Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 В 1949 г. в СССР вышло первое отечественное методическое руководство «Полевые исследования экологии наземных позвоночных животных» Г. А. Новикова, обобщившее огромный опыт, накопленный к тому времени советскими зоологами.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Очерк истории экологии животных

В 1949 г. в СССР вышло первое отечественное методическое руководство «Полевые исследования экологии наземных позвоночных животных» Г. А. Новикова, обобщившее огромный опыт, накопленный к тому времени советскими зоологами.

Это пособие вооружало молодые кадры экологов не только практическими, но и многими теоретическими сведениями. Значение «Полевых исследований» усиливалось тем, что 2-е издание «Основ экологии животных» Д. Н. Кашкарова (1945) было подготовлено еще до Великой Отечественной войны и в известной мере устарело, а небольшая книжка Ю. М. Ралля (1947) посвящена приемам полевого изучения одних только вредных грызунов. Между тем экология животных росла и развивалась год от года ускоряющимися темпами.

Уже в конце 30-х годов экологические исследования в Советском союзе получили такой размах и число специалистов-экологов настолько возросло, что возникла настоятельная необходимость созыва особого совещания зоЪэкологов и геоботаников. До этого вопросы экологии животных рассматривались лишь попутно на съездах зоологов, анатомов и гистологов и на Фаунистической конференции, состоявшейся в Зоологическом институте АН СССР в 1932 г. Как мы уже отмечали, инициативу в организации экологического совещания проявил Д. Н. Кашкаров и возглавлявшийся им Экологический комитет при Ленинградском обществе естествоиспытателей. Совещание состоялось в начале февраля 1938 г. в Ленинградском университете и прошло вполне успешно. Из научных учреждений различных городов, заповедников, опытных станций, противочумных организаций на совещание приехало свыше 150 человек, а вместе с ленинградскими учеными в некоторых заседаниях участвовало до 500—600 человек. Доклады, представленные на совещании, охватывали три группы вопросов: методы экологических исследований, роль экологии в решении практических задач, теоретические проблемы эволюционной экологии.

О высоком научном уровне совещания красноречиво свидетельствует тот факт, что в качестве докладчиков на нем выступали такие видные ученые, как Н. И. Вавилов («Географический метод в экологии»), Е. Н. Павловский («Основные пути экологических исследований некоторых трансмиссивных и паразитарных болезней в СССР»), В. Н. Сукачев («Борьба за существование как фито- ценотический фактор») и др. Различные аспекты теории и методов экологии позвоночных животных осветили в своих выступлениях Б. С. Виноградов, Г. Г. Доппельмаир, Н. И. Калабухов, Д. Н. Кашкаров, В. В. Станчинский, И. Д. Стрельников. Обсуждение докладов носило глубокий и острый характер. Совещание обнаружило значительное разнообразие взглядов и даже существенное расхождение точек зрения по многим теоретическим и методическим вопросам, что не удивительно, учитывая реальные условия развития экологии, сложность задач, отсутствие возможностей для регулярного обсуждения на страницах специального журнала. Вместе с тем совещание продемонстрировало широту экологических исследований в стране и их действенность в решении многих научных и прикладных вопросов. Нельзя не пожалеть, что материалы совещания не увидели света, так как были утрачены во время блокады Ленинграда. О его работе мы можем судить лишь по личным воспоминаниям и по очень краткому критическому обзору Н. И. Калабухова (1939).

Спустя два года после описанного совещания в Киевском университете была созвана конференция по проблеме массовых размножений животных и их прогноза, которая все более привлекала внимание советских экологов.

 Данная конференция положила начало ряду других, созывавшихся в Киеве в послевоенные годы. На пленарных заседаниях конференции было прослушано девять докладов на общетеоретические и методические темы, в частности о закономерностях массового размножения животных, значении изменчивости животных, роли эпизоотий, миграциях и их причинах, методах количественного учета, комплексного изучения резерваций, составления прогнозов и т. д. Среди докладов упомянем выступления Б. К. Фенкжа «Организация службы учета численности грызунов на юго-востоке СССР», В. И. Тихвинского «Корреляция между климатическими условиями и урожаем охотничьих зверей», И. Б. Волчанецкого «Значение искусственных лесонасаждений в массовом размножении животных». Наряду с перечисленными сообщениями более широкого порядка некоторые другие были посвящены динамике численности отдельных видов — белки, сусликов, лисицы и т. д. Конференция, носившая проблемный характер, показала размах экологических исследований в этой сфере, позволила участникам по деловому обсудить важные вопросы, сосредоточить внимание зоологов на наиболее актуальных для народного хозяйства темах.

Интересная теоретическая проблема, одновременно имеющая немаловажное значение для практики, составила предмет обсуждения на специальном заседании в Московском университете в ноябре 1947 г. и нашла отражение в брошюре «Внутривидовая борьба у животных и растений» (1948 г.). Заседание было посвящено вопросу о внутривидовой борьбе у животных и растений. Академик И. И. Шмальгаузен выступил на тему «Внешние факторы, межвидовая борьба и внутривидовое соревнование в их взаимодействии». А. Н. Формозов доложил о наблюдениях над внутривидовой борьбой за существование у позвоночных. Д. А. Сабинин посвятил свое выступление той же проблеме на геоботаническую тему. Все докладчики убедительно подтвердили и фактически обосновали известный тезис Ч. Дарвина о ведущей биологической, в частности эволюционной, роли и большой остроте»внутривидовой конкуренции. Эти теоретические выводы были тем более своевременными, что некоторые влиятельные биологи в своих выступлениях в печати категорически отвергали существование в природе внутривидовой борьбы, а тем более ее позитивную роль в процессе эволюции.

Само собой разумеется, что встречи экологов для обсуждения различных научных проблем проводились и в других странах мира.

Так, в США в 1932—1941 гг. состоялось свыше 20 разнообразных экологических конференций и симпозиумов. Для их тематики было характерно повышенное внимание к вопросам популяционной экологии, в частности количественного учета популяций животных (в том числе млекопитающих), изучения экспериментальных популяций и т. д. Один из симпозиумов 1939 г. был посвящен сообществам растений и животных, а одновременно популяциям животных.

В США и других странах в рамках научных обществ были учреждены специальные экологические журналы. В США помимо выходившего уже с 1920 г. «Ecology» с 1931 г. было предпринято издание «Ecological monographs» с целью публикации крупных оригинальных работ по экологии животных и растений; в Англии с 1930 г. издается «Journal of ecology» (первоначально общий, а затем всецело ботанический) и с 1932 г. — «Journal of animal ecology»; в Дании с 1949 г. «Oikos», рассчитанный в основном на зоологов скандинавских стран и Финляндии.

Завершая рассказ о состоянии и развитии экологии животных в 30—40-х годах, нельзя не подчеркнуть тот отрадный факт, что в Советском Союзе, несмотря на огромный ущерб, принесенный стране в результате Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг., экология не только быстро восстановила свои позиции, но обнаружила замечательный творческий потенциал, благодаря чему вскоре заняла одно из ведущих мест в мировой биологической науке, что особенно проявилось в середине и начале второй половины текущего столетия.

Помимо давно существовавших научных организаций, плодотворно разрабатывавших в СССР проблемы экологии, в 1944-г. в Институте географии АН СССР был создан отдел биогеографии. В 1945 г. его возглавил А. Н. Формозов. В отделе стали работать известные экологи — Ю. А. Исаков, С: В. Кириков, А. А. Насимо- вич и др., что обеспечило успешное развитие широких исследований в области экологической биогеографии и полевой экологии. Отдел быстро занял видное место среди других отечественных экологических ячеек. Все более укреплялись группы зооэкологов в биологических институтах, созданных в рамках филиалов, а затем и академий наук союзных республик.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017