В различных странах мира издается в общей сложности свыше 20 специальных экологических журналов

И многие другие, посвященные окружающей среде. Мы не говорим о множестве периодических изданий по зоологии и биологии, где, как мы видели, статьи на экологические темы обычно преобладают.

Известно, что для развития отдельных отраслей науки большое значение имеет как широкая возможность публикации законченных исследований, так и непосредственный живой контакт между специалистами. Поэтому разного рода совещания и симпозиумы жизненно необходимы. Практика их организации показывает, что в деловом отношении наиболее эффективны специализированные совещания, посвященные той или иной проблеме или даже сравнительно ограниченной теме.

После общесоюзной конференции в 1962 г. довольно длительное время советские экологи не собирались вместе, не считая многочисленных совещаний по отдельным частным вопросам. Наконец, в 1973 г., на сей раз не в Киеве, а в Москве была созвана 5-я Всесоюзная экологическая конференция под общим наименованием «Современные проблемы экологии». Эту весьма широкую задачу призваны были раскрыть в десяти докладах ряд ведущих специалистов: Н. П. Наумов, С. С. Шварц и М. С. Гиляров осветили теоретические основы и принципы современной экологии животных; некоторые проблемы эволюционной экологии охарактеризовали С. С. Шварц и Д. А. Криволуцкий (примечательно, что при этом они рассматривали закономерности исторического развития не только отдельных видов, но также их комплексов до экосистем включительно); Н. П. Наумов изложил свое понимание проблем и задач популяционной экологии и т. д. Затем следовали дискуссионные доклады Г. А. Викторова и И. Я. Полякова о динамике численности животных. Конференцию завершали доклады Н. Н. Данилова и В. А. Попова о воздействии человека на ход биогеоценотических процессов и на всю биосферу.              /

Несмотря на ограниченный набор тем докладов и небольшое число докладчиков, конференция наглядно показала значительный рост отечественной экологии животных, укрепление ее теоретических позиций, тесную связь с практикой и высокую эффективность ответов на ее актуальные запросы.

Определенный интерес представили всесоюзные научно-методические семинары, организованные в 1972 и 1978 гг.

Институтом экологии растений и животных Уральского научного центра АН СССР. Подобные тематические симпозиумы постоянно созываются и во многих других странах, причем иногда достаточно регулярно. Таковы, например, конференции по экологии лося в Канаде и США, которые устраиваются столь часто, что в 1977 г. в Онтарио состоялась уже 13-я по счету. В 1971 г. в Чехословакии работал 2-й Международный симпозиум по териологии. В 1974 и 1978 гг. в СССР и Чехословакии проходили международные териологические конгрессы. Значительная часть их программ была посвящена экологии млекопитающих.

Осенью 1974 г. в мировой экологии произошло очень важное событие — в Гааге состоялся 1-й Международный конгресс экологов, на который собралось более 150 ученых из 70 стран. Только на пленарных заседаниях было прослушано 23 доклада. Их тематика дает отчетливое представление о направлении работы конгресса. Обсуждавшиеся на нем вопросы естественно распределяются по следующим основным разделам: передача энергии и веществ по трофическим уровням, продуктивность экосистем, разнообразие, стабильность и зрелость экосистем, процессы в экосистемах, находящихся под влиянием человека, стратегия управления природными процессами и экология. Таким образом, в центре внимания участников конгресса находились вопросы, связанные с познанием экосистем — их продуктивности, энергетики, регулирования и т. д. Резолюция конгресса была опубликована в советской научной прессе в 1975 г. в журнале «Экология», № 3, получив таким образом достаточно широкую известность в СССР.

Поделиться:
Добавить комментарий