Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Широкое развитие полевых экологических исследований.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Очерк истории экологии животных

Широкое развитие полевых экологических исследований.

Приобщение к ним все большего числа молодых, недостаточно опытных работников породило острую потребность в практических пособиях и руководствах. Не считая большого количества отдельных статей, в описываемый период в СССР были созданы специальные книги. Так, под редакцией А. Н. Формозова вышел сборник «Методы учета численности и географического распространения наземных позвоночных» (1952 г.), составленный многими опытными специалистами. Вслед за этим, в 1953 г., появилось 2-е издание «Полевых исследований» Г. А. Новикова, существенно переработанное сравнительно с вариантом 1949 г. В новой книге было использовано около 500 отечественных литературных источников, что дало возможность ее автору в значительной степени характеризовать состояние экологии в Советском Союзе. Нельзя, однако, не признать, что книга заметно проигрывала из-за того, что в ней не нашел отражения огромный методический опыт зарубежных экологов. В том же 1953 г. в Праге был опубликован переводина чешский язык «Полевых исследований» Новикова, произведенный, к сожалению, с первого издания. Тем не менее благодаря этому приемы полевых исследований советских экологов стали достоянием чешских зоологов и способствовали развитию экологии в дружественной страну.

В числе новых научных направлений, развившихся к 50-м годам, надо отметить работы, направленные на изучение экологического воздействия проникающих излучений на животных и растения в природных условиях обитания. В 1957 г. А. А. Пере- дельский предложил называть подобного рода исследования радиоэкологией, а Н. В.. Тимофеев-Ресовский несколько позднее радиобиогеоценологией. Одновременно термин «радиоэкология» появился и в США. За короткий срок своего существования радиоэкология успела дать очень важные результаты, которые позволили осветить многие теоретические и прикладные вопросы, выработать специальные методы исследования. Большой вклад в развитие радиоэкологии внесли специалисты Советского Союза и некоторых других стран.

Сотрудники Брукхейвенской национальной лаборатории (США) экспериментами в природе в зоне действия атомного реактора доказали, что разные виды животных и растений обладают разной экологической радиочувствительностью.

 Поскольку облучению могут подвергаться не только отдельные особи, но и целые биогеоценозы, то может происходить как бы «рассогласование» взаимодействия компонентов, т. е. нарушение нормального функционирования всего сообщества. При этом сказывается приуроченность видов в процессе питания и воспитания потомства к тем или иным ярусам растительности, элементам рельефа и т. д. Под воздействием излучения и прямого контакта с выпавшими радиоактивными осадками замечено резкое повышение радиоактивности от одного трофического звена к другому в единой цепи питания организмов. Установлено к тому же, что высокоподвижные, мигрирующие виды животных могут способствовать распространению радиоизотопов.

В описываемый период большое внимание экологов продолжали привлекать различные проблемы биогеоценологии. В. Н. Беклемишев (1951) предложил оригинальную классификацию био- ценотических, или, как он называл, симфизиологических, связей. Среди них он предложил различать четыре типа: топические (изменение физических или химических свойств среды), трофические (пищевые), фабрические (использование для своих построек), форические (транспортировка одних организмов другими).

Зооэкологи Советского Союза принимали посильное участие в комплексных биоценологических исследованиях, возглавляемых геоботаниками.

 Таковыми, например, были совместные работы в полезащитных лесных полосах и в лесостепных массивах под общим руководством академика В. Н. Сукачева. Успешно продолжалось изучение экологии животных в своеобразных условиях подтопления, сложившихся на побережье Рыбинского водохранилища. Вместе с тем в ряде районов страны и на некоторых стационарах, изучая экологию видов млекопитающих и птиц, зоологи подходили к объектам с широких биоценологических позиций, т. е. как к компонентам того или иного сообщества. Именно в таком биоценологическом плане проводились многие ландшафтно-экологические исследования, о которых мы упоминали выше. С такой же точки зрения И. И. Барабаш-Никифоров детально исследовал взаимные отношения бобра и выхухоли в рамках единого водно-берегового комплекса (1950 г.).

Интересные результаты принесло изучение формирования и сукцессии животного населения, а также биоценотической роли млекопитающих и птиц лесов и полезащитных лесных полос, выполненное И. Б. Волчанецким (1950—1952 гг.), а также А. С. Мальчевским (1950 г.), П. А. Свириденко (1951 г.), О. В. Петровым (1950—1957 гг.) и др. Обширные оригинальные и литературные материалы обобщили А. Н. Формозов, В. И. Осмоловская и К. Н. Благосклонов в сводке «Птицы и вредители леса» (1950 г.).


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016