Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 С развитием учения о биосфере тесно связан дальнейший прогресс теории экосистем и биогеоценологии.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Очерк истории экологии животных

С развитием учения о биосфере тесно связан дальнейший прогресс теории экосистем и биогеоценологии.

Количество выполненных в этом плане работ настолько велико, что не может быть даже кратко перечислено. Поэтому мы упомянем только некоторые.

В 1975 г. вышла в свет солидная монография «Дубравы лесостепи в биогеоценологическом освещении». В ней обобщены плоды многолетних комплексных стационарных исследований большого коллектива сотрудников лаборатории лесоведения АН СССР, руководимого А. А. Молчановым. В этой творческой группе представлены специалисты более чем десяти научных дисциплин. Функциональную роль наземных позвоночных изучала Г. Е. Ко- ролькова; она же и Т. М. Корнеева позднее дали характеристику млекопитающих и птиц в обзоре «Основные типы биогеоценозов северной тайги» (1977 г.). Биогеоценозы таежного леса (на примере Пермской области) описал Г. Н.Симкин (1974 г.). Биоценоти- ческая роль животных в лесотундре Ямала описана в 1977 г. в трудах зоологов Института экологии растений и животных Уральского научного центра АН СССР под руководством Н. Н.Данилова. В 1978 г. оригинально задуманный биогеоценоло- гический анализ структуры животного населения Субарктики выполнил Ю. И. Чернов. Характеристику структуры и динамики биоценозов интразональных ландшафтов речных долин дал А. А. Максимов в 1974 г. Таким образом, детальное биоценологиче- ское изучение позвоночных и других животных было осуществлено в ряде ландшафтно-географических зон.

Общее представление о современном состоянии биогеоцено- логических проблем и тенденциях их развития дакт такие крупные сводки, как, например, «Сообщества и экосистемы» геоботаника Р. Уйтеккера, «Синэкология» В. Швердт- фегера, «Основы экологии» С. Бюджея, а также краткое учебное пособие «Основы биогеоценологии» Н. В. Дылиса (1978). Обзор состояния вопроса и некоторые оригинальные воззрения на проблему наземных экосистем содержатся в книге П. П. Второва (1971).

По вполне понятным причинам изучение круговорота веществ в фитоценозах и роль растительных организмов в этих процессах продвинулось значительно дальше, чем в области экологии животных, особенно млекопитающих и птиц.

 Тем более должны быть отмечены исследования, которые удалось осуществить, несмотря на все трудности. Так, польские зоологи К. Петрусевич и В. Гродзиньский (1973) сумели убедительно проанализировать значение растительноядных животных в экосистемах и выразить сзои выводы в виде наглядных диаграмм. Многие экологи занимались изучением роли мышевидных грызунов, которые в силу своей многочисленности играют в биоценозах особенно большую роль.

Значительный интерес представляют исследования, связанные с определением баланса веществ.

Указанная сторона дела отчасти была затронута в ряде вышеупомянутых исследований по проблемам биосферы и биогеоценологии. Помимо уже названных сошлемся также на работу Р. И. Злотина и К. С. Ходашовой «Роль животных в биологическом круговороте лесостепных экосистем» (1974 г.). Интересные биоценологические материалы, в частности в трофоценотическом плане, содержатся в сборнике избранных трудов А. Н. Формозова «Звери, птицы и их взаимосвязи со средой обитания» (1976 г.).  

Для оценки биогеоценотической роли млекопитающих и птиц немаловажное значение имеет изучение их средообразующей деятельности. Этому вопросу было посвящено специальное совещание, состоявшееся в Москве в конце 1970 г. В 1970 и 1975 гг. успешно прошли тематические совещания, обсудившие роль животных в функционировании экосистем в условиях различных ланд- шафтно-географических зон — от влажных тропических лесов до тундр.

Результаты своеобразных историко-биогеоценологических исследований опубликовал в 1977 г. Л. Г. Динесман. На основании изучения нор и земляных выбросов сурков и сусликов с применением почвенно-химических анализов, методов дендрохронологии и радиоуглеродного определения возраста Динесману удалось пролить новый свет на историю биогеоценозов степей в голоцене. Подобного рода историкоч-биогеоценологические работы зоологов, ботаников и других специалистов получили в последнее время довольно широкое развитие. Состояние и задачи исследований в этом направлении нашли отражение в докладах на. Всесоюзном совещании по истории биогеоценозов СССР в голоцене, которое состоялось в 1976 г.

Тогда же в Подмосковье была организована Первая биогеоце- нологическая школа. Для участия в ней было направлено 220 представителей из 73 научных учреждений и вузов страны. В программу школы вошли лекции и демонстрационные доклады на следующие темы: планетарный аспект организации биогеоценозов, материально-энергетические процессы в биогеоценозах, структурно-функ- циональная организация биогеоценозов, моделирование биогеоценозов.

В современных условиях первостепенное значение для оценки реальной обстановки существования животных и взаимоотношений между ними имеет учет воздействия антропогенных факторов. Последние и раньше, как мы видели, привлекали внимание экологов, а теперь их роль возросла, что нашло отражение в ряде важных научных работ. Так, коллектив биологов и лесоводов Карельского филиала АН СССР в 1970—1974 гг. осуществил комплексное стационарное исследование биогеоценотических последствий применения в лесном хозяйстве химического препарата — арборицида 2,4-Д. В опубликованном позднее сборнике нашли отражение, в частности, результаты изучения В. Б. Зиминым и его сотрудниками воздействия арборицида на экологию птиц.

Известно, что в окружающей природе наблюдаются отчетливо выраженные процессы урбанизации. В связи с этим представляет большой интерес совещание, состоявшееся в Москве в конце 1977 г. Оно было посвящено растительности и животному населению Москвы и Подмосковья.

 В сборнике материалов совещания мы находим ряд содержательных докладов, посвященных главным образом птицам, отчасти млекопитающим, вплоть до копытных и хищных зверей. В условиях огромного города и окружающих его урбанизированных ландшафтов экология и поведение диких животных претерпевают глубокие изменения. Их изучение представляет большой не только местный, краеведческий интерес, но и как модель возможных сукцессионных процессов в других густонаселенных регионах нашей страны. С учетом сказанного следует отметить публикацию монографии Д. В. Владышевского «Птицы в антропогенном ландшафте» (1975 г.), основанной на многолетних исследованиях в европейской части СССР и в Сибири.

Зоологи Казанского филиала АН СССР продолжали начатое еще в 50-х годах изучение динамики биогеоценозов в районе Куйбышевского водохранилища. Результаты этих детальных стационарных работ нашли отражение в сборнике «Этапы и темпы становления прибрежных биогеоценозов» (1978 г.).

Среди практических мероприятий, способных оказывать большое влияние на аборигенных животных, надо выдел-ить акклиматизацию. В широких масштабах она осуществлялась и продолжает осуществляться во многих странах. Подсчитано, что объектами сознательной или случайной акклиматизации во всем мире послужили до 200 видов млекопитающих, несколько сотен видов птиц, десятки видов земноводных и пресмыкающихся, большое число видов рыб, несколько тысяч видов насекомых и других беспозвоночных. К сожалению, даже в случаях сознательной интродукции выпуск животных часто производился без экологического обоснования и поэтому оканчивался неудачей или приводил даже к отрицательным хозяйственным и биоценотическим результатам. Поэтому первоначальное увлечение акклиматизацией в ряде стран сменилось скептическим к ней отношением, вплоть до введения административных запретов на интродукцию новых видов.


Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2017