Нашли неточность, аошибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com

 Познания экологии грызунов.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Статьи - Очерк истории экологии животных

Познания экологии грызунов.

Большое практическое и познавательное значение имело установление закономерной смены мест обитания многими грызунами в зависимости от состояния условий существования и численности и наличие у них так называемых «стаций переживания», в которых грызуны сохраняются даже в самые неблагоприятные периоды. Таким образом обеспечивается некий резерв, могущий при известном стечении обстоятельств дать вспышку нового массового размножения. Уничтожение грызунов в подобных резервациях в годы депрессии численности является важным профилактическим мероприятием по предотвращению их чрезмерного размножения. Недаром еще А. А. Силантьев подчеркивал необходимость повышенного внимания к вредным грызунам именно в периоды падения их численности.

Успеху познания экологии грызунов в сильной мере способствовало разнообразие методических приемов, которые в процессе работы непрестанно совершенствовались. Полевые исследования сочетались с лабораторно-экспериментальными. В первых применялись массовые отловы зверьков, простые визуальные и инструментальные наблюдения, относительные и даже абсолютные количественные учеты, изучение целых популяций и отдельных меченых особей, прослеживание их перемещений, использование при изучении половых циклов гистологической техники и т. д. При помощи точных измерительных приборов определялось влияние факторов среды на различные эколого-физиологические процессы. Все эти методические приемы плодотворнее всего сказались на изучении переносчиков трансмиссивных заболеваний и вредителей сельского хозяйства в южных районах страны, где их негативная роль сказывается с наибольшей силой.

Специальные задачи возникли перед зоологами в связи с массовым полезащитным лесоразведением, развернувшимся на юге страны в 1949 г.

Выяснилось, что в новых условиях обитания даже самые обычные виды грызунов способны проявлять необычайную экологическую пластичность. Так, полной неожиданностью было то, что основными вредителями высеянных желудей оказались не мышевидные грызуны, а суслики, хотя в естественных условиях они никогда с этим кормом не встречаются. Задачи защиты лесных посевов и посадок вынудили произвести специальные исследования, включая физиологические эксперименты, чтобы выяснить роль различных рецепторов у грызунов при отыскивании ими высеянных семян.

Известно, что некоторые грызуны принадлежат не только к вредителям, .но одновременно и к объектам пушного промысла и спортивной охоты. Многие виды служат основной пищей для ценных хищных пушных зверей. Поэтому изучение таких животных важно и для промысловой экологии.

Из числа промысловых грызунов наибольшее внимание по-прежнему ' уделялось белке — основному объекту пушного хозяйства. Совместными усилиями промысловых и медицинских зоологов далеко продвинулось изучение экологии водяной полевки, сурков, сусликов и других зверьков, играющих роль в распространении эпизоотий и болезней среди людей. Проводились также исследования акклиматизированных и приобретших важное охотохозяйственное значение ондатры, нутрии и реаккли- матизированного во многих районах бобра.

К самым ценным пушным зверям принадлежат некоторые хищники — соболь и др. Этот отряд привлек специальное внимание экологов. Они успешно применили при его изучении зимнее тропление по следам и другие методические приемы. Успеху работы способствовало также одновременное осуществление практических мероприятий по охране, разведению, акклиматизации и реаккли- матизации, которые дали в руки зоологов исключительно важные материалы. Серьезные работы были осуществлены по экологии пушных зверьков из отряда насекомоядных — крота и выхухоли.

Большое внимание было уделено биологии копытных, многие из которых ранее почти не были изучены. В Печоро-Илычском заповеднике удалось осуществить опыты по одомашниванию лося. В процессе его содержания и разведения на экспериментальной лосеферме и соседних участках тайги Е. П. Кнорре и другими сотрудниками были собраны уникальные материалы по экологии, поведению и физиологии этого ценного зверя. Изучение экологии лося и других копытных зверей проводилось также на территории Беловежской Пущи Т. Б. Саблиной (1955 г.) и Л. С. Лебедевой (1956 г, и др.) и в других пунктах страны.

В результате полевых экологических исследований советские зоологи накопили такую массу фактических данных, что возникла настоятельная необходимость их обобщения и создания видовых монографий. В течение рассматриваемого периода был опубликован ряд ценных книг, посвященных различным видам и их группам. Так, А. П. Кузякин описал летучих мышей (1950 г.), Н. П. Лавров— ондатру (1957 г.), Н. К. Верещагин — нутрию (1950 г.), В. В. Тимофеев и В. Н. Надеев — соболя (1955 г.), А. П. Корнеев — выдру (1959 г.), Д. В. Терновский — американскую норку (1950 г.), А. А. Слудский — кабана (1956 г.), Е. П. Кнорре — лося (1959 г.) ит. д. Попутно заметим, что в те же годы в Англии вышло оригинальное исследование Э. Нила о барсуке (1958 г.), в ГДР М. Гофмана об ондатре (1958 г.) и П. Кротта о росомахе

(1959 г.), в Чехословакии Й. Кратохвила с сотрудниками об обыкновенной полевке (1959 г.), во Франции М. Кутюрье о буром медведе (1954 г.), в Канаде Р. Питерсона о лосе (1955 г.) и т. д.

В 1951 г. крупный советский териолог С. И. Огнев и известный французский зоолог Ф. Бурльер опубликовали сходные по замыслу книги по биологии млекопитающих и этим восполнили существенный пробел в териологической и экологической литературе. В 1955 г. серьезную монографию «Роль режима снежного покрова в жизни копытных животных на территории СССР» создал А. А. Насимович, чем внес важный вклад в познание этой группы млекопитающих и в развитие «экологического зимоведения», как позднее стали называть такого рода тематику.

Одновременно с полевыми экологическими исследованиями продолжали развиваться связанные с ними экспериментальные эколого-физиологические, направленные на выяснение роли отдельных факторов, раскрытие регуляторных механизмов, сравнение реакций близких видов животных на одинаковые раздражители и т. д. А. Д. Слоним, работавший в Институте физиологии АН СССР в Колтушах под Ленинградом, издал книгу «Животная теплота и ее регуляция в организме млекопитающих» (1952 г.). Подобного рода исследования велись в Московском университете

II. В. Башениной и И. А. Шиловым, во Всесоюзном институте защиты растений (ВАСХНИЛ) — И. Я. Поляковым, С. Г. Пегель- ман, в Харьковском университете — Н. И. Калабуховым, а также в ряде других учреждений. В 1950 г. Н. И. Калабухов опубликовал интересную монографию, подводившую итог его многолетним сравнительным эколого-физиологическим работам. Но особенно должно быть отмечено учебное пособие Калабухова «Методика экспериментальных исследований по экологии наземных позвоночных» (1951 г.). Оно приобщило не только учащуюся молодежь, но и многих специалистов к методическим приемам экспериментальных исследований и вооружило их современными сведениями о роли отдельных физических факторов. Эти последние данные в тех условиях были особенно полезны, поскольку единственный отечественный курс экологии животных Д. Н. Кашкарова, вышедший в 1945 г., основывался на довоенном материале, и таким образом биологические вузы в 40—50-е годы не располагали новыми учебными пособиями по данному предмету. Неудивительно поэтому, что в качестве таковых сплошь и рядом использовались методические руководства Г. А. Новикова (1949, 1953) и Н. И. Калабухова (1951), хотя они предназначались, строго говоря, для иных, более скромных — учебно-практических, но не теоретических — целей.

О размахе эколого-физиологических исследований в СССР в послевоенные годы можно судить по успешной работе совещания, созванного Институтом физиологии АН СССР в 1959 г. На нем было представлено 119 докладов. Примечательно, что в числе докладчиков на равных фигурировали и физиологи, и зоологи (Шилов, 1959). Данное совещание послужило стимулом для созыва в дальнейшем ряда аналогичных и более широких по тематике конференций.

Позднее, уже в 1967 г., С. С. Шварц, характеризуя развитие экспериментальной экологии вообще, подчеркнул глубокое воздействие на нее прогресса популяционной экологии. «Так как популяции, — писал Шварц, — различаются между собой менее резко, чем группы более высокого порядка, то для их морфофизиологи- ческой и экологической оценки нужны более разносторонние, точные и тонкие методы. В 50-х годах для характеристики отдельных популяций стали применять не только классические показатели экологической физиологии (реакция на изменение температуры, интенсивность газообмена, простейшие гематологические показатели и т. п.), но и такие показатели, как содержание витаминов и микроэлементов в тканях, размеры внутренних органов, содержание сахара и белков в крови, гистологические особенности желез внутренней секреции, электрофоретическая подвижность белков, термостабильность белков и др.».

Экспериментальные экологические исследования в ряде зарубежных стран развивались в 50-х годах приблизительно в тех же направлениях, что и у нас.

 Например, Л. Ирвинг и П. Морисон в Институте арктической биологии на Аляске изучали эколого- физиологические адаптации северных млекопитающих и птиц к перенесению холода, С. Джелинео в Югославии продолжал разработку проблемы терморегуляции и температурного баланса, К. Шмидт-Нильсен внес большой вклад в познание эколого- физиологических приспособлений животных к существованию в жарких пустынях с их крайне высокими температурами и острым дефицитом влаги. Одновременно другие ученые в лабораторных условиях предпринимали попытки выяснить физиологические и этологические внутрипопуляционные механизмы регулирования интенсивности размножения, что могло иметь очень важное значение для познания закономерностей динамики численности. Так, американский биолог Д. Кристиан, исходя из учения о биологическом стрессе, обоснованного Г. Селье в 1947—1950 гг., высказал предположение, что в переуплотненной популяции у зверьков возникает состояние стресса, которое приводит к истощению гипо- физарно-надпочечной системы, что ускоряет смертность в рамках популяции и влечет за собой падение общей численности.

Не исключено, что этот негативный процесс -может даже сказываться на последующих поколениях, что замечено, например, у мышей и полевок. Как и почти всякая новая оригинальная гипотеза, предположение, высказанное Кристианом, нашло среди экологов и горячих сторонников, и активных противников. Так или иначе, но оно дало толчок к поискам решения в ином, чем прежде, направлении. Много нового в познание эндокринной регуляции динамики популяций мелких грызунов внес в 1952 г. Д. Читти, занимавшийся периодическими флуктуациями населения темных полевок в Уэльсе.

Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на экологический портал!
Материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей.
ООО "Новая Экология" © 2010 - 2016