Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Среди современных книг, к сожалению, нет ни одной отечественной монографии по экологии человека.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Очерк истории экологии животных

Среди современных книг, к сожалению, нет ни одной отечественной монографии по экологии человека.

Освещающей обширный круг проблем, о которых шла речь в «Вопросах философии». Очевидно, это — дело будущего. Пока же мы можем указать только сборник статей «Философские и социально-гигиенические аспекты охраны окружающей среды» (1976 г.), вышедший под редакцией Г. И. Царегородцева, а также большой коллективный труд под названием «Экологическая физиология человека. Адаптация человека к экстремальным условиям среды» (1979 г.). Экологии человека посвятил статью С. С. Шварц (1974а), сделав в ней упор на биогеоценологический аспект проблемы. Между тем, хотя он и заслуживает пристального внимания, однако далеко не исчерпывает всего многообразия экологии человека. В более широком плане последней посвящен ряд книг зарубежных авторов, которые, к сожалению, страдают существенными методологическими пороками. Из них назовем, например, книгу Р. Смита «Экология человека: экосистемный подход» (1972 г.).

Критическое состояние живой природы и необходимость введения срочных мер по ее охране повлекли за собой появление большого числа конкретных, методических, обзорных, теоретических и других научных работ.

 Количество их неуклонно возрастает из года в год. Для нас интересно то, что теоретическую основу едва ли не большинства подобного рода трудов, по крайней мере в части, касающейся животного мира, составляют принципы экологии и в особенности биоценологии. Достаточно сослаться, например, на «Теоретические основы охраны природы» И. П. Лаптева (1975 г.), «Природу и людей» Д. Эренфелда (1973 г.), «Замыкающийся круг» Б. Коммонера (1974 г.) и многие другие научные, а тем более популярные издания. Среди них представляет интерес сводка Ф. Рамадэ, посвященная воздействию человека на биосферу. В ее трех частях с позиций экологии рассматриваются структура и функционирование биосферы, ее загрязнение и, наконец, сверхэксплуатация природных ресурсов и пределы биосферы.

Весьма характерно, что учебные пособия по курсам охраны природы также основаны на принципах экологии. Кстати, все эти книги написаны зоологами (Лаптев, 1970, 1975; Воронцов, Харитонова, 1971, 1977; Гладков, Михеев, Галушин, 1975; Банников, Рустамов, 1977). Мы уже не говорим о разного рода практических мероприятиях, осуществляемых в государственном и международном масштабах. Они носят особенно впечатляющий характер в социалистических странах. Многие из.этих мероприятий основываются именно на экологических принципах. Таким образом, и в этом отношении экология приобрела несравненно большую, чем прежде, действенность, а с этим и известность.

Высокой оценки заслуживает деятельность Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Его Комиссия по редким и исчезающим видам еще в 1949 1954 гг. собирала сведения о всех таких или находящихся под угрозой видах животных и растений. Затем Комиссия приступила к составлению «Красной книги фактов». К 1972 г. в ее I том было включено 236 видов млекопитающих (в том числе 26 видов и подвидов из териофауны СССР); во II— 287 видов птиц; в III — 155 видов и подвидов земноводных и пресмыкающихся. В деле создания «Красной книги» особенно должна быть подчеркнута роль председателя Комиссии по редким и исчезающим видам Питера Скотта. В 1973 г. был опубликован уточненный вариант «Черного списка», содержащий перечень уже полностью исчезнувших (начиная с 1600 г.) видов и подвидов животных, в том числе 63 вида и 55 подвидов млекопитающих-. В 1974 г. приступили к подготовке «Красной книги» в СССР, которая вышла в свет в 1978 г. Аналогичное издание было осуществлено также в Казахской ССР, где в 1978 г. опубликована часть первая, посвященная позвоночным животным. В других союзных республиках пока дело ограничилось созданием кратких перечней и характеристик редких и исчезающих видов животных. Распространению самой идеи составления таких книг в СССР способствовал популярный вариант «Красной книги», опубликованный в 1969 г. и затем переведенный на русский язык.

Среди теоретических проблем, привлекших особое внимание представителей различных научных дисциплин и получивших новое освещение, одно из первых мест заняло учение о биосфере. В настоящее время ссылки на него неизменно приводятся в социологических, а тем более в экологических трудах, связанных с задачами использования и охраны природных ресурсов и среды в целом, затрагивающих вопросы поддержания экологического равновесия в природе. Еще важнее, что учение о биосфере получило в последние годы дальнейшее развитие, обогатилось новыми важными фактами и обобщениями. Заметный вклад в учение о биосфере внес В. В. Ковальский (1974) еще ранее начатыми исследованиями в области, как он ее назвал, геохимической экологии, находящейся на стыке экологии как таковой и биогеохимии. Эта новая научная дисциплина занимается изучением влияния на организмы , и их комплексы геохимической среды, которая неодинакова в различных биохимических провинциях и географических зонах. Таким образом, среда обитания животных характеризуется не только физическими и биотическими, но и химическими условиями. Сошлемся далее на работы М. М. Камшилова (1970 и др.) об эволюции биосферы, закономерностях современного ее этапа — ноосферы, т. е. сферы разума, биологическом круговороте в биосфере и др. Проблемам эволюции биосферы посвятил ряд теоретических выступлений й С. С. Шварц (19746, 1975). Обстоятельный обзор учения о биосфере, вплоть до моделирования биосферных процессов, содержится в книге

Стадии развития биосферы

Стадии развития биосферы.

1 — в большом абиотическом круговороте веществ (И) возник биотический круговорот — биосфера (?); 2— по мере развития жизни биосфера расширяется; 3 — в биосфере появилось человеческое общество (V); 4 — человеческое общество стало поглощать вещество и энергию как из биосферы, так и непосредственно из абиотической среды (Т) \ 5 — биосфера превратилась в ноосферу (//) и стала развиваться под контролем разумной человеческой деятельности, которая распространилась за пределы Земли.

«Человек и биосфера», написанной группой специалистов Ростовского-на-Дону университета и уже выдержавшей два издания (в 1973 и 1977 гг.).

Большое распространение приобрели исследования потоков энергии и круговорота веществ в биосфере в целом и в отдельных составляющих ее экосистемах.

 Этого рода сложные физические и химические процессы и роль в них организмов получили освещение, например, в соответствующих главах капитальной сводки по экологии Ю. Одума (1975). Отчетливое представление об упомянутых энергетических закономерностях дает сборник статей американских ученых под общим названием «Биосфера».

Многие исследования биосферы, в частности предпринятые в плане МБП, были направлены на познание ее ресурсов. Первый сборник «Биосфера и ее ресурсы» был издан Советским национальным комитетом по МБП в 1971 г! В ряде вошедших в этот сборник статей содержались интересные цифровые данные о зообиомассе в отдельных ландшафтах, о вторичной продуктивности и др. Особая статья, а именно J1. Г. Динесмана, В. Е. Соколова и И. А. Шилова, была посвящена значению позвоночных

Круговорот азота.

Круговорот азота.

животных в биосфере. Работы, включенные в сборник, в значительной мере носили характер литературных обзоров, что отнюдь не снижает их научного значения. Аналогичным образом была построена коллективная книга «Ресурсы биосферы на территории СССР», изданная в 1971 г. Институтом географии АН СССР. Ряд статей в ней характеризовал ресурсы животного мира и вопросы охраны живой природы. Биологические ресурсы Сибирского Севера получили оценку в монографии Е. Е. Сыроеч- ковского (1974 г.).

В противоположность упомянутым обзорам, сборник «Ресурсы биосферы» (1975 г.) отразил уже некоторые итоги советских исследований по МБП. Естественно, что основное внимание в этом коллективном труде уделено продуктивности растительных сообществ, поскольку она является первичной. Но одновременно некоторые авторы-геоботаники останавливались на роли позвоночных животных в биогеоценозах, а зоолог Л. Н. Добринский весьма обстоятельно рассмотрел интересный вопрос об оптимальной плотности и структуре популяций животных.

В настоящее время Международную биологическую программу сменила другая, получившая название «Человек и биосфера» (ЧИБ), логически продолжившая МБП.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016