экологические основы защиты растений и агротехники. В специальный раздел была выделена проблема «экологическая среда и заболеваемость». При жизни Кашкарова идея организации института осталась не реализованной. Для этого в стране еще недоставало кадров и материально-технических условий. В ту пору дело ограничилось появлением специальных экологических лабораторий в Ленинградском и Московском университетах, а значительно позднее многие мысли, высказанные Д. Н. Кашкаровым и Е. П. Коровиным, были воплощены в жизнь при создании С. С. Шварцем Института экологии растений и животных Уральского научного центра АН СССР в Свердловске.

Возвращаясь к программной статье Кашкарова. и Коровина, заметим, что в свое время она произвела глубокое впечатление на научную общественность, мобилизуя советских ученых на решение сложных, практически важных проблем экологии.

Вместе с тем выступление Кашкарова и Коровина вызвало весьма раздраженный отклик за рубежом со стороны профессора египтологии Национального музея в Рио-де-Жанейро А. Шильде.

 Этого оппонента особенно возмутил «утилитарный» подход советских авторов (которых он, кстати, с нескрываемым пренебрежением назвал «недавно цивилизовавшимися туркменами», их желание приблизить экологические исследования к насущным нуждам социалистического строительства. Правда, у Шильде недоставало смелости для прямой дискуссии с авторами по существу проблемы «наука и строительство социализма», и он предпочел прибегнуть к обходному маневру: показать, что советские биологи не сказали ничего нового, что буквально с палеолита и на протяжении всей истории человечества люди были экологами, а ученые всех эпох обслуживали практику и что, дескать, нет никакой нужды ломиться в открытые двери. Все эти претенциозные рассуждения Шильде сдобрены множеством личных выпадов против авторов (вроде упомянутого выше), пронизаны желанием высмеять их, показать их якобы невежество и нигилистическое отношение к достижениям мировой культуры.

Позднее, отвечая своему критику, Кашкаров писал: «Когда сопоставляешь успехи советской экологии за 20 лет с глупостями, которые высказывает ученый египтолог... то ясно становится бесперспективность буржуазной науки, которую представляет Шильде, и блестящие перспективы, которые развертываются перед советской экологией, не изобретенной, конечно, в Советском Союзе, но получившей здесь блестящие, как нигде, условия для своего развития, пошедшей по правильному пути тесной связи с жизнью и пользующейся марксистско-ленинской методологией и за короткий период в 20 лет достигшей таких блестящих успехов». В подтверждение этих слов .Кашкарова достаточно сослаться на осуществленное в СССР детальное изучение экологии многих видов полезных и вредных животных, ранее совершенно неисследованных, на эколого-фаунистические обзоры бывших окраин страны, комплексные биоценотические работы и многое другое.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017