Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Серьезные аутэкологические работы вышли в свет во многих странах.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Очерк истории экологии животных

Серьезные аутэкологические работы вышли в свет во многих странах.

Таковы, например, «Мигрирующий канадский карибу» (1968 г.) Дж. Келсала, «Косуля в Болгарии» (1968 г.) П. Петрова с соавторами, охотничья монография о кабане (1969 г.) польского зоолога А. Хабера, детальное исследование экологии и биоцено- тических связей волка в парке Алгонкуин (1969 г.) Д. Пимлота, Дж. Шеннона и Г. Коленоски, а также «Мир волка» (1968 г.) Р. Раттера и Д. Пимлота и другие выпуски в той же отлично оформленной серии, посвященной отдельным видам крупных зверей. Американские биологи А. Мартин, Г. Зим и А. Нельсон создали объемистую справочную книгу о растениях, поедаемых дикими животными (1962 г.).

Обширные, точные сведения об экологии отдельных видов нашли отражение в эколоГо-фаунистических обзорах ряда регионов нашей страны. Они основывались не на эпизодических, а на многолетних, круглогодичных, стационарных исследованиях опытных местных зоологов. Характерными примерами подобного рода работ могут служить солидная монография В. А. Попова «Млекопитающие Волжско-Камского края» (1960 г.), составленный Е. С. Птушенко и А. А. Иноземцевым обзор птиц Московской области (1968 г.), оригинально задуманный тр(уд О. Н. Нургель- дыева «Экология млекопитающих равнинной Туркмении» (1969 г.) и др.

Представляют интерес учебные пособия 60-х годов — издания, как бы подводящие итоги изучения экологии птиц и зверей. Таковыми были: «Териология» И. И. Барабаш-Никифорова и А. Н. Формозова (1963 г.), «Биология промысловых зверей СССР» А. М. Колосова, Н. П. Лаврова, С. П. Наумова (1961 и 1965 гг.), новое издание «Биологии лесных птиц и зверей» Г. Г. Доппельмаира, А. С. Мальчевского, Г. А. Новикова, Б. Ю. Фалькенштейна (1966 г.), «Птицы в природе» А. Н. Промптова (4-е изд. в 1961 г.) и др.

В США под редакцией Г. Мосби двумя изданиями (в 1960 и 1963 гг.) было опубликовано капитальное руководство по изучению охотничьих зверей и птиц, основанное на опыте североамериканских промысловых экологов. Советские зооэкологи получили справочники по некоторым частным, наиболее важным вопросам. Так, в 1963 г. под редакцией А. Н. Формозова и Ю. А. Исакова вышел сборник работ, посвященных организации и методам учета численности охотничьих и полезных насекомоядных птиц, а также вредных грызунов. Статьи, вошедшие в сборник, представляли доклады, прочитанные на межведомственном совещании, состоявшемся в Москве в 1961 г. Публикация их оказала существенную помощь экологам, работающим в поле. Однако это далеко не полностью удовлетворило их потребности в методических руководствах. Поэтому тем более отрадно, что В. В. Кучерук, Н. В. Тупикова и другие зоологи медицинского направления удачно обобщили обширный методический опыт изучения млекопитающих и отчасти птиц в связи с трансмиссивными заболеваниями. Написанный ими обстоятельный обзор вошел в пособие под общим названием «Методы изучени-я природных очагов болезней человека» (1964 г.).

Как и в предыдущие периоды, полевые экологические исследования сочетались с лабораторными эколого-физиологическими.

 А. Д. Слоним издал сводки по общей и частной экологической физиологии млекопитающих (1961 и 1962 гг.). В 1969 г. Н. И. Ка- лабухов обобщил свои многолетние экспериментальные исследования в монографии «Периодические (сезонные и годичные) изменения в организме грызунов, их причины и последствия». П. К. Смирнов опубликовал. «Эколого-физиологические исследования некоторых видов грызунов» (1968 г.). И. А. Шилов создал интересную монографию «Регуляция теплообмена у птиц» (1968 г.). Важный толчок экспериментальному изучению фотопериодических реакций у позвоночных животных дало замечательное исследование подобного рода явлений у насекомых, выполненное А. С. Данилевским (1961). Пристальное внимание экологов привлекли также циркадные ритмы, сказывающиеся на самых разнообразных физиологических и экологических реакциях животных. К этой категории явлений относятся, например, «биологические часы», механизм которых еще не вполне ясен. В известной мере он, очевидно, связан с фотопериодическими реакциями.

Дальнейшее развитие получили исследования в области радиоэкологии. Работы в этой, ставшей в послевоенные годы актуальной, научной дисциплине осуществлялись путем лабораторных эколого-физиологических экспериментов и полевых исследований, оснащенных современной техникой. Последние иногда производились на обширных пространствах. О размаде радиоэкологических исследований, например в США, можно судить по объемистому (800 страниц) сборнику, вышедшему под редакцией В. Шульца и А. Клемента в 1963 г.

Как и ранее, эколого-физиологические и иного рода исследования животных сочетались с изучением их функциональной, или точнее сказать, экологической морфологии.

Сочетание морфологии с экологией внесло свежую струю в эту классическую науку и одновременно способствовало успешному решению сложных вопросов филогении и систематики. Убедительным тому примером может служить отличная монография известного орнитолога К. А. Юдина о филогении и классификации отряда ржанковых (1965 г.). Большое внимание исследователей привлекло сравнительное изучение органов движения и локомоций животных. Сошлемся, например, на монографию В. Б. Суханова о локомо- циях наземных позвоночных (1968 г.) и цикл исследований локомоций млекопитающих, выполненный сотрудниками Зоологиче- с ко го института АН СССР и Института зоологии АН УССР. Детальное изучение видов и отдельных популяций млекопитающих, в частности их демографической структуры, потребовало умения достаточно точно и сравнительно просто определять возраст особей. Это обстоятельство послужило стимулом к разработке и совершенствованию методов определения возраста не только по стиранию зубов и состоянию швов и отростков на черепе, но и по другим признакам, в частности по «годичным слоям» на поперечных срезах трубчатых костей и зубов. Большой вклад в это важное дело внесла Г. А. Клевезаль.

Среди актуальных задач экологии все большее внимание специалистов и широких кругов общественности стали привлекать вопросы теории и практической реализации задач охраны живой природы. О необычайной остроте этой проблемы свидетельствуют общеизвестные факты и многочисленные научные и популярные литературные источники. Вопросы охраны природы стали служить предметом преподавания в университетах и различных учебных институтах. Это позволило профессору Томского университета И. П. Лаптеву впервые в нашей стране создать в 1964 г. учебное пособие «Научные основы охраны природы», которое в дальнейшем послужило основой для новых книг автора, имевших такое же педагогическое назначение. В 1967 г. преподаватели Московского университета К. Н. Благосклонов, А. А. Иноземцев и В. Н. Тихомиров опубликовали оригинальное пособие по курсу охраны природы. В 1969 г. в Казанском университете была создана особая кафедра охраны природы и биогеоценологии, которую возглавил В. А. Попов.

В крупных масштабах исследования и практические мероприятия по охране природы осуществлялись во многих странах мира, где данная проблема носила еще более животрепещущий характер. Об этом можно было отчетливо судить по отлично написанной книге французского зоолога Ж. Дорста «До того как умрет природа».

Теоретические и фактические итоги зооэкологических исследований за рассматриваемый период и предшествующие годы были подведены в ряде сводок и учебных руководств. Назовем среди них американский курс «Экология животных» С. Ч. Кенди (Kendeigh, 1961), 2-е, сильно переработанное, издание «Экологии животных» Н. П. Наумова (1963), 2-е издание «Экологии животных» Э. Мак- федьена (1963; рус. пер. 1965), «Общую экологию» румынского зоолога Б. Стугрена (Stugren, 1965), два издания «Экологии насекомых» В. В. Яхонтова (1964, 1969). Выше мы уже упоминали два первых объемистых тома — «Аутэкология» и «Демэкология» «Экологии животных» Ф. Швердтфегера (Schwerdtfeger, 1963, 1968). В США был издан ряд книг: монография Р. Маргалефа «Перспективы экологической теории» (Margalef, 1968), наложившая определенный отпечаток на дальнейшее развитие теории экологии, а также книги П. Лемона (Lemon, 1962), К. Найта
(Knight, 1965), Ф. Альтмана и Д. Дитмера (Altman, Dittmer, 1966). В Италии опубликован курс экологии Г. Маркуччи (Marcuzzi, 1968), а в Бразилии — 3-е издание учебника Р. Эспин- дулы (Espindula, 1967). В 1968 г. в СССР был переведен краткий популярный очерк экологии Е. Одума, изданный автором в 1963 г., ознакомивший читателей с современным теоретическим уровнем и проблемами этой биологической дисциплины за рубежом.

Кривые выживания популяций животных

Кривые выживания популяций животных, эксплуатируемых слабо (1), чрезмерно (2) и в максимально возможной степени (3) .

Возраст 9 годы

Совершенно в новом аспекте экологические проблемы нашли освещение в книге К. Уатта «Экология и управление природными ресурсами». Она была издана в США в 1968 г. и переведена на русский язык в 1971 г. Свою книгу Уатт построил на принципах системной экологии, которая еще не получила должного-распространения в Советском Союзе. Тем более стоит несколько подробнее остановиться на книге Уатта. Она распадается на четыре части и тринадцать глав. Часть I называется «Проблема управления природными ресурсами» и включает две главы:

1) сущность проблемы,

 2) население земного шара, его рост и перспективы на будущее.

Часть II «Теория управления природными ресурсами» тоже распадается надвое:

1) принципы экологии и

2) теории управления ресурсами, вытекающие из принципов экологии.

 Далее следует часть III «Принципы управления природными ресурсами» с главами:

1) воздействие среды и человека на популяции,

 2) важнейшие экологические процессы,

3) столкновение противоположных интересов.

Наконец, часть IV «Методы управления природными ресурсами», которая пространнее всего, включает шесть глав:

1) программирование на языке ФОРТРАН, 2) измерение
параметров систем,

3) их анализ,

 4) описание,

5) моделирование,

 6) оптимизация.

Важно, что значительная часть фактических данных и примеров, используемых Уаттом, относится к млекопитающим и птицам, достаточно понятна широкому кругу читающих и убедительна.

В 1962 г. в США начали выходить «Успехи экологических исследований» под редакцией Дж. Крегга. Сборники были предназначены для крупных работ по экологии и животных, и растений. В первый том был, в частности, включен обзор проблемы энергетики в экологии животных.

Отмечая здесь только наиболее крупные экологические работы, мы не мажем говорить об огромном числе специальных статей и книг, освещающих различные стороны вопросов и проблем экологии. В этом отношении весьма полезна была инициатива У. Хазена, издавшего в США сборник, названный «Чтения по экологии популяций и сообществ» (1965 г.), в который он включил 25 самых важных, с его точки зрения, статей, опубликованных в различных зарубежных журналах с 1935 по 1962 гг.

В течение всего описываемого периода непрерывно росло количество специалистов-экологов.

В Советском Союзе они входят в различные научные общества, составляя значительную часть членов Московского общества испытателей природы, Энтомологического и др. В ряде стран имеются, как мы уже писали, специальные объединения экологов. В Экологическом обществе США число членов в 1960 г. превысило две тысячи, в Британском обществе составило примерно тысячу (считая в обоих случаях и геоботаников). В 1960 г. экологическое общество возникло в Австралии.

В течение рассматриваемого десятилетия с успехом прошел ряд конференций и тематических совещаний. К числу наиболее значительных из них принадлежит 4-я Экологическая конференция, состоявшаяся весной 1962 г. в Киевском университете. От предыдущего столь же представительного форума ее отделяло 8 лет. За это время отечественная экология, как. мы видели, сделала большой шаг вперед, расширила диапазон своих исследований, повысила их теоретический и методический уровень, преодолела известное отставание, вызванное событиями Великой Отечественной войны. Все эти явления нашли свое отражение в программе конференции, которая отличалась от предыдущих конференций большим разнообразием рассмотренных теоретических проблем. В частности, усилилось внимание к вопросам популяционной экологии.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017